Промо 2
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo

Дело в идее!

Дело в идее!


Много раз по случаю я повторяла мысль, высказанную топ-менеджером одной из крупнейших обучающих систем США в поле независимых СТО. Если кратко перефразировать, прозвучит так: «Когда мы начинаем работать с новым техцентром, обязательно встречаемся с собственником. Мы спрашиваем: для чего существует ваш бизнес? Если ответ «чтобы получать прибыль» или подобный, то мы понимаем: «прокачать», качественно изменить компанию ни наши тренинги и программы развития, ни чьи-то еще, не смогут. Мы относим такие компании к первому, базовому уровню бизнеса, и их на рынке много… может быть, 80%. Если собственник формулирует идеи и мы видим, что наш вопрос ему важен, но пока находится в стадии рассмотрения, мы относим компанию ко второму, продвинутому, уровню и пытаемся помочь ей дорасти до третьего – экспертного.

 

Наконец, встретив собственника, который уверенно озвучивает миссию, ценности и все прочее «нематериальное», мы надеемся, что нашли еще одно сокровище – эксперта рынка, способного учиться и расти неограниченно. Таких компаний на развитом рынке США 1-5% по нашему опыту. В них очень низкая текучка кадров, а их эффективность (в оригинале звучало прагматичное, более по-американски – продуктивность!) значительно превышает средние значения по рынку. Для нас такие компании – не ученики и даже не партнеры в обучении, они – именно эксперты. Те, кто учит нас, кто готов к наставничеству, кто задает тренды всему рынку».

Вот такая краткая выжимка получилась из статьи, написанной мною по теме «идеи в бизнесе» года четыре назад. Тогда я была в восторге от слов гуру из США, я хотела поделиться… но, если честно, в числе причин для такой активности была одна эгоистичная и неосознанная. Я сама задалась вопросом, возникшим при пересказе чужой умной мысли: а почему миссия важна? Почему осознание особой идеи дела позволяет компании расти – неограниченно? Ведь бизнес существует, чтобы получать прибыль. И я читаю это в глазах слушателей… вместо ответа, который ищу.

Но время прошло. Я переварила чужую мысль, обдумала и обсудила с экспертами, постепенно их найдя.

И вот сейчас готова дать свой ответ – конечно, не окончательный, ведь вопросы, как и ответы, растут и меняются вместе с нами.

Пока в сознании собственника его дело существует, чтобы приносить прибыль, бесполезны любые надстройки - миссии и слоганы, написанные консультантами извне или даже сотрудниками «изнутри» компании. Такие псевдо-миссии – просто буквы на бумаге. Мертвые, бессильные буквы. Потому что для собственника бизнес существует ради прибыли, а значит, по-настоящему работают лишь материальные стимулы и демотиваторы, по-настоящему ценятся лишь результаты, которые можно замерять деньгами «здесь и сейчас». Значит, нет и лояльности персонала к компании – есть работа за зарплату и бонусы. Нет длинной перспективы – есть день зарплаты. И нет крепких отношений и связей, кроме денежных. Разве не так?

Возможно, все сказанное казалось не особенно важным в 2007 году, когда рынок рос и давал много возможностей ошибаться и не признавать ошибки.

Не исключено, что даже в 2013 еще было посильно жить по инерции, рассчитывая на светлое будущее… ну, то самое, что возникнет после прохождения очередного кризис-тоннеля.

Но мы уже в 2019 году. Это не тоннель, а наша реальность. Это не кризис, а наш рынок в его долгосрочном виде.

Приводя иную аналогию, сравню бизнес с автомобилем на «нейтрали». В 2007 году он находился на дороге, ведущей под уклон – и катился сам, если его не тормозить. В 2013 он стоял на относительно ровной дороге, и для движения приходилось прилагать усилия, но весьма умеренные. В 2019 автомобиль оказался на дороге, ведущей на горку. И приходится прилагать серьёзные усилия, чтобы он только остался на прежнем месте и не скатился невесть куда в яму. А уж чтобы сдвинуть его хоть немного ближе к вершине… сами понимаете, как надо впрячься!

Продолжая аналогию: мотор этого бизнес-автомобиля – его команда, его уникальность. А деньги… лишь топливо. Чтобы оно дало энергию для движения, надо постоянно формировать искру, не разово – а именно постоянно, снова и снова. Или, если вы фанат экологии - подзаряжать батарею.

Идея – это и есть волшебное электричество мира бизнеса, и не только автомобильного. А топливо… впереди много заправок. Вот только до них надо добраться, не так ли? А для этого надо двигаться. Даже если – круто в гору.

Так что самое полезное бизнес-упражнение 2019 года, как мне кажется, - это поиск своей идеи и ее установление на центральное место в культурном коде компании.

Идея помогает подбирать «своих» людей среди соискателей. Идея делает работников – единомышленниками. Идея добавляет престижа профессии и месту работы.

Как найти идею и установить ее в центр? О, это вопрос вопросов. Думаю, для начала следует найти экспертов и поговорить с ними, ведь им уже удалось найти свою идею.

Приведу пример такого эксперта и такой идеи - техцентра «Дилижанс», о котором в этом журнале немало сказано. И его идея: «Мы не ремонтируем автомобили, мы решаем проблемы наших клиентов».

А что делаете вы?

журналист, писатель
Оксана Демченко
Статьи
01.10.2019

12 октября 2019 в Москве пройдет первая конференция "Покупка первого автомобиля для жизни и спорта"

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ