Промо 1
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Автобизнес/Эффективные решения для СТО

Эффективные решения для СТО

Эффективные решения для СТО
Российский рынок послепродажного обслуживания автомобилей хотя и имеет свою специфику все же развивается по европейскому пути. Особенности его становления во многом определяются особенностями самого российского автопарка (в нем преобладают «старые» машины), а также всем известными экономическими факторами (кризами, которые напрямую влияют на потребительскую способность). И, конечно, европейский рынок послепродажного обслуживания автомобилей весьма заметно отличается от российского. На конференциях GROUPAUTO Россия, в Уфе и в Перми, которые посетил наш журнал Service and Parts, ключевой темой были вопросы эффективного развития СТО в РФ.


       
В Европе рынок СТО начал формироваться задолго до того, как в Россию официально пришли импортеры автомобилей, а также до того, как здесь начали развивать свою дистрибуцию производители автокомпонентов, материалов и оборудования для ремонта авто. А потому европейский рынок более опытный,имеет более четкую структуру, несколько каналов обслуживания автомобилей, несколько каналов сбыта запчастей. Здесь доля самостоятельных ремонтов
сведена к минимуму, и автовладельцы не приезжают на сервис со запчастями, заблаговременно купленными в каком-нибудь магазине. В России рынок послепродажного обслуживания находится еще на стадии своего становления. Автопарк страны по большей части состоит из автомобилей «престарелого» возраста, в сфере обслуживания сильна доля независимых сервисных станций, огромная часть автовладельцев по-прежнему обслуживают свои машины (а порой и проводят сложный агрегатный ремонт) своими руками, а если и обращаются за этими услугами на сервисные станция, то предпочитают привозить с собой купленные «на стороне» запчасти.

В дистрибуции запчастей, как уже было сказано ранее, можно увидеть основное отличие российского рынка от европейского. Так, в Европе главным каналом сбытом запчастей и материалов для ремонта является СТО, которые чаще всего объединены в сети. Дистрибьюторы автокомпонентов для более эффективной работы (с точки зрения логистики продукции, ценовой политики и проч.) объединяются в крупные закупочные союзы. В России такую европейскую модель организации бизнеса на независимом рынке автокомпонентов продвигает GROUPAUTO Россия.
Президент GROUPAUTO Россия Александр Красный отмечает, что на российском рынке GROUPAUTO Россия регулярно проводит многочисленные конференции и встречи со всеми участниками рынка. Объединяя крупнейших игроков автокомпонентной отрасли GROUPAUTO Россия стремится сделать рынок более цивилизованным и прозрачным для всех его участников Одна из главных целей — способствовать повышению информированности всех тех, кто косвенно или прямо задействован в процессе ремонта автомобиля, а также пропагандировать правильную культуру обслуживания машин.
Структура российского рынка автокомпонентов включает в себя огромный сегмент оригинальной продукции (так называемый «оригинал»), а также категорию «неоригинала» среднеценового сегмента и категорию неоригинальных запчастей премиального качества. В этих рыночных секторах свою работу ведут несколько игроков — дистрибьюторы запчастей федерального уровня, локальные дистрибьюторы, а также автомагазины и СТО (как сетевые, так и независимые).
В настоящее время российский рынок послепродажного обслуживания проживает фазу структурного кризиса, которая началась еще в 2011 году. Этот период характеризуется низкой долей сегмента B2B (15%) и преобладающей долей сегмента B2C (85%). К 2020 году, по прогнозам GROUPAUTO Россия, это соотношение поменяется и составит соответственно 40-45% к 55-60% и автобизнес перейдет в фазу конкурентного рынка.

Нынешний кризисный период на рынке послепродажного обслуживания автомобилей и на рынке автокомпонентов узнается по нескольким ярким приметам. Среди прочего это и уменьшение среднегодового пробега автомобилей, и сокращение количества ремонтов, рост межсервисных интервалов, снижение величины среднего чека, а также усиление доли аварийного ремонта в общем объеме ремонтных работ при снижении доли профилактического ремонта.
Снижение среднегодовых пробегов началось, конечно же, не вчера. Аналитики GROUPAUTO Россия отмечают, что в 2016 году в сравнении с 2013 годом показатель среднегодового пробега в России сократился на 19%. При этом к 2016 году (в сравнении с 2009-м) среднее количество визитов на автосервисы снизилось на 40%. Доля аварийного ремонта во всем объеме ремонтных работ увеличилась в отчетном году до 43%.

Согласно исследованиям GROUPAUTO Россия, независимый рынок запчастей в денежном выражении оценивается в 650 млрд рублей ежегодно при емкости российского парка в 40 млн ед. авто. На обслуживание своего автомобиля среднестатистический российский автомобилист тратит 16 тыс. рублей. Рынок ремонтных услуг в стране оценивается аналитиками в 440 млрд рублей. На обслуживание всего российского автопарка требуется около 20 тыс. автосервисов, при этом в стране работают около 40 тыс. СТО различного уровня и формата, а половина из них функционирует в неэффективном режиме.

       модель сто.JPG
По мнению экспертов GROUPAUTO Россия, на настоящем периоде развития российского рынка послепродажного обслуживания автомобилей число сервисных станций значительно превосходит спрос на услуги технического обслуживания и ремонта. На этом рынке сильную конкуренцию независимым СТО составляют гаражные мастерские, а также дилерские автосервисы. В этих условиях игрокам авторемонтного бизнеса необходимо с особым вниманием относится к изменениям (порой весьма стремительным) в формировании потребительского спроса, а также корректно реагировать на них, чтобы предлагать автомобилистам актуальные для них услуги и сервисные продукты. Без такой гибкости и правильного понимания трендов рынка автосервисы обречены на закрытие.
Гармоничное развитие рынка послепродажного обслуживания автомобилей требует, конечно же, создание наиболее правильной и органичной модели. Игрокам рынка необходимо такое решение, которое обеспечивало бы их стабильный рост и прогнозируемое развитие. Такой путь рецепт и предлагает GROUPAUTO Россия. Его суть в адаптации европейской модели развития рынка после продажного обслуживания автомобилей к особенностям и условиям российского рынка. Согласно такой модели, большую долю на рынке должны занимать поставщики запасных частей (примерно, 60%), а остальная доля должна приходиться на компании-поставщиков услуг ремонта. При этом до 65% всего авторемонтного рынка должны составлять запчасти, а еще около 40% -- ремонтные услуги.

Для роста экономической эффективности независимых автосервисов в России, по мнению аналитиков GROUPAUTO Россия, они должны руководствоваться в своей работе правильной (то есть приведенной выше) бизнес-модели и делать ставку на использование запчастей премиального уровня. Работа на высоком уровне производительности и доходности невозможна без установления и поддержания лояльных отношений с дистрибутором запчастей и участия в сетевых проектах.

В идеале прибыль СТО должна складываться из нескольких показателей. Формула небанальна: средний чек, помноженный на количество машин, минус расходы. В понятие «средний чек» входят не только стоимость норма-часа, но и наценка на запчасти, а также соотношение нормо-часов к заказ-наряду и доля запчастей в объеме заказ-наряда.
Эффективная модель 4-постовой СТО представлена на рисунке ниже. Согласно эти выкладкам такой сервис может достичь объема реализации в 2,8 млрд рублей и получить полмиллиона рублей чистой прибыли.
Увы, большинство российских автосервисов изначально выбрали для себя неэффективную модель развития. Как отмечают эксперты GROUPAUTO Россия, на розничные продажи запчастей сейчас приходится до 85%, то есть подавляющее большинство автомобилистов приезжают на СТО со «своими» деталями. По сути, для СТО эти непроданные запчасти -- огромный объем упущенных денежных средств, которые можно вернуть, если развивать у сотрудников сервиса навыки продаж. Кроме того, многие автосервисы недостаточно ориентированы на то, чтобы привлекать к себе клиентов для планового-предупредительного ремонта. А ведь именно такой тип работ должен преобладать на СТО в сравнении с услугами аварийного ремонта. Ведь такой предупредительный ремонт и техническое обслуживание автомобилей обеспечивает автосервису высокую конверсию клиентов, а также дает «повод» увеличить продажи запчастей и «расходников». И наконец, еще один фактор, который сдерживает развитие независимых СТО заключается в том, что, предлагая клиентам весьма доступные цены, они не в состоянии обеспечить стабильное качество ремонта – ведь не все используют в работе запчасти премиального сегмента -- и предоставить сервис «дилерского уровня».

Глубоко понимая проблематику рынка послепродажного обслуживания автомобилей, эксперты GROUPAUTO Россия предлагают несколько вариантов решения этих проблем.
Первый – это выстраивание лояльного и крепкого взаимодействия между СТО и Группой. И здесь важны все компоненты цепочки, от регулярного обучения персонала и сервиса по доставке качественных запчастей до внедрения системы лояльности и участии СТО в программе сертификации Группы.

GROUPAUTO Россия развивает на российском рынке сетевой формат сервисов под брендом «Заботливый сервис». СТО, которые входят в эту сеть, получают ряд очевидных преимуществ, которые помогают направить усилия на правильный путь развития. В такой сети, которая уже выросла в сильный и узнаваемый на рынке бренд, автосервисы получают единые стандарты обслуживания клиентов и пользуются эффективной моделью для организации своих бизнес-процессов. В работе станции сети «Заботливый сервис» используют ПО, которое помогает автоматизировать многие бизнес-процессы. Клиенты таких СТО получают гарантию на работы и запчасти. Сотрудники автосервисных станций регулярно проходят курсы по повышению квалификации, которые организуются силами GROUPAUTO Россия. Эти и многие другие точки взаимодействия в рамках сетевой концепции показывают, что руководители сервисных станции могут и должны проявлять гибкость в понимании организации своего бизнеса в современных условиях рынка, а также не пренебрегать возможностями для роста и развития, которые и предоставляет своим сервисным партнерам GROUPAUTO Россия.
Если бизнес только о бабле, он не наследуем, быстро сходит на нет. Некорректная или примитивно сформулированная большая идея убивает бизнес.

         конференция СТО.JPG

Александр Красный
Татьяна Акимова
Статьи
24.01.2020

19 и 20 июня 2020 в Москве, в КВЦ "Сокольники" пройдет главная детейлинговая выставка страны!

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ