Промо 1
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Автобизнес/Круглый стол о профессиональном образовании

Круглый стол о профессиональном образовании

Круглый стол о профессиональном образовании


15 мая 2019 года в ТЦ "Волин" состоялся круглый стол на актуальную тему профессионального образования в авторемонтной отрасли. Организатор встречи - Селезнёва Ольга, генеральный директор ТЦ "Волин"

Колледж - Анализ, сколько учеников остались в бизнесе после практики, процент трудоустройства? Мы полагаем и 90% находят работу, но по факту скорее 60 - армия вносит коррективы... Фактически все, кто получает грант и активно учится, получают трудоустройство, мы видим в этой сфере стабильность
Мы видим итог своей работы, зашёл на мойку - там «наш», в ресторан - и там повар знакомый, и в парикмахерской... Это здорово!

Сергей Чернявский. Компания "Диджитал Дизель".
Все просто. Автомобиль - мы с вами в автосервисе - высокотехнологечский продукт, и он требует высокого уровня знания инженерии. Значит, даже просто специальностей несколько десятков, а можно и нужно выделять подспециальности. Но в целом эта сфера гораздо интереснее и перспективнее, чем в прошлом веке, когда учили «слесаря» и его будущее было существенно ограниченно.
Когда юноша или девушка только приходит в техникум, колледж - я верю, с этого первого для и надо начинать сотрудничество с бизнесом. Студента надо обезопасить от производственных угроз - начально важна техника безопасности и постоянный контроль, консультирование. Ученик должен быть обеспечен униформой. Надо кроме того сократить высоту «барьера опеки» - ученик не должен стоять за спиной мастера, потому что его рискованно допускать к работе - иначе кого и как мы научим? Я верю, что предприниматели сегодня готовы брать на себя определенные риски, потому что кто, как не эти юноши и девушки завтра будут работать на сервисах?
Мы, Диджитал дизель, постепенно накапливаем опыт сотрудничества с обучающими заведениями.
Что конкретно могло бы оживить это сотрудничество?
Сотрудничество тем успешнее, чем лучше базис у ученика - а это знания и умения. Знания ему могут дать в колледже или техникуме, а вот навыки - это от нас, от бизнеса. Допуск к ремонту, интерес в каждом ученике со стороны Изнера - это в первую очередь доверие бизнеса к уровню подачи материала в колледже, к его мат-тех базе, к его преподавателям и учебным программам! Для нас бизнеса) важно, чтобы нас слушали, чтобы к нам направляли не просто каких-то учеников, но тех, кто готов связать своё будущее с профессией, кто не просто «оттрубит три года» в облечении и сгинет из профессии. Важно видеть возможность долгой работы с учеником, его будущее в профессии, еще раз
Наш опыт пока что с конкретным учебным заведением показывает, что базис знаний не полный, есть пока пробелы, существенные

Индрупский, Диджитал Дизель
«Внесу большую ложку в тему обучения. Я постоянно сталкиваюсь с учениками и выпускниками. Я понимаю - мы в столице, колледжи и техникумы имеют поддержку государства и мат-тех базу... Но уровень навыков и даже знаний порой вызывает ужас. Если ученик не умеет пользоваться микрометром и штангенциркулем! Это и правда шок... а ведь эти ученики не абы кто, они претендуют на участие в общероссийских и глобальных конкурсах. Полагаю, многое тут зависит от преподавателей. Дефицит кадров наставников и преподавателей - вот какую тему я хочу поднять! Если в прежней совестной системе воспроизводство кадров в преподавании шло естественно, ведь работали производства и они «поднимали» в среду преподавания лучших; где теперь набираться опыта преподавателям? Откуда теперь могут прийти в обучение люди с опытом, пониманием бизнеса и реалий профессии?

И престиж. Откуда рабочим профессиям получить престиж, если журналисты, ТВ вовсе не лицом стоят к теме?

Даньшов Дмитрий, компания "Механика":
«Цифровое слабоумие» - это не оскорбление и не насмешка. Это новый и уже устоявшийся термин в отношении свежего поколения. Суть в том, что при наличии сети с ее википедиями и прочим дети (подростки) не хотя загружать собственную память даже базовыми знаниями! В итоге - уж поверьте - для того, чтобы получить место ученика и даже мастера-диагноста (а это престижно, уж конечно и перспективно тоже) достояно ответить в солидной компании Дилижанс и не только там всего на один вопрос - по базовому затону Ома!!!
Приведу пример с другого берега океана, но с похожего рынка - Бразилия. есть полноценная система обучения в профессии. В стране нет как такового обязательного образования (кроме читать-писать). Условия выживания и конкуренции в рынке труда - жёстче. НО! Идёт полноценное обучение с непрерывной практикой. Каждая компания отчисляет в фонд системы обучения. Не отпустить специалиста на обучение они не имеют право - желание учиться соответствует государственной политике протекционизма производственного роста!

Евгений Бочканов Личное мнение: до 10% обучающихся на автомеханика имеют реальный интерес к профессии. Не больше. Эти люди забирают знания отовсюду, откуда только можно. Все остальные пошли, потому что "ну надо же где-то работать". Никакими пиар-мероприятиями это не исправить. Пусть журналисты хоть в кровь собьют пальцы, романтизируя труд автослесаря, автомеханика, автоэлектрика.
Либо интересно, либо нет. И процент, по-моему, примерно одинаков во всех отраслях. Но это, конечно, субъективное мнение, не подкрепленное никакой реальной статистикой.





Оксана Демченко
Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ