Промо 1
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Автобизнес/Перемены как лавина

Перемены как лавина

Перемены как лавина

Это не статья, а подробный конспект выступления Джеффа Смита, одного из топовых глобальных бизнес-спикеров, автора ряда книг-бестселлеров. Его прозвали в США «парень KPI» за его склонность говорить об успехе и провале как объективных следствиях ошибок, которые можно оцифровать и сделать очевидными. Джеффа мне, автору этого конспекта, удалось услышать вживую на глобальном форуме IBIS в Италии. Кстати, наш журнал Service and Parts там эксклюзивно представлял Россию.

Джефф впечатлил тем, что говорил не о проблемах одного кузовного центра или одного рынка. Он говорил о том, с чем все мы – отрасль и бизнес вообще – сталкиваемся в 21 веке и что отличает наше время от всех прежних эпох и этапов развития общества.

Эпоха катастрофически, невообразимо быстрых и резких перемен: как получить в таких условиях прибыль и сохранить ее?

Уклад жизни, методы ведения бизнеса, технологии, способы прогнозирования и точность прогнозов, сам горизонт прогнозирования – все стало зыбко и туманно. По оценкам Джеффа, темп изменений растет по экспоненте! Минувшие полвека изменили мир сильнее, чем вся прежняя история человечества. А что ждет нас еще через полвека? Предсказать просто невозможно.

Еще древние знали – труднее всего жить в эпоху перемен. Но жить в эпоху перемен, темп которых растет непрерывно… подобного люди еще не пробовали делать!

По своей природе средний, обычный человек перемен не любит и даже боится. В раннем возрасте меньше, по мере взросления – больше и больше. И это во многом объективно. Накапливая опыт и навыки, мы становимся специалистами. Профи в узкой области – и это вроде бы хорошо, это важно… но это резко сокращает гибкость, способность меняться. И увеличивает риски: ведь завтра сама профессия может прекратить своей существование. Это – эпоха перемен. Эпоха, когда не работают старые, веками проверенные, истины.

А теперь о важном в оценке и понимании перемен – о тактическом и стратегическом мышлении. Тактика вторична. На разрабатывается для реализации стратегии. Можно сказать, что стратегия – это набросок, контур, а тактика – тщательное заполнение наброска красками и деталями. Важное дело, но уже вполне техническое, «исполнительское». Стратеги творят, тактики – реализуют.

И говорить, переосмысливать и переоценивать надо именно роль и место стратегии в эпоху перемен.

В бизнесе стратегия задает направление развития, цели, даже основные показатели, оценки. Лишь затем формируется понимание потребных ресурсов, источников их получения и методов расходования.

Где-то между стратегией и тактикой располагается почти все, чему учат бизнес-тренеры и что полагают ценным и достойным внимания практики.

Пример:

«Для успеха надо расставить нужных людей по правильным позициям и действовать в нужное время…» - и так далее. безупречный вроде бы принцип, тактическим приемам реализации которого нас пробуют научить. Но вот беда: он может не срабатывать в эпоху перемен из-за сбоев на уровне стратегии! Потому что именно стратегия определяет, что мы полагаем «нужным».

Три причины потери бизнеса

- инерция (знаю, что надо меняться и менять. Но боюсь, что не знаю как, просто ленюсь или не умею);

- прокрастинация (я знаю, что надо меняться и примерно понимаю, как… и начну вот прямо завтра);

- изменение парадигмы. Именно об этом и стоит поговорить, потому что нет ничего опаснее и ужаснее в эпоху перемен!

Смена парадигмы

Это случалось с человечеством не раз, и всегда требовало огромных затрат нервной энергии, ресурсов и времени. Когда мы узнали, что Земля не плоская, это стало причиной многих смертей, началом жестоких гонений. Долго, кроваво и страшно новое знание приживалось, парадигма менялась. Но эти перемены дали в итоге невероятное развитие новому, тому, что создало новый мир точных географических карт, реальной астрономии… не перечислить всего – но продолжать можно почти бесконечно. Смена парадигмы – это огромная боль, потери для всех, кто живет в старой и риски для тех, кто почти слепо принимает новую «веру».

Что же такое смена парадигмы в бизнесе и как она происходит? Насколько она похожа на цунами?

Вот пример:

Смена парадигмы на рынке производства часов.

1968 год. До этого года парадигма была понятна и стабильна. Она делала безусловным лидером рынка Швейцарию и ее часовщиков. «Безусловным» - это не пустые слова. 65% мирового рынка часов с заводным механизмом и 80% прибыли этого рынка – вот доля Швейцарии!

Эта парадигма казалась стабильной… как плоский мир. Она позволяла существовать династиям, производившим часы век за веком. Она создала славу и гордость, сделала часы безусловно ассоциируемыми с прилагательным «швейцарские». Она вовлекла в бизнес десятки тысяч людей, которые начинали работать с детства и росли в профессии до старости, даже не представляя себе иного вида деятельности. Часовщик – это престиж, доход, стабильность.

Были национальные соревнования на точность хода часов и много иного, поддерживавшего имидж страны и ее профессионалов. А еще – их прибыль и рыночную долю.

С 1968 года по 1980 доля часовщиков из Швейцарии упала с 65% до 10%. Растаяло, как снег по весне, 80% прибыли. Банкротство – это было самое очевидное слово 80-х в отрасли.

Вдумайтесь – 12 лет! Всего 12 лет прошло с 1968 года по 1980-й.

Новая парадигма – это кварцевые часы. Нет, «кварцевые» - не ключ, тут дело не в конкретной технологии, а в переменах как таковых. Утратили смысл прежние ценности – точность хода, создаваемая мастерством ремесленника высшего уровня; персональность работы; идея «часов на всю жизнь»; идея часов, которые надо регулярно заводить и механизма, который сам по себе – произведение искусства…

Новая парадигма проста и скучна. Заводская точность и комфорт для ленивых. Кварцевые часы не надо заводить! И еще – низкая цена, конечно же.

Знали швейцарцы о том, что их бизнес-«Земля» - больше не плоская? Да! Они были причастны к созданию новой идеи, вот даже как. Могли они успеть за переменами? Кто знает. Но не успели - их погубила инерция.

Можно привести десятки ярчайших примеров того, как смена парадигмы в последние полвека уничтожала бизнес-империи, которые казались непобедимыми авианосцами мира больших денег. Кодак – вот еще одно очевидное имя, и снова – причастность к созданию новой парадигмы и отказ ей следовать.

Насколько важно понимать сказанное? И как это применимо к миру автобизнеса? Вот самая страшная и увы – безошибочная аксиома смены парадигм.

Не важно, на каком высоком экспертном уровне вы находитесь в старой парадигме. Ваш опыт и ваша репутация не спасут вас от падения.

Больше не работает правило «лучший в профессии = успешный». Годы и десятилетия опыта, лояльность клиентов, сила бренда – все это бесполезно при смене парадигмы. И порой даже вредно, ведь оно наращивает инерцию.

Насколько велик риск смены парадигмы в любом бизнесе? Он огромен и продолжает расти. Интернет – вот тот бешеный ветер, который раздувает пожар перемен. Он качественно меняет скорость коммуникации, способ доставки информации и отношение к ней.

Сегодня средний возраст мирового «интернет-миллионера» всего лишь… 14 лет.

Те, кто получает бешеную популярность в сети (не важно, надолго ли и какими методами, не о том речь!) и монетизируют ее – не имеют опыта, не обладают знаниями и вовсе не могут считаться профи. Но бешеный темп перемен дает им шанс.

И все сказанное здесь само по себе представляет смену парадигмы: ценность опыта стала иной.

PS.

Полезен ли такой текст вам, в вашем сегодняшнем бизнесе? Может показаться, что он очень общий и потому «не про нас». Но если чуть вдуматься, смена парадигмы – это то, что происходит массово, каждодневно, «здесь и сейчас». Просто как швейцарские часовщики мы еще не достигли своего условного «1980-го» года.

- Использование вместо владения. Это изменит каналы и принципы закупки запчастей и проведения сервиса.

- Активная безопасность, системы ADAS - это изменит глубину и частоту кузовного ремонта и каналы поставки материалов и запчастей в него.

- Онлайн торговля, онлайн продвижение. Это уже изменило рынок ритейла, любого.

Всего три примера! Парадигмы меняются. И надо успеть понять это – чтобы тоже измениться и не стать для мира – всего лишь воспоминанием.


Оксана Демченко
Статьи
24.05.2019

7-8 июня 2019  в Екатеринбурге пройдет международная выставка автокомпонентов

10.05.2019

С 23 по 25 мая  в Санкт-Петербурге впервые пройдет Международный фестиваль SPbTransportFest.

25.04.2018

Со 2 по 5 сентября 2019 в «Крокус Экспо» пройдет крупное событие для специалистов сферы автомобильной индустрии – 15-я международная выставка «Интеравто»

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ