Промо 1
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Автобизнес/Самая острая тема

Самая острая тема

Самая острая тема

Исходный репортаж был 11 сентября - Федеральное Агентство Новостей, 13 сентября тему подняли РИА Новости и т.д.


Письмо в редакцию от Александра Пахомова, генерального директора ТЦ "Дилижанс":

Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Сегодня утром в новостях РБК услышал новость о том, что автодилеры хотят причесать нас с вами. Они проталкивают в правительстве обязательную сертификацию автосервисов.  Причем, хотят нас с вами разложить по полочкам. Тем, кто имеет хорошее оснащение и подготовленные кадры, они позволят менять на автомобилях клиентов не только колодки, но еще зубчатые ремни. Остальные пойдут только в мойщики автомобилей и шиномонтажники. J Мотивируют они, конечно же, заботой о гражданах, а вовсе не тем фактом, что в связи со снижением реальных доходов клиенты от них уходят в независимые сервисы.

Интересно, кто будет разрабатывать  многоуровневые критерии, кто будет проверять на соответствие этим критериям, и сколько мы за это и кому будем платить?

Какое-то странное непонимание рыночной ситуации демонстрирует тот, кто это предлагает.  У дилеров, сетевых, независимых и гаражей свои собственные секторы рынка. И они стабильны в стабильной экономике.  Пересекаются они только в части примерно 10 % примыкающих областей. Сегменты рынка формируются в основном макроэкономикой. И пытаться порулить потоками автовладельцев, заставив их, глядя на липовые бумажки, отказаться от выбранных ими сервисов – все равно, что попытка изменить направление ветра в стране с помощью дамского веера.

Единственную причину введения сертификации я вижу в желании чиновников пополнить бюджет государства. Но с теневиков  (гаражников)  государство ничего не получит, их просто даже искать никто не будет. Опять залезут в карман тех, кто не скрывается от государства и пытается быть честным. Таким образом  увеличив разрыв себестоимости в пользу теневого рынка. И в первую очередь от этого проиграют те, кто находится в иерархии рынка выше, то есть, сами дилеры. Очень странно. Я всегда считал, что в дилерском сегменте работают очень грамотные маркетологи, экономисты, психологи, которые понимают, что наши граждане будут поступать так, как им диктуют их интересы, а не так, как хотят чиновники и пишут для граждан законы. И такая глупая инициатива, если действительно исходит от РоАД, не делает им чести.

Коллеги, Дилижанс с самого начала своей деятельности получал у государства все разрешительные документы. С 1994 до 1996 года, пока существовало лицензирование отрасли, мы ее покупали. С 1996 по примерно 2001 год, пока была обязательная сертификация, мы ее проходили. С 2001 года сертификация добровольная, мы ее всегда имели. Наш текущий сертификат действителен до 2021 года. Я думаю, что нас эта дурацкая инициатива если и коснется, то только в части изменения стоимости.

Но!!!!  За державу обидно! Почему в нашей стране люди так ненавидят друг друга? Почему многие считают, что будут лучше жить, если унизят, растопчут, обманут своего соседа? Почему, если на нам плохо, мы начинаем бомбить Воронеж? Кто это придумал?

Мнение. Сергей Меркулов (Фэйсбук,  публикация от 13 сентября)


Лицензирование автосервисов: а оно нам надо?

Прочитал новость: «Российские автодилеры требуют ввести лицензирование независимых станций технического обслуживания с целью оградить рынок от засилья кустарных автомастерских». Цели благие: защитим потребителя от непрофессионалов, улучшим качество обслуживания и ремонта авто, повысим безопасность движения, пополним казну налогами…
При всем моем уважении к РОАД и Олег Мосеев, я не согласен с предложенными мерами. Как говорится, благими намерениями устлана дорога в ад.
Предлагаемая РОАД схема, на мой взгляд, изначально тупиковая и приведет лишь к очередным поборам со стороны надзирающих органов. Не даст она ни новых налогов, ни гарантий качественного обслуживания и ремонта, ни прочих выгод для общества и рынка. Даже самим дилерам, от лица которых действует Ассоциация, это создаст дополнительные расходы и проблемы. Первая из них: где возьмете необходимое количество специалистов с документами? И чтоб у них не только документ, но и руки не из ж@пы, и желание работать за предлагаемую вами зарплату, по вашим жестким графикам и стандартам. Разве у вас сейчас нет трудностей с набором таких людей? И если сейчас поиск персонала - ваши внутренние проблемы, то после введения «гос.надзора» к вам первым придут контролирующие органы и скажут: «А давайте подумаем над этим вместе!» Ходить в гости к «гаражникам» гос.органы как раз не захотят: страшно лезть в эти закоулки, там грязно, плохо пахнет, да и взять нечего из промасленных рук дяди Васи.

Я согласен с мнением Дмитрия Клевцов из Федерации Автовладельцев России "Дилеры хотят перевести малый бизнес в черный сегмент и таким образом вытеснить его с рынка». Увы, никуда не денутся все эти кустарные мастерские. И клиентов от отсутствия лицензии они не потеряют: «Вам шашечки или ехать?» Потому что потребитель голосует рублем, оценивая несколько факторов автосервиса: местоположение + качество + гарантии + цена. «Качество» обычный потребитель оценивает по ощущениям и просто верит, что все сделали хорошо. «Гарантии»…а кто-то в нашей стране вообще верит в любые устные и письменные гарантии?! В итоге «качество+гарантии» трансформировалось в одно слово «ДОВЕРИЕ», которые формируется из рекомендаций и собственного опыта. Согласны? Вот и завоевывайте ДОВЕРИЕ клиентов. При разумной цене. Кстати, «цена» - это еще одна веская причина, почему часть нашего беднеющего населения не идет в официальные СТО.
А еще СМИ и интернет полны скандалов о том, как их нагрели или некачественно обслужили в красивых сервисах. Наверняка у каждого владельца авто есть своя личная история на эту тему. И, пожалуй, у каждого есть свой «дядя Вася», которому верят и которого рекомендуют.

Об этом же говорит Александр Старовойтов: «Гаражники порой ремонтируют машины лучше, чем сотрудники лицензированных центров»
Я за то, чтобы сделать рынок услуг по ремонту авто цивилизованным, прозрачным и с едиными стандартами, обязательными и достижимыми для всех профессионалов.

Чтобы люди постепенно ушли от кустарей к официалам, необходимо выполнить два основных условия:
1. Официальные сервисы должны оказывать услуги безупречного качества по адекватной цене. Каждый «прокол» должен многократно компенсироваться, а сам факт такого отношения к исправлению своих ошибок надо широко освещать в СМИ. Тогда и репутация «официалов» вырастет. Вообще, активней рекламируйте свое качество, гарантии и цены, которые зачастую не выше частников.
2. Необходимо формировать общественное мнение, что ремонт у «гаражников» - это риск для жизни, своей и семьи. И наоборот: безопасно и качественно обслужить свое авто можно только в сервисе, который отмечен неким особым «знаком» (например, от РОАД). А знак такой сможет получить только член РОАД и только при выполнении определенных требований по оборудованию, сотрудникам и т.д. Не потому, что он заплатил «взнос».
Кто этим всем должен заниматься и как этого достичь? Надеюсь, РОАД найдет ответ. А государство надо держать подальше от этих регулирований. Лицензированием (присвоением звезд или знаков качества - выберите сами) должно заниматься профессиональное объединение предпринимателей, по своим прозрачным и жестким стандартам. При этом каждый из участников этого объединения сам должен быть «пионер-всем ребятам пример» и помнить про формулу «цена+доверие».
Тогда и потребитель подтянется. Сам. С рублем. И товарища приведет.
Удачи вам, коллеги, в вашем нелегком, но нужном деле!


Николай Янковский, эксперт автобизнеса:

Предлагаемая схема логична, но не полностью продумана. Должна быть система учета всех работ, проводимых с автомобилем, если их производят в лицензированном сервисе. Относительно подорожания услуг - не согласен, Механики моих подшефных 14-ти СТО очень много исправляют за гаражниками, и увы, за дилерами. Клиент платит трижды: гаражнику, и двойную цену для исправления ошибочного ремонта. Ответственность за свою работу мы несём, бывают ошибки, и их мы компенсируем сполна. Так что цивилизованные СТО - тоже за лицензирование. Пожалуйста, не рассматривайте инициативу как сговор дилеров под эгидой РОАД. Лучше спросите родных или знакомых из народа, у кого была серьезная поломка, и как все прошло.


Ниже комментарий Олега Мосеева (РОАД) из Фэйсбука от 11 сентября:


Удивительная история!

1. Мы не говорим о запрете деятельности. А лишь о том, что каждый участник рынка должен подтвердить свою квалификацию и нести ответственность по Закону о защите прав потребителей. Но именно потребители этого не хотят и депутаты (точнее часть из них).
2. Г-н Старовойтов! Напомню, что мы предложили ряд инициатив по обелению рынка (как в части продаж автомобилей с пробегом, так и сервисного). На встрече Вы и Ваши коллеги проявили заинтересованность. Г-н Власов встречался потом еще несколько раз. Но в итоге было сказано, что и «скрутка пробега», и проблема НДС, и все прочие проблемы не приоритете. Так кто исчез? Поэтому хотелось бы услышать официального опровержения что РОАД перестал коммуницировать! По крайней мере, это было бы честно.
Друзья, коллеги! Просьба ставить лайк и репостить эту публикацию (именно мою публикацию, а не ссылку на статью. Иначе не виден мой комментарий).



Прочитала сегодня и мнения других игроков рынка, буду добавлять на той же страничке...

1. На данный момент РОАД, который во всех инстанциях блюдет интересы официальных дилеров будет делать всё возможное, чтобы вернуть клиентов в сервис (массовому оттоку от дилеров в НСТО уже не помогает ничего - ни акции, ни программы лояльности).
2. Сертификация (лицензирование и т.д.) на клиентский сервис не повлияет никак, а только расплодит еще одну чиновничью кормушку.
3. Кустари или гаражи - как таковые уже давно не влияют на рынок авторемонта (там либо бюджетный ремонт, либо идут на уникального мастера) и их доля будет падать, а вот - основные игроки - сети и хорошие НСТО (с хорошим оборудованием, обученным и постоянно обучающимся персоналом, клиентским технологиями, официально платящие з.п. и налоги) - этот сегмент рынка набирает обороты и он и так сертифицирован производителями з/ч, а лишняя гос.бумажка - палки в колёса и поборы...
4. В отличие от РОАД, независимые СТО объединены пока кучками и регионально (клубы в крупных городах, разрозненные конференции, клубы от производителей з/ч...), и нет, увы, организации, которая интересы НСТО представляла на разных уровнях - есть 2 номинальные конторы, но их не видно и не слышно, либо заняты не интересами НСТО, а прожектами.
5. В ближайшее время 20 ии 27го мы с Олей Селезневой предлагаем собраться инициативной группе директоров НСТО и выработать ответное предложение/позицию/стратегию данного сегмента рынка (под которым собрать подписи директоров НСТО а их 45 000 в РФ) и озвучить официально эту позицию в СМИ и госструктурах.


Статьи
01.10.2019

12 октября 2019 в Москве пройдет первая конференция "Покупка первого автомобиля для жизни и спорта"

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ