Промо 1
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Автобизнес/Сертифицируй СТО!

Сертифицируй СТО!

Сертифицируй СТО!

Экономический контекст для развития малого бизнеса в нашей стране уже давно не самый благоприятный. Для автосервисных станций играет еще одним фактор — высокая конкуренция на рынке послепродажного обслуживания. Все это заставляет руководителей СТО искать решения для того, чтобы обеспечить своему бизнесу крепкий базис и стабильный, уверенный рост. Одним из таких решений является сертификация автосервиса по программам, которые предлагают производители автокомпонентов на российском рынке.

Условия программ разнятся от бренда к бренду, но почти во всех предусмотрено брендирование СТО, предоставление POS-материалов, возможность пройти курсы обучения. Рассмотрим некоторые программы, чтобы убедиться в том, что они на самом деле предоставляют достойные возможности для продуктивной работы СТО и автомагазинов.

NGK Spark Plug Europe

Знаменитый свечной бренд активно работает с российскими авторемонтными станциями и точками продаж. Вряд ли в России можно найти СТО или магазин, где нет свечей NGK.

Автосервисы или магазины получают по программе сертификации NGK статус официальной точки продаж продукции или точки замены свечей зажигания NGK с оформлением в корпоративном стиле и с предоставлением торгового и диагностического оборудования.

Какие торговые точки/СТО могут быть сертифицированы. Любой магазин либо магазин при СТО на территории РФ, торгующий продукцией NGK и удовлетворяющий требованиям по сертификации. А также любая СТО на территории РФ, которая предлагает запчасти от своего лица. При СТО должен быть магазин или склад запчастей.

Преимущества сертификации. Это, прежде всего, высокий статус и корпоративное оформление торговой точки, профессиональное торговое оборудование. Все это повышает позиционирование магазина на рынке и способствует росту оборота и эффективности бизнеса. С помощью диагностического оборудования СТО сможет продавать и дополнительные услуги — диагностика свечей зажигания. Так, автосервис может привлечь к себе дополнительных клиентов.

Процедура получения статуса. Все, что нужно -- обратиться к региональному представителю NGK, который проведет аудит торговой точки или СТО и выдаст заключение о соответствии требованиям NGK. После обучения персонала и согласования списка торгового оборудования, рекламы и ее размещения предоставляется пакет рекламной продукции и выдается сертификат, который не имеет срока действия. Стороны подписывают соглашения. При этом региональный представитель ежегодно проводит аудит сертифицированных торговых точек и автосервисов. Если проверка покажет несоответствия требованиям NGK, представитель может отозвать сертификат и забрать торговое оборудование.

Требования к СТО и магазинам для получения сертификации. Торговая точка и СТО должны иметь опыт продажи продукции NGK. Минимальный объем продаж зависит от региона и устанавливается индивидуально. Торговая точка и СТО должны также обеспечивать постоянное наличие широкого ассортимента продукции NGK, при этом количество позиций устанавливается в зависимости от региона. Ассортимент продукции обязан включать в себя свечи накала, свечи зажигания, кислородные датчики и высоковольные провода. Такую продукцию партнеры, претендующие на сертификацию, должны закупать только у официального дистрибьютора NGK. Территории магазина должно быть достаточно, чтобы разместить в его торговом зале рекламную продукцию. СТО иметь минимум четыре поста, включая пост моториста-электрика, предлагать широкий спектр услуг для различных марок автомобилей, желательно наличие магазина при СТО. Всю переданную в рамках действия программы рекламную продукцию и оборудование необходимо разместить в автосервисе. Сотрудники СТО или продавцы магазинов должны иметь достаточно технических знаний о продукции NGK и регулярно проходить обучение.

MANN-FILTER

MANN-FILTER также предлагает программу сертификации для станций технического обслуживания, работающих с легковыми машинами, и для точек продаж. Сертифицированные СТО и точки продаж получают статус официальной точки продажи (для СТО – официальной точки замены) фильтров MANN-FILTER. Они получают также торговое оборудование и информационные материалы.

Главное преимущество продуктового предложения MANN-FILTER — это полный охват по всем типам фильтров и по всем паркам автомобилей. Фильтры MANN-FILTER для независимого рынка автокомпонентов — это изделия ОЕМ-качества. Немаловажным преимуществом работы с брендом является и его выверенная гарантийная политика, а также масштабная информационная и маркетинговая поддержка.

Кто может получить статус официальной точки продаж (или официальной точки замены). Этот статус предоставляется любому магазину или СТО, торгующим продукцией MANN-FILTER, получающим продукцию от официального дистрибьютора компании «МАНН+ХУММЕЛЬ» и удовлетворяющим требованиям по сертификации.

Как продлить сертификат. Сертификат, который предоставляется в рамках этой программы, действует один год. Срок его действия будет продлен, если будут соблюдены такие требования, как: наличие полной продуктовой матрицы, использование торгового оборудования только для продукции MANN-FILTER, наличие полного комплекта POS-материалов, учеба на технических семинарах по продукции MANN-FILTER (посещаемость не менее половины сотрудников).

Каким требованиям должны соответствовать СТО и точка продаж. Претендовать на статус официальной точки продаж может магазин площадью не менее 15 км. метров, чего должно хватать для того, чтобы разместить и торговое оборудование, и рекламные носители. В случае СТО — это должна быть станция, у которой есть минимум два рабочих поста и достаточно свободного места для размещение торгового оборудования и рекламных элементов. Торговая точка и СТО должны иметь весь ассортимент продукции MANN-FILTER (масляные, воздушные, топливные и салонные фильтры), закупать ее у официальных дистрибьюторов «МАНН+ХУММЕЛЬ» и поддерживать постоянное наличие широкого ассортимента продукции. Сотрудники магазина и автосервисной станции должны хорошо знать продукцию MANN-FILTER и регулярно обучаться на семинарах, которые организуют представители «МАНН+ХУММЕЛЬ».

Подать заявку на регистрацию в программе сертификации марки «МАНН+ХУММЕЛЬ» можно на сайте компании.

SKF

В рамках программы сертификации от SKF станция сервисного обслуживания получает статус официальной СТО бренда, а также оформление в корпоративном стиле. Автосервис, который успешно прошел процедуру сертификации, получает от SKF сертификат. Срок его действия — один год.

Какие СТО могут присоединиться к программе сертификации от SKF. Программа действует для всех авторемонтных станций, расположенных в России, предлагающих продукцию SKF и удовлетворяющих требованиях сертификации.

Какие преимущества получает сертифицированная СТО. Автосервис, который успешно прошел сертификацию от SKF, получает доступ к бесплатным техническим и коммерческим тренингам компании. Он также может рассчитывать на помощь специалистов SKF в решении сложных технических вопросов. Сертифицированный партнер получает солидную маркетинговую поддержку, а также, при наличие индивидуальных договоренностей, может получить доступ к расширенной гарантии на запчасти. Все это помогает СТО увеличить приток клиентов, а также сократить количество рекламаций и гарантийных претензий.

Каким требованиям должна соответствовать СТО. В штате автосервисной станции должен быть хотя бы один сотрудник (механик), который с успехом окончил технические курсы SKF и получил соответствующий сертификат. Еще одно требование в отношении сотрудников СТО: умение правильно и доступно донести до клиентов информацию о преимуществах продукции SKF.

KYB

Одну из масштабных программ сертификации СТО на протяжении уже нескольких лет реализует компания KYB. Программа носит название «KYB Сервис» и работает с 2006 года. Ее цель — обеспечить потребителя комплексным обслуживанием, предоставить качественный товар с гарантией срока службы и профессиональный сервис.

Концепция «KYB Сервис» заключается в том, что сертифицированная СТО предоставляет услуги подбора продукции, а также обслуживает подвеску автомобиля, в том числе, и амортизационный узел с применением компонентов KYB и профессионального оборудования.

Кто может стать участником проекта «KYB Сервис» Участники проекта - сертифицированные точки продаж (магазины) и авторизованные станции технического обслуживания (СТО).

Преимущества программы Участники программы «KYB Сервис» имеют персональные сертификаты и статус партнера KYB. Они используют в работе качественную и защищенную долгосрочной гарантией производителя продукцию оригинального качества. СТО, также магазины также получают полноценную техническую, информационную и рекламную поддержку. Сертифицированные автосервисы имеют право на месте принимать решения о гарантийной замене продукции KYB, а это упрощает взаимодействие с клиентами. А сертифицированные точки продаж имеют доступ к акциям, проводимым KYB и дистрибьюторами компании.

Особенность программы «KYB Сервис». Особенность программы заключается в том, что она не имеет коммерческой направленности. То есть KYB не выдвигает требований по объемам закупок продукции. Сертифицированная СТО получает сертификат сроком действия два года. По окончании данного срока необходимо пройти повторную сертификацию.

Обязанности СТО и магазинов, в рамках «KYB Сервис». Впрочем, отсутствие требований по объемам закупок не означает, что СТО или магазин не должны брать на себя обязательства в рамках работы по программе «KYB Сервис». Напротив, партнерская станция должна проводить качественную диагностику ходовой, правильно устанавливать амортизаторы и другие компоненты подвески. Все такие работы необходимо проводить согласно инструкции по установке изделий KYB. И выполнять их должен персонал соответствующей квалификации. Помимо этого, автосервис должен проводить диагностику подвески автомобиля, рассматривать и при необходимости устранять неполадки, а также рассматривать рекламационные случаи и удовлетворять претензии клиента, если они были признаны полномочными.

Работать по программе «KYB Сервис» могут станции, которые имеют как минимум три поста для обслуживания подвески автомобиля. Важно, чтобы на СТО был стенд сход/развала и другое оборудование для проверки амортизационного узла. Есть также и требования по оформлению, организации рабочей зоны и наличию зоны приемки и отдыха клиентов.

В статье мы поговорили о наиболее заметных на рынке последпродажного обслуживания программах сертификации от производителей автокомпонентов. При том, что это программы реализуют различные компании, в них есть многие схожие компоненты. Один из них – обучение, обязательное для всех СТО и автомагазинов, которые желают работать под вывеской того или иного бренда. И это очень важное требование. Именно так производители автокомпонентов не только правильно продвигают свою продукцию на рынке, но вносят большой вклад в формирование высокопрофессиональных услуг в сфере послепродажного обслуживания.

Безусловно, позитивный эффект дают и требования по организации самой территории СТО. Хотя многие крупные станции представляют собой чистые и правильно организованные ремонтные комплексы, в стране еще много автосервисов, внешний вид которых оставляет желать лучшего.

Словом, эффект от реализации программ сертификации СТО распространяется на всех игроков рынка послепродажного обслуживания автомобилей. В том числе, и на автомобилистов. Для них важен качественный ремонт, лояльное отношение специалистов автосервиса. И наличие на СТО сертификата от авторитетных компаний, становится для потребителя одним из критериев выбора точки обслуживания своего автомобиля.

ДИЛИЖАНС.JPG



Татьяна Сушкова
Статьи
01.10.2019

12 октября 2019 в Москве пройдет первая конференция "Покупка первого автомобиля для жизни и спорта"

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ