Промо 1
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Автоопт/Дилеры/Вы у них не первые, зато они у вас №1

Вы у них не первые, зато они у вас №1

Вы у них не первые, зато они у вас №1
Тема подержанных автомобилей, лет десять назад бывшая золушкой автобизнеса, наконец-то прибыла на свой бал, и буквально каждый принц желает с ней танцевать. Вот такой несказочный тренд крепнет год за годом. И автофорум «USED CARS 2018. РЫНОК, ПРОГРАММЫ, ИНСТРУМЕНТЫ», проведённый командой агентства «Автостат» — ещё одно тому доказательство. И весьма красноречивое: более двух сотен гостей, ведущие спикеры рынка, сильная аналитика и даже баттл в финале: а как же можно в горячей теме и без горячего спора?


Общая информация
25 апреля в конференц-залах отеля Marriott Royal Aurora собрались автомобильные дистрибьюторы и дилеры, представители финансовых, страховых, IT-компаний. Все они пришли с конкретными идеями и запросами, которые касаются самого маржинального сейчас рынка продаж. Ведь работа с подержанными автомобилями даже выгоднее, чем продажа новых авто, если уметь с ними работать.
Встреча прошла в четыре блока: общая сессия с вводными данными, аналитикой и информаций об изменениях на рынке; рабочая сессия, объединяющая всех партнеров этого бизнеса, — банки, страховые, лизинг; сессия блиц-докладов представителей проектов, услуг и ноу-хау, способных повысить эффективность бизнеса по продаже подержанных авто; наконец, тот самый баттл: дискуссионная панель со спикерами, которые не деликатничают и не избегают острых тем и хлестких оценок.


Новости рынка
Открыл форум Денис Мигаль, вице-президент РОАД. Он сделал обзор проблематики рынка и обозначил темы, которые сейчас прорабатывает РОАД. Первая из них – разночтения в начислении НДС при перепродаже юрлицом автомобиля, приобретенного у физлица или же у юрлица, работающего по упрощенной схеме. Денис отметил, что сопротивление поправкам со стороны власти сильное. И это нелогично: ведь «отмена» в данном случае не предполагает сокращения поступлений в бюджет. Уже проделана большая работа, «нас уже слышат, нас понимают в наших идеях, и, надеюсь, в следующую весеннюю сессию мы увидим решения», – отметил он.
Это важно, ведь, по оценке спикера, лишь от 10 до 30 % рынка автомобилей с пробегом находятся в сфере влияния профессиональных игроков, а 70–90 % — в частных руках. От этой доли до половины — «серое» поле,
где используются сомнительные схемы.
«Мы выступаем за то, чтобы «включить свет» на сером поле. Например, через созданные СРО и выдачу профессиональным игрокам вторичного рынка аккредитации», — предложил Денис. Профессионал в понимании РОАД — это тот,
кто продает более 5 автомобилей в год. Сейчас идея согласуется с агрегаторами интернет-трафика, чтобы через механизм аккредитации дать только легальным компаниям полный доступ к сетевым ресурсам и за счет этого выдавить «серых»
с информационного поля.
Он также говорил об инициативе создания и развития единой информационной базы, ее зачатки уже существуют на рынке в виде «Автотеки» и электронного ПТС (хотя его внедрение было бы желательно отсрочить до устранения недоде-
лок). «По моему мнению, все участники рынка должны быть подключены к инфосреде, чтобы всегда, при любом контакте с автомобилем, вводить ряд важных параметров и тем создавать «белую» историю автопарка», — предложил Денис. И добавил: уже проведена большая работа с РСА, задача — вносить показания пробега при оформлении полиса ОСАГО. Он упомянул и идею внедрения единого формата чек-листа при продаже автомобиля. 
Анализ рынка подержанных авто — структура, тенденции — дали два спикера от «Автостат», Сергей Удалов и Данил Пивоваров. Завершили сессию доклады по теме «Автотеки» от «Авито Авто», по теме введения электронных ПТС и по работе с Big Data в автобизнесе. А последним выступил Сергей Целиков. Он представил «Прайс-Стат» — новый инструмент по оценке стоимости автомобилей с пробегом, нацеленный на B2С рынок.
Несколько слов и слайдов по теме аналитики. Сергей Удалов подчеркнул особо «не очень хорошую цифру», говоря о сокращении сегмента перерегистрации автомобилей «дилерского» формата, то есть свежих, в возрасте до 5–6 лет. Это закономерно, но осложняет рынок. Причина — спад продаж новых авто в соответствующем периоде, 5–6 лет назад. Он также отметил, что среди марок доля марки LADA максимальна — более 19 %; региональная же структура рынка подержанных авто во многом повторяет структуру рынка новых машин, но есть и очевидная разница за счет миграции стареющего парка из мегаполисов в провинцию. Были отмечены и особенные
территории, например, Дагестан, который входит в ТОП регионов по перепродаже.
Еще по трендам. Продолжает расти срок эксплуатации до первой перепродажи, можно предположить, что так продолжает накапливаться отложенный спрос. Или же этот тренд демонстрирует смену привычек автовладельцев?
6 млн единиц — таков объем парка авто до 6 лет; доля перерегистрации — 560 тыс. ед. единиц — действительно весьма небольшая. При этом сам парк новых авто сокращается, и потому рынок наиболее выгодных, свежих и готовых к перепродаже машин узок и не растет. Чуть бодрее выглядит сегмент «премиум», где доля перерегистрации в первые 6 лет владения достигает 16 %.


Страховка, лизинг, кредит…

Вторая сессия — доклады о «свете в конце туннеля» для автодилеров, или о том, как заработать на перепродаже больше, как получить автомобили хорошего качества на свои площадки дешевле, и как дать клиенту условия, от которых нельзя отказаться…
Начал ее Михаил Фабричнов из «МС Банка». Причем начал с интриги, пообещав быть честным и дать все цифры, хотя он и банкир. Впрочем, банкиром он и остался: тайн не раскрыл, зато подробно описал набор инструментов и решений от банка для рынка авто с пробегом.
Основой этого пакета был продукт Diamond Car — премиальный, с расширенной гарантией, вторичный автомобиль Mitsubishi. Спикер отметил, что банк открыт для всех дилеров, и для тех, кто не имеет в портфеле якорной марки, но предлагает ее для вторичной
продажи. Он рассматривает Т-корпоративные парки, причем под залог самого автомобиля — что делают не все. А еще банк активно «играет» с кредитными ставками, настраивая их как выгодный продукт для дилеров, которым важен трафик (акцент на запросы клиента и ставка от 6,9 %, когда тело кредита может включить любые «допы») — либо же продукт для дилеров, которым важно подключить иные приложения в единый пакет — например, КАСКО.
«А теперь я расскажу всю правду», — сообщил Дмитрий Степин из «ММС РУС», едва банкир спустился со сцены. И уточнил, что у марки нет задачи провести по программе Diamond Car все подержанные авто. Ведь это премиальная возможность для клиента и дилера, топовый уровень гарантий и престижа. С помощью этого проекта бренд хочет помочь развитию цивилизованного рынка машин с пробегом. Через «красивую» цену, через надежность машин марка желает расширить базу клиентов и приучить новую аудиторию к дилерскому сервису, используя в том числе и полис продленной гарантии, который обязателен в формате Diamond Car.
Далее Арсений Арефьев из компании «АРВАЛ» предложил активно закупать автомобили с пробегом после операционного лизинга и указал на его преимущества — прозрачность техсостояния, обязательное и аккуратное исполнение всех ТО и собственника – юрлицо.


О работе банков и лизинговых компанией также говорили спикеры «ТинькоффСтрахование», «Мэйджор Лизинг». А завершил сессию Вачаган Уснунц из «Автобюро», пригласив компании пользоваться услугами его бюро для проверки
юридической чистоты сделки. Он сказал, что работа будет проведена быстро, с высокой степенью автоматизации и без ошибок и пообещал сокращение времени проверки и ее стоимости при росте точности и глубины контроля. Вачаган
Уснунц добавил также, что за 2017 год три процента проверенных бюро автомобилей имели ограничения (автозалог, угон, ДТП). Отметил и массовый поток случаев выявления скрученного пробега или неуплаченных штрафов.
«По нашему мнению, процесс приема автомобиля для перепродажи устарел. Надо радикально его автоматизировать и ускорять!», – заявил он.

           пак перерегистрации.JPG

11 друзей дилера


В рамках третьей сессии 11 компаний — было заявлено 10, но в последний момент добавилась одна — устроили эстафету идей и решений. Они боролись за внимание зала, предлагая услуги и ноу-хау, способные сократить
издержки, улучшить качество работ или создать совсем новые возможности. Хочется отметить проект хранения ключей на огромных складах — он презентуется не впервые и он рабочий, действенный, а также проекты автоматизации
фотографирования и выкладки фото в сеть — ведь покупают глазами! – и отдельно — предложение от Dinitrol по организации у дилеров постов антикоррозийной обработки машин. Кстати, идею добавления этой услуги не все восприняли одинаково, а некоторые даже в штыки: не станет работать, будет сложно промыть днище (и даже — а как его мыть на подъемнике?).
И такая острая реакция — признак того, что тема заслуживает более детального изучения, для многих онановая и малознакомая. Значит, уж этот спикер точно не зря был в числе приглашенных!

 Финалом дня стала дискуссионная панель с участием ведущих игроков рынка автомобилей пробегом «Модели построения бизнеса». Точки роста. Борьба за клиента и прибыль». Мнениями обменивались зал и люди на сцене: Алексей Баринов («Рольф»), Алексей Подщеколдин («БН-Моторс»), Сергей Логинов («Автоэксперты»).
Оксана Демченко
Статьи
24.01.2020

19 и 20 июня 2020 в Москве, в КВЦ "Сокольники" пройдет главная детейлинговая выставка страны!

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ