Промо 1
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Автоопт/СТО/Автомастерская будущего

Автомастерская будущего

Автомастерская будущего

24 марта техничский центр «Волин» официально отпраздновал пятнадцатилетие работы на рынке Подмосковья. Можно было сказать – событие районного масштаба… если бы это был какой-то иной техцентр, менее знаковый и заметный. Если бы праздник не стал еще и выставкой, собравшей три десятка мировых брендов и их российских дилеров, поставляющих для «Волина» оборудование, материалы, технологии.

сцена6.jpg

В рамках данного проекта состоялась уникальная выставка-демонстрация достижений возможностей на территории техцентра услуг и товаров «Автомастерская будущего», в которой приняли участие 25 ведущих мировых производителей автокомпонентов, автосервисного оборудования, масел и автохимии, ЛКМ и сопутствующих услуг. Партнеры оказали максимальную поддержку мероприятию: показали мастер классы по своей тематике и техническую консультацию клиентам техцентра. Данное событие на территории автосервиса в рамках России проводится впервые, по своей сути это маленькая копия выставки во Франкфурте.

Генеральными информационными партнёрами мероприятия выступили наше агентство CAR-PR и журнал Service and Parts.

Торжественное открытие ознаменовалось символичным разрезанием ленточки, выступлением директора ТЦ «ВОЛИН» Селезневой Ольги и поздравительными словами от трудового коллектива, ТПП, администрации города и от представителей брендов-партнеров.

волин15.JPG

На территории ТЦ «ВОЛИН» распахнул двери учебный центр для автомехаников и детейлеров. Ведущие технические тренеры мировых производителей автокомпонентов и автохимии будут проводить занятия на территории комплекса об устройстве современного автомобиля и ремонте. Цех оснащен самым современным и высокотехнологичным оборудованием в области технического обслуживания и ремонта.

Показательные выступления продемонстрировали воспитанники Военно-патриотического спортивного клуба «Вымпел – Гарант» и Спортивно-танцевального клуба «Голицыно». Оба клуба базируются на территории Техцентра.

Новый агрегатный цех рассчитан на 17 рабочих постов , ремонт топливной аппаратуры и восстановление моторов. Большое преимущество нового цеха — это обслуживание коммерческого транспорта с грузоподьемностью до 6,5 тонн.

Стоило бы взять пример с «Волина» и его бессменного руководителя – Ольги Селезневой – многим компаниям-юбилярам. Круглые даты не приходят внезапно, к ним можно и нудно готовиться. «Волин» как раз к юбилею взял да и открыл новейший, «с иголочки» цех агрегатного ремонта, громко заявив о выходе в новую бизнес-нишу коммерческого парка до 5 тонн грузоподъемности. И ведь все успели: стройка за полгода, полное оснащение подъёмниками МАХА, закупка и оборудование дизельной «чистой» комнаты – и так далее, до полного списка услуг и работ в указанной нише.

Деловой юбилей – это очень красиво и это заряжает оптимизмом! Это сотни гостей – постоянных клиентов техцентра, которым он – второй дом, а все его мастера и консультанты – близкие знакомые, заслуживающие доверия.

А теперь – к истории. Как все это росло и создавалось? Как «Волин» стал «Волиным»?

У этой истории есть предыстория: все началось безымянно, еще в девяностые. Иномарки только начали проникать в страну и казались чудом, а их ремонт - шаманством сродни волшебству. Слово «автомойка» понемногу учились выговаривать, а саму услугу в цивилизованном виде пробовали первый раз и полагали аттракционом. Тогда, в далеком уже 1997 году, была открыта мойка, которая дала начало будущему «Волину». Это был металлический вагончик. Лет пять он «блуждал» по обочинам и придорожным площадкам Подмосковья, оставаясь в аренде. Хозяином вагончика был Владимир Журков, арендаторами - самые разные, порой случайные люди.

Пока вагончик оставался «бизнес-призраком», Ольга Селезнева училась на вечернем отделении судостроительной академии водного транспорта и работала в магазине стройматериалов. В 2000 году сложился брак Ольги и Владимира, скоро родилась их старшая дочь, Полина – и так все три имени, составляющие аббревиатуру «Волин» заняли свои места в этой истории. Чтобы она стала не только семейной, но и деловой, не хватало одного решения… и оно было принято в 2001 году.

Мойку, тогда еще безымянную, взяла в постоянную аренду Ольга Селезнева. Сначала не все получалось, были убытки. Их причины оказалось несложно выявить: персонал требовал обучения, правильные технологии тоже предстояло еще освоить, а процессы - выстроить. Но тут важно сказать: это было «время первых». Время, когда дефицит предложения вызывал ажиотажный спрос на самые простые продукты и услуги. Это давало возможности и ограничивало их: зачем развиваться, искать и внедрять новое, если и так можно быть в прибыли? К вагончику выстраивалась неимоверные очереди, занимая всю обочину!

Все изменилось в 2003 году. Была зарегистрирована фирма на имя Ольги Селезневой.

«Когда я смотрела на мойку, видела не то, что хотелось бы. Много грязи, люди работают в грязных робах, а то и без униформы… у меня сердце кровью обливалось». Ольга Селезнева

В 2003 году, когда началось построение настоящего бизнеса, нацеленного на развитие услуг и их качество, возник и бренд «Волин». Повторим, это аббревиатура, составленная из имен всех членов семьи на тот момент: Владимира, Ольги, Полины.

С 2003 по 2006 годы шло укрепление и развитие мойки, становление бизнеса. В 2005 году работало уже 4 поста, а годом позже к ним оказалось пристроено кафе.

А как же автосервис? Его история стартует с 2007 года. Был открыт слесарный цех, и тогда он казался большим, современным... Бизнес рос стремительно: рядом вставал новый магазин.

В 2008 году состоялось открытие кузовного цеха на месте бывшего гаража. Используя бизнес-терминологию, можно говорить о диверсификации, о вхождении в сложный нишевый рынок кузовного ремонта, где совершенно иные законы. И, кстати, этот рынок остался обособленным даже сегодня.

Кузовной ремонт для «Волина» долго оставался головной болью, а не полноценным бизнесом. Более того, это был бизнес… вроде и не обязательный.

Если слесарка развивалась постепенно и довольно ровно, кадры росли вместе с техцентром, то кузовной показывал иной характер! Он был «черным ящиком» с особой философией, технологией… и местом в финансовой системе. Первые три-четыре года его становления дались техцентру очень тяжело, стоили, можно сказать, пота и крови. Добавить надо: это тот редкий случай, когда клиенты не просили развивать бизнес! Инициатива исходила от руководства ТЦ «Волин». И основой ее было понимание: да, кузовной цех нужен, чтобы замкнуть производственный цикл, чтобы предлагать весь комплекс услуг и работ.

Кузовной бизнес – вязкий, сложный, с иными процессами, особенным персоналом, длинными сроками работ и очень специфическим, непростым партнерством со страховыми компаниями, поставщиками материалов и оборудования. Переломным для этого бизнеса в техцентре стал 2009 год. Тогда произошло первое знакомство с продуктами и системой поддержки партнёров концерна «Акзо Нобель», с российским офисом этого бренда. «Волин» получил доступ к знаниям мирового уровня, к тренингам и консалтингу, к системе контроля качества на всех этапах производства, к учету материалов и трудозатрат…

Еще одна знаковая веха в развитии техцентра – 2010 год. Вырос рынок, выросли запросы и ожидания клиентов «Волина», выросло и число этих клиентов. Люди пересели на иномарки новых поколений. Обслуживание и ремонт требовали новых подходов, которые удалось полноценно внедрить в новом, качественно ином и гораздо более масштабном по площадям, слесарном цехе. В 2010 году пришло его время строительства. Сразу за цехом закрепилось прозвание «цех МАХА» или просто – МАХА, ведь основным поставщиком оборудования стал этот солидный немецкий концерн.

«Слесарный цех был всегда тем «паровозом» который тащил за собой весь бизнес. Таким он остается и теперь. Вопросы его развития всегда были и будут для нас приоритетными. Вначале у нас было всего 6 постов, в том числе «сход-развал» и диагностика. Мы задыхались! Решить проблему простым расширением не могли – нужно было выходить на иной качественный уровень. Когда мы сделали это, у нас появилось двадцать постов. Разница не просто в цифрах, она в качестве этих рабочих мест! Все - по последнему слову, с соблюдением полноценной технологии автопроизводителей, с классной приемкой, с удобной мойкой. И мы быстро увидели результат – отношение клиентов, конвертируемое в загрузку цеха. По сей день мы держим загрузку 80%!» Ольга Селезнева

Мы постоянно говорим о качественном развитии. О росте не просто по числу сотрудников, по подъемникам или ремонтным площадям. Гораздо важнее развитие качественное: изменение технологий, подходов и оценок. Если в прежней мойке на обочине было нелепо и говорить о клиентской зоне, если в малом СТО уважением к клиенту было наличие кафе, то в большом современном техцентре все иначе. И без зоны приемки самого современного уровня – никак… И такая приемка была спроектирована и построена в 2012 году.

volin.JPG

Кстати, равное по масштабу качественное изменение в условиях работы видели и сотрудники. В план нового цеха МАХА были встроены просторные раздевалки, душевые, комнаты отдыха. Скажете - так и должно быть? Но автор этих строк в 2017 году, вот только что, посетила в городе Королеве сетевой техцентр, заявленный как один из лучших по продажам и компетентности… и не нашла на территории даже санузла для клиентов! На вопрос, как устроен был персонала, спикер предпочел туманно отшутиться. Это – тоже столица и пригороды. Тоже 21 век. Тоже сервис…

Итак, в 2012 году просторный блок помещений был пристроен к новому слесарному цеху, а заодно у техцентра «Волин» сформировалось цветовое решение оформления интерьеров, близкое к стилю логотипа. Его основа - белый и красный цвета: чисто, ярко и празднично!

маха103.jpg


И еще в 2012 году было положено начало сотрудничества с глобальной, объединяющей профессионалов многих стран, сетью автоцентров Bosch.

«Нам понравилась идея этой сети, подход к делу. Надо сказать, независимыми сервисами никто системно не занимается. Они существуют как бы сами по себе, и даже - вопреки всему. На мой взгляд, тогда, в 2012 году, Bosch стала первой и единственной в своем роде глобальной компаний, которая не отталкивала нас, а позволяла усилить позиции: мы получали и получаем знания, технологии, оборудование. Мы видим готовность нашего партнера по бизнесу учить кадры, исследовать рынок, помогать в маркетинге и рекламе. А еще – создавать клуб профессионалов, где мы общаемся и получаем новый опыт, а это очень помогает в развитии. Мы это помним и ценим. Ну, и отдельно скажу: в 2012 году в области диагностики этот бренд безусловно лидировал и по объему данных, и по классу обучения, и по уровню оборудования!». Ольга Селезнева

Следующий качественный рывок – это 2015 год. И это борьба большая и трудная, ведь изначально кузовной цех был – помните? – непростым бизнесом для «Волина». Затратное, масштабное решение по расширению вдвое площадей кузовного цеха позволили решить многие наболевшие проблемы. Для клиентов - предусмотреть большую, современную приемку. Для сотрудников – создать совершенно иные условия труда и дополнить их четко прописанными бизнес-процессами. Для руководства – наконец настроить отслеживание расхода материалов и наладить системный процесс обучения и аудита персонала, а еще добавить новые услуги - а это был весь комплекс косметических процедур для авто, детейлинга.

«Что изменилось за 15 лет и что осталось неизменно? Очень многие наши решения взяты из пожеланий клиентов. Так появилась идея кафе, так расширялась мойка. Так возникла и «фишка» с экспресс-ремонтом. Люди, наши клиенты, подсказали: «Ну, поменяете быстренько, сразу, масло и колодочки – не ехать же куда-то, если вы рядом!»

Конечно, тогда мы не думали, что зайдем так далеко, тем более – доберемся до агрегатного ремонта. Но одно цеплялось за другое. За экспресс-ремонтом появилась диагностика. За шиномонтажом – сезонное хранение шин. Потом - плановые технические обслуживания. А следом и технический осмотр. Люди говорили – а мы прислушивались. И это правило в силе и сегодня. Оно по-прежнему развивает, двигает бизнес».

Ольга Селезнева

акзо.jpg

мы.jpg

весь фоторепортаж по ссылке http://car-pr.ru./volin15



Оксана Демченко
Статьи
24.01.2020

19 и 20 июня 2020 в Москве, в КВЦ "Сокольники" пройдет главная детейлинговая выставка страны!

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ