Промо 2
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Комтранс/MAN Truck&Bus. Итоги года

MAN Truck&Bus. Итоги года

MAN Truck&Bus. Итоги года

В 2019 году разница в темпах развития и планах в рынке стала очень заметна не только в сегменте коммерческого транспорта. Но все же именно здесь даже формат пресс-конференций по итогам года оказался выстроен так, чтобы отношение к рынку и своей в нем роли было сразу заметно. И в этом смысле MAN Truck&Bus 14 марта сделал самую яркую демонстрацию силы своих позиций в рынке. Полсотни журналистов и блогеров, работающих в автомобильной теме были приглашены в Краков, чтобы услышать итоги и прогнозы – и увидеть завод.

Год 2018 в цифрах MAN

Пресс-конференция в Кракове стала замечательным сплавом традиций и свежих впечатлений. Тот же главный спикер дня - Питер Андерссон, генеральный директор ООО «МАН Трак энд Бас РУС». Тот же глубокий, с многочисленными выкладками по аналитике, взгляд на рынок – причем взгляд оптимистичный, но без пафоса. Наконец, любимый многими и очень трогательный ролик – честное слово, ждала его! – с доставкой на Красную площадь «главной елки» страны. И новое на этом ярком фоне: место встречи и ее формат, включающие экскурсию по самому новому, высокотехнологичному сборочному заводу, который выпускает до половины единиц техники, поставляемой в Россию. Но впечатления – это хорошо, а цифры – лучше… так что к цифрам. Точнее, к докладу Питера Андерссона.

В 2018 году было продано 4907 грузовых автомбилей марки, что обсепчило прирост в 6,2%, трёхкратно опережающий в сравнении с динамикой «большой европейской семерки» (+ 2,3% по году). Комментируя эти данные, спикер отметил крайне высокие темпы роста в начале года – двузначные! – и сокращение закупок по рынку в целом во второй половине года. Это тот фон, тот уровень потребностей и экономики, на котором и стоит рассматривать итоги непростого года.

Очевидно, в рынке, который замедляется, более чем логично активизировать работу с подержанными автомобилями, тем более, это часть глобальной стратегии бренда.

Программ MAN TopUsed показала в России рост в более ем более 200%. И первый прогноз на 2019 год – это ожидаемый рост рынка эвакуаторов и сегмента спецтехники (мусоровозов).

Если говорить об оценке 2018 года, то Питер Андерссон прямо назвал его

одним из самых успешных для компании и провёл ряд примеров - ярких событий, показавших реальность дальнейшего укрепления бренда и его репутации в РФ:

·         бренд реализовал поставленную ранее задачу и вошел в тройку лидеров в рамках «большой семерки»;

·         бренд стал №1 среди европейских брендов в категории «Автобусы»;

·         показанный премьерно на «Комтранс» великлепный MAN Lion`s Coach заслуженно назван лучшим туристическим автобусом 2018 года;

·         разрабатывается платформа Trucker`s World для сообщества водителей;

·         развитие группы TRATON, значимой и даже знаковой частью которой является бренд MAN, было первым слайдом презентации. Именно так, общими усилиями и суммой инвестиций и технологий, предполагается расширять новый «цифровой» мир.

Особенная новость, которую выделили и преподнесли «на сладкое» - это запуск на рынок оригинального масла под брендом MAN. Оставлю в стороне маркетинговую оценку этого шага, хотя продажи в первые месяцы говорят однозначно: решение показало себя, как успешное в терминах объемов и динамики продаж.

Флагманом модельного ряда прошлого года назван магистральный тягач MAN TGX. И тут важна оценка партнеров, выраженная в заказах. Так, глобальная логистическая корпорация XPO Logistics получила крупную партию тягачей таких тягачей, поддержав сотрудничество, которое продолжается с 2007 года. Другие крупные клиенты года по TGX - ритейлер «Лента», частный перевозчик «ЖелДорЭкспедиция».

Есть объективные условия – и есть те возможности и усилия, которые прилагает концерн для развития. То и другое сложно и противоречиво складывается в российском рынке автобусов, где «против» играют протекционизм, ценовое давление производителей из Азии – а «за» лишь класс техники, ресурс и сервисные программы. Итог борьбы – лидерство в рамках «европейской семерки» в классе «Автобусы», а еще признание:   Lion's Coach назван лучшим туристическим автобусом года в рамках Busworld Russia 2018.

Для меня телематика была одним из фокусных, важнейших «ожиданий года». И, хотя внимания теме в рамках презентации досталось немного, сам старт в 2018 году платформы MAN Trucker's World – это большое событие. «Больше чем клуб по интересам, скорее профессиональная ассоциация» - посмотрм, как она станет развиваться…

Возможности заявлены широчайшие: обмен опытом, статус почетных гостей на мероприятиях, особые условия по программе MAN ProfiDrive и т. д.

Несколько слов о маслах под брендом MAN. Конечно же, партнер в их производстве не был назван, что вполне ожидаемо. Зато журналистов уверили: брендирование предполагает ответственность. Масла и жидкости MAN предназначены для наших суровых условий. Они испытаны на технике бренда, в России, и показали себя наилучшим образом.

День в обществе MAN

И снова к теме, с которой все началось: лучше один раз увидеть, чем много-много раз слушать, рассматривая слайды и видео презентаций.

Посещение сборочного завода дало такую возможность – увидеть.

Проект производства в Польше, близ Кракова, был запущен в 2005 году и стал реальностью в 2007-м. Следующие 10 лет развития позволили в 2017 году отпраздновать выпуск с конвейера стотысячного грузовика, а в 2018 году получить престижную награду «Завод года» в категории «Серийная сборка автомобилей большой грузоподъемности» (подробнее н сайте промышленной премии www.fabrik-des-jahres.de).

На момент нашего визита завод собирает 95 единиц техники ежедневно, и это не полная мощность: можно наращивать ее почти двукратно.

Цех окружен складом, а вернее, со всех сторон на конвейер втягиваются комплектующие, системы, агрегаты, расположенные вне основного цеха сборки так, чтобы минимизировать затраты времени и сил на их доставку. Система JITв действии – по многим узлам пустая тара является сама по себе заказом, формирующим новую поставку.

Сборка включает монтаж и окраску рамы. Далее две линии непрерывно «тянут» - можно и без кавычек, автоматический транспорт действительно постоянно движется – раму, на которую последовательно нанизывают, навешивают, крепят узлы и агрегаты.

На финишной прямой кабины, прибывшие из Германии, надевают на «кабриолет». Тягач без кабины именно так называют на заводе, и мы один такой видели – его кабина еще в пути, хотя все прочее готово…

Момент который очень хотелось заснять на видео, хотя нас не разрешили съемку во время экскурсии – это первый запуск мотора, когда сумма деталей наконец-то оживает, становясь полноценным автомобилем. Впрочем, лишь дальнейшие тесты показывают, насколько все полноценно.

Стоит особо отметить систему работы по выявлению и устроению дефектов и ошибок. При сборке системы такой сложности они неизбежны. Помимо входного контроля в сам конвейер «вшиты» пять зон контроля. Выявление ошибки не останавливает сборку в большинстве случаев. Проблему, даже серьёзную, устраняет мобильная бригада механиков высокого класса.



Оксана Демченко
Статьи
24.01.2020

Осенью 2020 года в Москве, в КВЦ "Сокольники" пройдет главная детейлинговая выставка страны!

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ