Промо 1
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Комтранс/Самое яркое шоу рынка

Самое яркое шоу рынка

Мощный, полнокровный «Комтранс-2017» составил разительный контраст слабеющим, сокращающим площади выставкам легковых автомобилей. Это с одной стороны показывает реальность восстановления после кризиса, а с другой – то подлинное место, которое и должны занимать на зрелом рынке автомобили, созданные зарабатывать деньги.   

«Комтранс» в 2017 году стал настоящим праздником и для компаний-участников, и для гостей, и для прессы, и для отрасли в целом. Кажется, все устали от давления обстоятельств, от плохих новостей и самой темы экономии и оптимизации, и потому создавали праздник общими усилиями, охотно и даже азартно. Это правильно: мысли и тем более волевые посылы – материализуются. «Комтранс» за дни своей работы сформировал позитивное деловое настроение рынка и подержал его, предоставив каждому возможность накопить огромный задел для роста бизнеса через реальные инновации, премьеры, обновленные походы. Ну и упомянутый ранее заряд драйва, который получил каждый участник большого шоу, - он не исчерпался после закрытия выставки, он стал распространяться, этот лучший и единственный полезный вирус – вирус оптимизма. Он провоцировал новые сделки, альянсы и проекты…

Для начала рассказа о выставке- немного цифр, помогающих читателю тоже заразиться оптимизмом.

18 пресс-конференций

Такого плотного, яркого и живого пресс-дня в российской автомобильной журналистике не случалось уже давно. С раннего утра зародилась и покатилась по залам волна презентаций, сопровождаемых яркими шоу и настоящими премьерами, буквально взрывающими новостные ленты и соцсети.

214 компаний

Это число участников организаторы анонсировали до начала шоу, и оно впечатляет. 13 стран, 40 тыс. кв. метров площадей (+5% к прошлому шоу) – этого достаточно, чтобы просторно и даже роскошно разместить все бренды, которые на слуху и которые создают рынок продаж нового и подержанного коммерческого транспорта, а равно и рынки сервиса, сопутствующих услуг, запчастей, оборудования. Бренды, эксперты, идеи – всего было представлено достаточно, чтобы в считанные дни оценить рынок, увидеть тренды, найти партнеров и возможности, встретить знакомых. То есть получить от выставки все, что можно ждать и даже больше.

Сложно и бессмысленно перечислять бренды, принявшие участие в шоу, но не назвать хотя бы ключевые тоже нельзя. Весь цвет отечественного производства по основным сегментам, от малого тоннажа до магистральной и специальной техники, от пассажирских такси и до элитных круизных автобусов и электробусов - КАМАЗ, Группа ГАЗ, АВТОВАЗ, МАЗ, УАЗ, ВОЛГАБАС. Ведущие мировые бренды, создающие для рынка РФ специальные версии, продуманные программы сервиса и клиентские проекты жизненного цикла - DAF Trucks, ISUZU, FAW, Ford Sollers, Foton, FUSO, HINO, Hyundai Truck&Bus, JAC, МАN Truck&Bus, Mercedes-Benz, Renault Trucks, Scania, Volvo Trucks, VW Group…

Деловая программа

Работа выставки впервые была дополнена таким значимым событием, как Московский саммит по коммерческому транспорту, где отдельными днями обсуждался грузовой и пассажирский транспорт. Коме того, уже традиционно профессионалы – аж в 17-й раз – собрались для награждения победителей конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России».

Свое слово сказали поставщики первичного вторичного рынка, работающие для комтранса. На стендах и на общих площадках (так было, например, на стенде КамАЗ, где выделили место поставщикам конвейера) работали с аудиторией Karcher, ZF, Wabco, Binotto, Hyva, Knorr-Bremse, Webasto, MAHA, ОМЕГА, и многие другие.

Премьеры, в том числе и мировые – это тоже обязательная часть настоящей большой выставки, часть ее деловой активности. Их было предостаточно и о них – чуть подробнее далее. Сразу здесь упомянем премьеру мирового уровня от МАN Truck&Bus - это презентация туристического автобуса Lion`s Coach. DAF впервые представил грузовик XF 480 FT Super Space Cab. КАМАЗ ярко заявил о намерении пере позиционироваться, чтобы занять достойное место не только в бюджетном, но и премиальном сегменте, и потому показ новой кабины К5 – не просто шоу, но именно фокус на стратегическим видении будущего. Эту же тему поддерживают и перспективные разработки для автономного вождения, а также электробус, готовый уже в ближайшем будущем занять свое место на столичных дорогах. Группа ГАЗ тоже сказал свое слово относительно будущего, анонсируя первую «автоматическую» маршрутку.

Пресс-отчет

Марафон презентаций был начат на стенде УАЗ, где вместо традиционных речей и релизов состоялся рэп-баттл. Конечно, он взбодрил сонных утренних журналистов лучше кофе, но дополнять шоу информацией пришлось постфактум. А событие – стоящее быть первым в ряду презентаций: премьера нового коммерческого автомобиля УАЗ ПРОФИ грузоподъемностью 1,5 т и всей перспективной линейки его версий и модификаций.

комтранс-уаз.JPG

Ключевыми преимуществами модели указывается сочетание грузоподъёмности и мощности с топливной эффективностью. Особо отмечается достойный уровень комфорта при сохранении традиционно безупречной для УАЗ проходимости. Модельная линейка будет широкой, привод возможен и версии 2х4 и 4х4, набор кузовов тоже вполне солидный, кабины как однорядные, так и двухрядные. Все автомобили оснащаются новым поколением бензинового двигателя ZMZ-PRO, мощность до 160 л. с., который сочетается с адаптированной под коммерческий транспорт КПП корейского производства.

Спикером и лицом новой модели в рамках пресс-конференции стал Борис Акимов, основатель фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» и нашумевшей крипотовалюты. Он заявил о своем осознанном и эффективном выборе в пользу УАЗ и добавил: водители - самая многочисленная профессия, едва ли не 7% жителей страны в той или иной форме работают за рулем. Для самого Бориса с 2009 года, когда он покинул город, жизнь связана с фермерством – и маркой УАЗ. «Иначе не проехать. И это верно для большинства тех, кто за рулем в нашей местности. Многие делают такой выбор, по сути нет вариантов — лучшее сочетание характеристик, удобно для бизнеса и комфортно», - заверил он.

Daimler Kamaz RUS продолжил шоу. Этот стенд сам по себе был очень информативен и интриговал уже размещением: фасад «нацелен» на партнера-конкурента КамАЗ, а тылы надежно прикрыты вторым стендом того же гиганта, представляющим собственно Mercedes-Benz, и в основном через линейку успешных к РФ «Спринтеров», дополненную вишенкой на торте в виде концепта люксового пикапа, который можно назвать коммерческим весьма условно.

комтранс-даймлер-камаз.JPG

Хайко Шульце, генеральный директор «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС», заверил, что день для бренда особый, ведь на стенде представлено новое поколение Actros Евро 5. Он особо выделил и программу под маркой «Селект тракс», предлагающей технику, бывшую в эксплуатации.

Господин Шульце отметил, что 2017 год был для концерна в РФ очень успешным, в т. ч. в сегменте автобусов. Городу Москве в мае было передано 50 единиц «Сетра». Еще один бренд концерна – FUSO – успешно покрывает потребности среднего сегмента и для выставки тоже представил новику.

«Мы намерены стать №1 импортёром в РФ в своем сегменте», - резюмировал господин Шульце. В настоящее время на долю Mercedes-Benz приходится 20% рынка, и теме лидерства среди «большой семерки» европейских производителей грузовой техники убеляется особое внимание, стратегия победы здесь – это высокая клиентоориентированность. В целом же рынок грузовой техники свыше 6 тонн за первый квартал 2017 года вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи новых и б/у грузовиков Mercedes-Benz и FUSO, а также автобусов Mercedes-Benz составили 150% к аналогичному периоду прошлого года.

В отношении перспектив был заявлен прогноз на дальнейший более чем двукратный рост продаж по году, это обычная ситуация после кризиса. Сперва на фоне негативных трендов идет рост доли отечественных брендов в продажах, а по мере восстановления экономики восстанавливается и доли глобальных марок...

Фокус внимания бренда — на лояльности клиента, и это не только продажа авто, но и полная поддержка во всех фазах жизненного цикла: фирменный лизинг, тренинги для водителей, сервисные контракты, решения по управлению парком (телематика) и т. д.

«Грузовики, которым доверяют», - так описал месседж рынку спикер, презентуя начало очередной фазы смены поколений, перехода от традиций к инновациям: Axor – Actros – new Actros.

Было уделено внимание и теме Unimog – этот уникальный концепт автомобиля «способного на все» в дни выставки отмечал юбилей, усиленный премьерой Unimog U529: для российского рынка разработана модель с двигателями Евро-5 вместо типичных в ЕС Евро-6. Позже в дни выставки состоялась презентация юбилейной книги, посвященной истории семейства Unimog.

Бренд Fuso отметился премьерой Canter TF: универсальность, надежность и инновации. Новыые здесь и мотор, и КПП, и внешний дизайн, и интерьер, и даже конструкция рамы. Заявлено снижение стоимость владения автомобилем, что важно и клиентам в РФ, и их коллегам во всем мире. Показана и модель eCell — грузовик с нулевым выбросом. Модель предназначена для зон городов с повышенными требованиям к шуму и загрязнению.

Касаясь работы на рынке РФ, спикер анонсировал тренд на дальнейшее расширение дилерской сети, сервисной программы.

Для Mercedes-Benz RUS минувший год был позитивен, в то же время еще есть куда расти - отмечалось на втором стенде концерна, в рамках следующей пресс-конференции. Особо подчеркивалась позиция корпоративно ответственной компании в плане локализации, импортозамещения и иных аспектов – создания рабочих мест, развития экспорта автомобилей и запчастей. Так, на группе ГАЗ и у поставщиков создано более 1500 рабочих мест, начат экспорт в страны таможенного союза.

В соответствии со сказанным и на стенде два раздела: то, что стандартно и то, что переоборудовано, приспособлено для России. Конечно, свою интригу внесла премьера концепта X-класса. Это пикап - потрясающий, роскошный. По словам спикеров компании, он станет ответом за растущий запрос определённой группы клиентов, желающих владеть классическим пикапом, где сочетаются мощь, стиль и комфорт. Такие запросы будут удовлетворены через год, на 2 квартал 2018 года запланирован официальный старт по серии Х в РФ.

Особо отмечались тренды нового времени, меняющие наполнение понятия «мобильность» - это онлайн продажи, каршэринг, цифровой маркетинг, коннект-технологии. Все они будут задействоваться для приоритетного обслуживания и полного удовлетворения запросов клиента.

Новый продукт и новую телематическую концепцию представили на выставке Адиль Ширинов, президент и CEO Ford Sollers.

«Мы находимся в переломном этапе и формата работы, и шоу-программ выставкок: от конкуренции внешнего вида, моторов и трансмиссий весь рынок движется к конкуренции решений для бизнеса. А это управление парками, сервис, сопровождение в жизненном цикле», - отметил спикер, презентуя телеметрический сервис Ford Telematics.

Система включает электронный блок на авто, комплекс ПО для сбора и анализа данных по трем блокам: безопасность, ТО и логистика. Телематика от Ford позволяет в рамках автопарка контролировать положение, режим движения автомобиля, фиксировать нештатные параметры – резкие ускорения, нарушена режима отдыха и многое другое. Блок удаленной диагностики ведет запись и анализирует технические параметры, помогает планировать ТО и ремонты.

комтранс-форд.JPG

На первом этапе внедрения новый сервис будет опцией для Ford Transit.

Спикер также отметил, что для бренда показатели продаж в 2017 году рекордные и по объему, и по росту доли рынка, которая уже близка к 30% среди иностранных производителей в профильных сегментах. Сейчас внимание фокусировано на развитии дилерской сети через выход в регионы, в города средние и малые. Формируется полномасштабная сеть с сервисом 24 часа в сутки, специализированная на коммерческом парке. И снова – это потому, что «металл на колесах» больше не является приоритетом для поставщика и клиента. Фокус - на мобильных, сетевых и сервисных решениях. На индивидуализации заказов под потребности клиента. Уже имеем почти 50 модификаций, и их число будет расти. Также будут развиваться решения для умного города и комплексных, мобильных платформ.

Hyundai Truck&Bus RUS заявил в рамках шоу две новинки. Это туристический автобус на базе фургона H350, причем ожидается ценовой паритет с «Транзитом» от Ford; вторая новинка - развозной HD35City грузоподъемностью 1,5 т, замена популярному в стране Hyundai Porter. Предлагаются более просторная кабина, большая колесная база, а также рост объем кузова.

Volkswagen использовал полщадку «Комтранс» для российской премьеры Crafter, открытого миру год назад. Опционально он будет комплектоваться полным приводом.

По мнению компании, это должен быть идеальный коммерческий автомобиль, исчерпывающий ответ на рынку: практичен, экономичен, комфортен. Михаил Семенихин, глава марки Volkswagen коммерческие автомобили в России, отметил: «Наши дела говорят лучше слов, и это отражает наш слоган - «Как никогда раньше».

Слоган марки используется многократно в презентации, чтобы подчеркнуть: модель проектировали, тестировали и задумывали именно так.

Одним из самых ярких участников шоу был МАN Truck&Bus с мировой премьерой туристического автобуса MAN Lion`s Coach. Высокая экономичность, светодиодное исполнение фар и фонарей, улучшенные аэродинамические характеристики и новый дизайн – Lion`s Coach олицетворяет следующий этап развития. Также стенд украсили новые для рынка РФ грузовики на шасси MAN TGS, разработанном специально для дистрибьюторского сегмента. Был показан и эксклюзивный MAN TGX 18.640 4×2 LLS в комплектации PerformanceLine Edition. Это представитель «коллекционной» серии магистральных тягачей с особой внешней отделкой и двигателем в 640 л. с., его «тираж» ограничен сотней экземпляров.

Отдельное внимание уделено было клиентским технологиям и эффективности бизнеса – темам 2-летней гарантии на оригинальные запасные части, специальным предложениям от MAN Solution, MAN Financial Services.

За шесть дней работы выставки стенд ООО «МАН Трак энд Бас РУС» посетили около 3000 человек, - отметила пресс-служба концерна. В рамках проведенных переговоров были достигнуты договоренности о продаже более 1000 единиц техники, 80% которых приходится на флагманский MAN TGX.

В рамках выставки Renault Trucks было заявлено о намерении вернуть сильные позиции на рынке РФ с новой гаммой грузовой техники, имеющей хорошие показатели по эффективности работы, а также по цене эксплуатации. Пресс-конференция прошла при участии президента Renault Trucks Бруно Блёна и коммерческого директора Renault Trucks Россия Александра Зори.

Будучи частью сильной группы и имея яркий позитивный опыт на рынке РФ с существенной одолей в своё время, компания заявляет о намерении снова восстановить статус.

«Надежность — сила нашего бренда. И это для нас действительно важно. У бренда высокая репутация в грузовом спорте и ралли-марафонах. Такие экстремальные тесты позволяют готовить нашей технику к работе в сложных условиях, на самых разных рынках и дорогах, в карьерах, на добыче полезных ископаемых» - заверил Бруно Блён.

Он отметил хорошие перспективы серии «Тракс экстрим», которая прошла серьёзные тесты еще до пуска в серию. 65 автомобилей работали 2 года в сложнейших условиях и этот опыт был учтен при доработке техники, причем на основании детального опроса реальных клиентов и реального сервиса.

«Мы видим, что дизель останется основным источником энергии в грузовом (магистральном) секторе еще по крайней мере 20 лет, и потому наша работа в эффективности и экономичности продолжается», - отметил спикер, указав, что в городском сегменте до 20 тонн хитом станет электротяга — она критически важна и востребована в условиях города. Со своей стороны концерн намерен уже к 2020 году дать рынку такой грузовик.

Александр Зоря подвёл промежуточные итоги года: Renault Trucks –самый быстрорастущий бренд в «большой семёрке» с показателем продаж по итогам первых семи месяцев 2017-го года в 900% к аналогичному периоду прошлого года. Штат торговых представителей увеличен в 6 раз, а количество авторизованных сервисных станций, возрастёт до 77 к концу года, - уточнил он.

Сильным и ярким было выступление на выставке фактически всех участников из России, и это тоже отличие коммерческого сегмента от легкового. И это, безусловно, одна из причин успеха и масштаба выставки – сильный национальный кластер производителей техники, комплектующих и услуг.


Особняком от общей суеты стояла пресс-программа КамАЗ. Она изначально была назначена на первый день работы выставки, на время после официального ее открытия, когда и пресса, и партнёры, и просто посетители – все «на борту» большого шоу.

Программу открыл лично Сергей Когогин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ». Он отметил, что «Комтранс» дает весомый повод поговорить о трендах отрасли. Для «КамАЗ» минувшие два года изменили многое.

«Мы не ошиблись, рост рынка в РФ связан в первую очередь с премиум-сегментом, и, пока рынок был низким, мы провели огромную работу по доведению автомобиля до нужного уровня. Мы выполнили обещания, данные два года назад, разработана широкая программа моделей и шасси, в т. ч. газодизельные схемы, гибриды.

Мы по-прежнему держим курс на инновации и ставим новую цель в серии К5. Сегодня мы откроем полог, чтобы показать первый прототип и рассказать о том, что уже сделано и что в планах. Вместе с нашим партнером «Даймрлер» достраиваем завод кабин, далее в проекте – шестицилиндровый рядный двигатель. Пока все, что мы желали видеть в этом моторе, мы получили. Уж смонтировано и готов к запуску оборудование по сборке, отливке головки. Работаем над блоком. Все, что касается локализации, делается», - отметил спикер.

Он также предложил уделить внимание электробусу, который «получился»: удалось решить проблему низких температур и АКБ, транспорт работоспособен до -45 градусов. И экономика интересная, на отрезке в 5-10 лет эксплуатации электробус показывает выгоду перед дизельными версиями. Это важно для такого заказчика, как Москва, где требования по экологии в приоритете. Разработана и система быстрой зарядки. Обязательный пробег до подзарядки сейчас оценивается в 70 км, что позволяет ставить станции подзарядки на конечных и эксплуатировать технику успешно уже сегодня.

Далее была проведена мощная сессия подписаний договоров, которая показала: слова, сказанные на пресс-конференции о росте, подкреплены живыми договорами, реальными сделками и поставками.

Оксана Демчнко, автомобильный журналист, писатель
Фото Автора
Статьи
24.01.2020

Осенью 2020 года в Москве, в КВЦ "Сокольники" пройдет главная детейлинговая выставка страны!

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ