Промо 1
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Автобизнес/Итоги 2022 на рынке НСТО. Экспертное мнение Николая Янковского

Итоги 2022 на рынке НСТО. Экспертное мнение Николая Янковского

Итоги 2022 на рынке НСТО. Экспертное мнение Николая Янковского

Ушедший 2022-й год стал для нашей отрасли не только достаточно сложным, но и во многом – переломным. Мы видим и чувствуем на себе эти глобальные, можно сказать тектонические изменения, и теперь приходится не просто вести бизнес по накатанной колее, как раньше, а подстраиваться под новые реалии. Опишу вкратце главные аспекты.


1. Изменение отношения автовладельца к автомобилю

До 2020 года для автовладельцев московского региона их автомобили были чем-то наподобие смартфонов: купить новый легко, старый продать тоже было довольно несложно. Такое отношение делало московский автопарк достаточно молодым. Пару раз такой автомобиль заезжал на ТО к официальному дилеру, пару раз к нам в независимые СТО, и затем продавался покупателю из региона. Периодичность выполнения технического обслуживания не учитывала особенности эксплуатации в нашем регионе: предписал производитель делать ТО раз в 15 тысяч километров – так и делали. Естественно, доля сложных ремонтов снижалась, так как все эти ремонты выполнялись уже при втором или третьем владельце, и это происходило уже не в нашем регионе.

Что-то начало меняться во время пандемии, так как начался дефицит новых автомобилей. Мы отметили более пристальное отношение к состоянию автомобиля, оно выражалось в сокращении периодичности ТО, в понимании клиентом важности осмотра автомобиля с целью ранней диагностики неисправностей. Уже тогда появились заказы не просто на ремонт, а скорее на восстановление всего автомобиля, когда за несколько приездов решаются проблемы с двигателем, подвеской, тормозной системой. Резко вырос процент сложных работ, среднее время работ также сильно увеличилось.

Уход многих брендов в 2022-м году, ситуация с поставками запчастей, и в целом ситуация полной неопределенности (а в такие времена в копилку для покупки нового автомобиля не залезешь) сделала внимание автовладельца к состоянию автомобиля еще более серьезным. В целом, наш сервисный послегарантийный сегмент бизнеса получил что-то вроде «второго дыхания» - мы действительно из концепции обслуживания перешли обратно к самой настоящей ремонтной деятельности.

2. Усложнение снабжения запчастями

 Сейчас ситуация с обеспечением запчастями выглядит не так драматично, как было в марте-апреле ушедшего года, и, честно говоря, пока ни один автомобиль не встал к забору из-за отсутствия нужной запчасти. Нет проблем с расходными материалами: маслами, фильтрами, ремнями. Чуть более сложная ситуация с деталями двигателя. Бывает период, когда не удается найти деталь для очень популярной модели, её нет нигде, даже на просторах интернета, но через неделю она может появиться, и даже в большом количестве. Это означает, что кто-то привез партию, и теперь, на какое-то время, проблема решена. И самая сложная сейчас ситуация с электроникой, особенно для премиальных брендов. Здесь выручает рынок запчастей, бывших в употреблении, пока всё, что нужно – находить удается. Есть также проблемы со специфическими комплектующими, например алюминиевые трубки топливных и тормозных систем, мы вернулись к практике девяностых, стали изготавливать их сами. В общем, можно сказать, что пока мы будем искать запчасти больше чем обычно, но с другой стороны – мы видим что совсем старые автомобили, возраст которых более двадцати лет, уходят в историю, и это радует, так как восстановление очень старого автомобиля, с точки зрения обеспечения запчастями дело практически безнадежное.

3. Вышеописанная ситуация с запчастями меняет требование к структуре наших предприятий

Из-за задержек в поставках мы вынуждены использовать большее количество постов, и если раньше стандартная схема была «один механик-один пост», то сейчас мы переходим к традиционной европейской схеме «один механик – два поста». За рубежом это вызвано необходимостью «загружать» механика работой, так как организация оплачивает фактическое время нахождения механика на посту, и, соответственно, механик должен работать практически без остановки. В нашем случае – если один автомобиль «зависает» из-за не поставленной вовремя запчасти, то он получает еще один заказ на соседний подъемник. Традиционно мы рассматривали всегда стартовую модель автосервиса как «одна смена = один мастер-приёмщик + три механика» и минимальное количество постов было четыре. Сейчас я уверен, что не имеет смысла рассматривать бизнес с количеством постов менее шести. Найти в аренду помещение для автосервиса, позволяющее разместить шесть и более постов – такая возможность случается крайне редко. Исходя из этой практики можно предполагать, что небольшие СТО с количеством постов менее шести будут испытывать существенные экономические трудности: им просто не хватит выработки из-за вынужденных простоев.

В общем, время сейчас непростое, но для нашего бизнеса, как мне кажется, наступила эра возрождения настоящего автомобильного ремонта.

 
Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ