Итоги первого полугодия 2023 года
Экспертное мнение Николя Янковского
Первое полугодие в сервисном сегменте было достаточно бойким, выработка и продажи росли. Этому способствовало несколько факторов:
1. Трех-семилетние автомобили московского региона, которые автовладельцы планировали продавать, остались на этих «первых руках», и, соответственно возрос объем сложных работ. Уже давно не секрет, что редкий автомобиль не требует ремонта вплоть до достижения пробега, запланированного ресурсом, то есть 150 тыс. км. Замене автомобиля помешал сначала дефицит, связанный с пандемией, а затем – неготовность автовладельцев пересаживаться на продукты китайского автопрома.
2. Внимание автовладельца к техническому состоянию автомобиля значительно усилилось, мы видим тенденцию роста так называемых планово-предупредительных ремонтов, например, замены всех уплотнений двигателя, что по объему работ - является полным аналогом капитального ремонта двигателя, но без замены дорогостоящих деталей. Да, такой ремонт может стоить и сто тысяч рублей, но в случае потери масла и повреждения двигателя сумму ремонта можно смело умножать на три-четыре.
3. Несмотря на все трагические реляции относительно сложных времен и «вымывания» среднего класса, мы видим, как раз обратную тенденцию: владельцы премиальных автомобилей стали выбирать автомобили попроще. Это не всегда означает продажу такого дорогого в ремонте автомобиля, просто в дополнение к нему, для поездок «по району», покупается более ремонтопригодный автомобиль из брендов массового сегмента. Таким образом «средний класс» автовладельцев пополняется. И с другой стороны, мы видим неготовность многих наших клиентов отказаться от высокого уровня сервиса, в пользу низких цен, поэтому переход наших клиентов в гаражи – отмечаем единичные случаи.
В прошедшем полугодии стали очевидны тенденции, которые, вероятно, изменят в ближайшее время и активный автопарк, и поведение клиентов, и, соответственно, нашу сервисную отрасль. Глобально, причина одна: усложнение и удорожание содержания автомобилей тех брендов, которые покинули наш рынок.
1. Сложность покупки и получения электронных компонентов, в первую очередь блоки управления. В современном премиальном автомобиле их не один десяток, и нельзя сказать про их исключительную надежность. В случае выхода из строя такого блока, срок ожидания обычно составляет несколько месяцев. Могут также быть проблемы с заливкой программного обеспечения, так как блоки поставляются «пустые», и в условиях СТО требуется установка ПО в соответствии с фактической конфигурацией систем данного автомобиля.
2. Серьезный ремонт, например, капитальный ремонт двигателя, может быть сопоставим со стоимостью самого автомобиля. Естественно, никто не хочет продавать на разборку еще «живой» автомобиль, поэтому уже есть примеры использования бывших в употреблении деталей для таких ремонтов, например, поршней. Такая практика применялась в 90-х, тогда это было связано с тотальным дефицитом деталей, сейчас это связано с неспособностью владельца «потянуть» такие масштабные затраты.
3. Все больше в своей деятельности сервисники применяют так называемые СТМ – запчасти под брендами поставщиков. Три-четыре года назад мы отказывались от установки таких запчастей, а теперь – деваться, зачастую, некуда. Надо отметить, что с тех пор качество СТМов подросло. И работать с такими брендами удобнее, больше наличие, проще возврат. Вот только в ресурсе – большие сомнения. Пока субъективно, практика потом покажет, деталь придется менять не через 100-120 тысяч километров, как было ранее при установке детали именитого мирового бренда, а где-то через 50-60 тысяч километров. Грубо говоря, повторный ремонт ходовой будет выполняться при этом же владельце.
4. В ушедшем полугодии заметен взрывной рост зарплат исполнителей: механиков, диагностов, мотористов. Рост за шесть месяцев составил уже более 20%. Причина такого «зарплатного ралли» - обострившийся дефицит «рабочих рук», он связан как с переходом исполнителей в другие отрасли (машиностроение, строительство), так и с отсутствием пополнения, система профессионального образования так и не стала основным «поставщиком» молодых специалистов. Естественно, рост уровня зарплат приводит к росту стоимости ремонтов.
Все вышесказанное говорит нам о том, что через два-три года автовладельцы все-таки будут массово пересаживаться на новые китайские автомобили. Клиентов в послегарантийных автосервисах станет меньше, конкуренция – станет намного острее.
Николай Янковский