Промо 1
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Автобизнес/Механика общения и развития

Механика общения и развития

Механика общения и развития

Международный Деловой Форум российских производственных компаний и поставщиков автокомпонентов вот уже шестой год подряд объединяет на своей площадке предприятия, специализирующиеся на ремонте компонентов, узлов и агрегатов, атак же продаже запчастей. Ключевые темы форума – стратегии развития бизнеса в современных условиях, перспективы внедрения новых технологий и пути повышения качества обслуживания клиентов. В 2018 году форум начнет свою работу 28 мая, традиционно, на территории комплекса «Казачий берег», близ станицы Должанской.

Мероприятие, как и сама компания «Механика» во многом уникально, и не имеет аналогов в автокомпонентной отрасли. В течение недели, помимо профессионального и дружеского общения, все участники с головой окунаются не только в теплое Азовское море, но и в плотную деловую программу, состоящую из лекций, презентаций, семинаров, круглых столов, мастер-классов, технического обучения, переговоров.

У компании свой подход к бизнесу, уникальная рыночная ниша и запредельная концентрация в коллективе людей с инженерным складом ума. Каждый год, и 2018 - не исключение, формат встречи на «Казачьем берегу» обновляется, об истории проекта и о новой программе мы говорим Дмитрием Даньшовым, собственником и руководителем компании.

Даньшов.jpg
  - Дмитрий, в этом году ожидается около 500 участников бизнес-форума, ваши партнеры едут на «Казачий берег», заранее планируют встречи, встраивают в рабочие графики.     Меняете ли вы в 2018 году формат?

  - Каждый год мы обновляем формат, добавляем новые темы, интерактивную выставку, приглашаем представителей ВУЗов, технических и бизнес-экспертов. В этом году мы существенно меняем программу, но стараемся сохранить все лучшее, что было наработано за эти годы.

  В чем же перемены? В первую очередь – в составе гостей. Прежде на «Казачьем берегу» собирались единомышленники и коллеги, практики авторемонта. Это был даже не круглый стол, а  встреча друзей, объединенных профессией, интересами, взглядами на жизнь. Основная группа гостей – партнеры и клиенты «Механики»; кроме них – поставщики, то есть опять же наши партнеры и друзья.

Такой подбор гостей позволял нам общаться, понимая друг друга с полуслова, а еще создавал определенную экспертность. Планку качества в любых обсуждениях ставили создатели инженерах ноу-хау - технологи и тренеры.

Их присутствие для нас очень важно. Российские механики, особенно из глубинки, иначе видят свой уровень и в сравнении с коллегами из других регионов, да еще при таких экспертах. Порой для успеха бизнеса им не хватает обмена опытом. «Да, я на уровне, я действительно профи, я – часть клуба высоких технарей. Мы все говорим на одном языке, мы все… одной крови».

Общий разговор экспертов и практиков важен обеим сторонам – и механику из регионов, и представителям поставщиков.

Сейчас мы делаем встречу многосторонней, а взгляды и позиции – гораздо боле многообразными. Мы добавляем новые группы участников с иным опытом, это представители ВУЗов и чиновники разных уровней и люди новой формации, новаторы от бизнеса.

Образование. Мы и прежде приглашали людей из этой сферы, но без системы, скорее по принципу клуба, по личным предпочтениям и комфорту общения. Такой подход ограничивало нас двумя московскими ВУЗами: это «Бауманка» и МАДИ. Там много единомышленников, друзей и даже скажу - «единоверцев», людей с близкими нам взглядами. Сейчас мы расширили список приглашенных специалистов из этой сферы.

Инновации. Представители двух особых экономических зон - из Татарстана, из Алабуги и Набережных Челнов. К слову, я был в обеих этих зонах и сам видел, это не пустые проекты, а вполне рабочие. И - разные. Зона в Набережных Челнах преимущественно работает на КамАЗ, а вот Алабуга – боле сложное и яркое явление в деловой жизни страны, так я оцениваю ее. Гость из Алабуги - это Рафаэль Валлиулин, человек неординарный, энергичный и умный, с большим опытом практика и управленца.

Чиновники. Вот и до них добрались! Эта группа гостей появилась отчасти неожиданно, отчасти закономерно. Все сложилось после радужно-красивой презентации по теме бизнес-климата в Краснодарском крае, прошедшей в ТПП. Там говорили: у нас все прекрасно, приходите к нам, открывайте производства, ведите бизнес… Завлекательно и многообещающе, да еще в присутствии губернатора.

А мы – «Механика» - уже работаем в регионе! У нас и производство, и гостиницы, и бизнес клиентов и партнеров. И мы знаем свою правду - некое сложившееся мнение практиков, причем далеко не такое радужное, как упомянутая презентация. Я всей душой «за» презентации чиновников, слова - уже какое-то движение… Но этого мало.. Мы верим, что общение, тем более длительное и доверительное, каким оно является на встречах «Казачьего берега» - может помочь понять друг друга.

- Такие перемены в аудитории очень уж масштабны. Как под них подстроится формат?

- Да, теперь пять больших групп гостей, и все с разными интересами, еще раз перечислю: механики; эксперты от поставщиков автокомпонентов; расширенный состав технических учебных заведений (Политехнические вузы Москвы, Ростова и Краснодара, а еще Бауманка и МАДИ); чиновники; представители особых экономических зон.

На нашей встрече будут и представители автобизнеса и чиновники. У каждого свои интересы. Разве не стоит начать общий разговор? Разве это не шанс донести свой взгляд, показать реальную картину, как ты ее видишь? Если не найти сразу, то хотя бы усердно поискать точки соприкосновения интересов.

Наша позиция, наш взгляд – они для нас ясны и подтверждены цифрами и опытом. Издержки растут, общая ситуация для бизнеса – трудная; деловой климат весьма холодный.

Можно рассказать о пользе и целях людям в стране, а иностранцев лозунгами не пробрать. Они видят картинку по-своему, называют происходящее нестабильностью условий и - отказываются инвестировать. А сейчас для России очень важны инвестиции.

Еще хочется показать тем, кто не в теме, наше видение вопросов локализации. Увы, порой легко говорить о ней, но очень трудно ее делать. Мы постоянно закупаем оборудование, пополняем свой и без того богатый станочный парк. Почти все привозим импортное, и поменять тут что-то в один год – не получится. Нет в стране своего станочного производства! А потребность в ремонте есть.

Приведу пример, актуальный для Краснодарского края с его сильным сельскохозяйственным кластером. Как практик, могу сказать: поток заказов на работы с сельхозтехникой не просто растёт, это какой-то вал

запросов! Прежняя база ремонта разрушена, новой нет, и мы охотно берем на себя выполнение всего объема работ.

- Раз уж мы подробно поговорили об изменении формата применительно к одному из важных событий жизни компании, то почему бы не уделить внимание развитию вообще. «Механика» во многом уникальна. Работа в нестандартном, нешаблонном поле высокотехнологичных ремонтов требует неординарных людей, способных находить решения…

- «Механика» сегодня по-прежнему партизанское соединение… в смысле отношения к управлению и свободе принятия решений. Но сейчас мы именно соединение, у нас есть знаки отличия и субординация, хотя они весьма условны.

Важнее иное: мы – не «Макдональдс». Мы не можем выстроить стены и проложить маршруты. Мы просто обязаны оставаться очень гибкими, способными на нестандартные решения. Если в жесткую структуру типа «Макдональдс» подать нестандартный заказ, она просто не поймет его, а мы каждый день получаем «нестандарт»!

К нам можно принести вместо ДВС – культиватор незнакомой никому марки, и мы будем думать, как его реанимировать. Мы не откажем из-за того, что в прайсе нет указанной позиции. Мы будем оценивать: есть ли технологическая возможность ремонта; готов ли клиент платить за свой каприз и разумно ли это; располагаем ли мы надлежащим оборудованием?

Чтобы принимать сложные решения, а не говорить простейшее «нет», защищаясь от незнакомого и непривычного, надо сохранять внутреннюю свободу и еще - ответственность и творчество.

- Вернёмся к команде «Механики». Как ее собрать – такую нешаблонную, и как сохранить в ней желание расти и меняться, применить идеальную мотивацию?

- О, промыслом божьим, пожалуй. Хотя есть и социальные, психологические версии умного ответа. Но в целом тут, в компании, много здорового хаоса: люди приходят, пробуют найти общность целей и интересов, «варятся» в нашей рабочей каше. Кто-то остается, прирастает накрепко.

Конечно, рост кампании – это всегда изменения. Очень хочется сохранить горизонтальные связи, короткую дистанцию. Чтобы знать в лицо сотрудников в регионах, чтобы чаще общаться и сохранять единомышленников. Подумываем о внутреннем информационном ресурсе – газете или ее подобии…

Очень важно сохранить вольницу, продолжая структурироваться. Самая лучшая мотивация первобытная: вместе завалили мамонта, вместе и съели. Когда устройство общества или компании усложняется, все делается не так однозначно. Можно бесконечно говорить о справедливости и адекватности вознаграждения, но, увы, нет его – вполне справедливого. Что не отменяет процесса поиска. Если говорить о переводной литературе по теме, готов выделить труд Дейва Пинка «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует». Мысли автора мне во многом близки. Все люди – разные, и надо учитывать этот факт.




Оксана Демченко
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ