Промо 2
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Автобизнес/Пульс рынка автокомпонентов, апрельский замер

Пульс рынка автокомпонентов, апрельский замер

Пульс рынка автокомпонентов, апрельский замер

Регулярное наблюдение – вот что помогает оценить динамику состояния здоровья человека… и уровня благополучия рынка. Так что проводить регулярные встречи с привлечением экспертов отрасли и представителей брендов для «замера пульса» - действительно хорошая традиция, установленная одним из лидеров рынка дистрибуции автокомпонентов, компанией AUTO3N. В апреле фокусной темой стала ситуация с качеством запчастей.


Конференция  прошла в традиционном для нее онлайн формате, при жестком соблюдении тайминга. Уложиться в два часа и при этом не давить на спикеров, чтобы каждый свободно изложил подготовленный по теме материал – это профессионализм модератора и результат хорошей подготовки в целом. 

Точное название темы апреля «Контрафакт. Подделки. Параллельный импорт. Импортозамещение. Новые бренды. Как разобраться во всём этом рознице и СТО?».

Действительно, уже долгое время в России сохраняется практика некорректного, небрежного использования терминов «контрафакт», «реплика»», «копия», «аналог», «подделка» и иных подобных. В итоге не только искажается понимание темы разными участниками дискуссии, но и хуже, возникает ложное представление о ситуации на самых разных уровнях от обывательского – до законотворческого. 

Открыла обсуждение темы в рамках Форума Марина Белоглядова, главный редактор журнала AUTO3N, и она предложила внимательнее разобраться в терминах, особенно в этих двух – «контрафакт» и «подделка».

Контрафакт. Связан с нарушением прав (концерна – производителя, собственника товарного знака и т. д.) правообладателя, с незаконным использованием товарного знака или «серыми» методами ввоза продукции. При этом качество продукции может быть и высоким - «оригинальным», и наихудшим. Значит, термин «контрафакт» вовсе не определяет качество, но все чаще используется в ложном значении.

Подделка. Более однозначное понятие, которое предполагает, что товар имеет ненадлежащее, низкое качество; что технология производства нарушена, а также, возможно, использованы дешевые, негодные материалы.

Уже очевидно, у понятий очень разные смыслы. Но их ошибочно используют, как синонимы. Неопределённости терминологии добавило разрешение на параллельный импорт и общая ситуация с брендами «недружественных» стран, покинувшими Россию и оставившими в подвешенном состоянии все вопросы гарантии, качества, технологий и прав...

За что и какими методами надо бороться сегодня в России, чтобы эксплуатация автомобилей оставалась безопасной, а бизнес в сфере автокомпонентов – прозрачным и прибыльным?

Свои мнения по этому вопросу излагали все последующие спикеры Форума.

 

Артем Березин, эксперт рынка, предложил взглянуть на ситуацию с разных точек зрения: конечного клиента, бренда, СТО, регуляторов. Свои оценки он сверял с мнениями профессионалов авторемонта, поскольку постоянно общается с сотрудниками и собственниками техцентров страны.

Спикер сразу предупредил: подделывают буквально все. Даже наличные деньги – которые, уж конечно, имеют максимальную защищенность. Но, пока подделка выгодна, исключить ее полностью вряд ли возможно. Вопрос скорее в массовости, скорости и системности выявления, а также в наказании.

О массовости: в сфере автобизнеса подделывают прежде всего то, что имеет наиболее стабильный и высокий спрос. Это ТО-программа запчастей, расходников и жидкостей. Но также шины, свечи, колодки, фильтры… Спикер использовал ряд открытых источников для уточнения картины, в том числе данные ресурса Честныйзнак.рф.

Слайды Березин-1.JPG

Слайды Березин-2.JPG


Слайды Березин 3.JPG

Важно понимать, что иногда подделка неприятна и разорительна, а иногда – критически опасна и может привести к аварии на дороге. Впрочем, выход из эксплуатации для коммерческого парка, по сути, равен аварии, поскольку «убивает» бизнес в самом прямом смысле. Так что крупнейший рынок подделок – масла и ГСМ в целом – следует отнести к критически опасным для экономики страны. Увы, ситуация опасная, честныйзнак.рф оценивает в 31% долю подделок в указанной сфере. Фальшивые масла (чаще всего моторные) «готовят» фактически промышленно в цехах, для чего очищают отработку и разливают повторно.

В прежние времена лидером активности в борьбе с подделкой масел был бренд «Тойота», который прилагал системные усилия для защиты моторов. При этом основным формальным поводом был именно контрафакт. Ведь в российском гражданском кодексе присутствует именно этот термин – статья 1515, например. Дано и юридически точное определение контрафакта.

А вот понятия «фальсификат», «реплика», «подделка» запчастей для закона отсутствуют, и это проблема! Если правовое поле «в тумане», то выявлять проблемы и тем более пресекать их – крайне сложно.

Спикер предложил уделить особое внимание новой ситуации: продаже запчастей онлайн, через маркетплейсы. Последние совершенно никак не участвуют в решении проблем качества, подлинности, безопасности автокомпонентов. Даже критически важных, прямо влияющих на дорожную безопасность. Хуже, фактическое преимущество получают недобросовестные продавцы, готовые дать клиенту любую цену, украшенную феерической скидкой в 25%, 50%, 75%... кто больше?

Слайд Березин-4.JPG

Резюмируя свое выступление, Артем Березин сформировал набор правил, который неплохо было бы взять на вооружение каждому автовладельцу: не верить в волшебно-низкие цены; не использовать сомнительные каналы закупки; делегировать и закупку запчастей, и ремонт «в одних руки»  профессионала авторемонта.

 

Ольга Селезнева представила и мнение отраслевой Ассоциации «РАСТО», и личные наблюдения собственника ТЦ «ВОЛИН». Она показала разные грани проблемы качества запчастей, каждый раз учитывая интересы ремонтников и их клиентов.

В целом - отрасль адаптируется, и для техцентров – по опыту «Волин» - в 2024 году пришла первая весна после начала СВО, когда закрепилось ощущение нормализации: загрузка бьет рекорды, настроение клиентов позитивное.

При этом сегмент официальных автодилеров остается под давлением в смысле ремонта и гарантии для ушедших брендов. Сейчас (оценка спикера)  для дилеров критически важно не повторить ошибок сотрудничества с ушедшими брендами, когда они строят новое партнёрство с китайским автопромом. Надо прописывать правила о вхождении на территорию РФ с раскрытием необходимой технической информации. Но ситуация – это уже видно по опыту – осложняется тем, что, как выясняется, порой у новых партнеров нет нужной информации. Впереди, даже в самом позитивном сценарии,  много совместной работы участников рынка России и Китая. И хорошо бы вести ее высокими темпами, пока новая техника из Китая еще живет в «ТО-режиме», то есть не нуждается в массовых и серьезных ремонтах агрегатов и систем. С этим будет сложно.

 

В смысле работы отраслевой ассоциации РАСТО: позади пять непростых лет развития. Продолжается работа по подготовке кадров, налажено сотрудничество с десятками колледжей; РАСТО участвует в разработке профстандартов; с апреля открывается новое направление в кадровой работе, это договор о совместном обучении с центрами китайской провинции Сычуань.

 

В отношении клиента: заметно отчётливое стремление к стабильности. Люди хотят остаться в «белом» поле, следовать привычным правилам и получать привычные результаты. Например, вести как прежде гарантийные книжки, чтобы сохранять прежние гарантии. Для этого клиенты требуют от СТО проставлять печати… что невозможно, поскольку гарантий больше нет как таковых, печати утратили смысл. Осталась лишь добрая воля и готовность ремонтников, официальных и независимых, устанавливать и самостоятельно поддерживать определенные гарантии на работы и запчасти.

 

В отношении к рынку компонентов: ситуация сложная, для многих вопросов нет решений. По топовым мировым брендам прекращено гарантийное обслуживание, поскольку бренды давно ушли и даже срок обязательств (если они хоть как-то исполнялись) уже истек. Как следствие – продукция, даже если она «просачивается» на рынок России серыми «ручейками» оказывается вне прежних правил и норм. Это брошенная хозяевами технологий продукция; СТО закупают ее и устанавливают, иногда технологически нет иного варианта… но бороться за права клиента сложнее и для самого клиента, и для его техцентра.

Если оценить рынок автокомпонентов более детально -  объем растет, номенклатура меняется. Расширяется ценовая «вилка» между самыми дорогими деталями ОЕМ-типа и самыми бюджетными аналогами.

 Слайд Селезнева 1.JPG

Слайд Селезнева 2.JPG

 

Оптимальны по цене сейчас СТМ (собственные торговые марки) дистрибуторов. Хотя для них характерно «размытое» понятие гарантий: в лучшем случае это замена (компенсация) стоимости самой бракованной детали, без учета затрат на ее установку. Такую ситуацию надо менять, и тут не обойтись без работы ассоциаций типа РАСТО. Для ремонтников крайне важно добиться компенсации затрат на работы. А кроме того – и это в интересах двух сторон, техцентров и дистрибуторов СТМ запчастей - надо строить систему полноценной претензионной работы. Только так можно выявлять причины тех или иных дефектов; понимать их массовость, географию локализации; собирать аналитику по претензиям - это брак, ошибка монтажа, экстремизм потребителя?

Подобная работа была отлажена представительствами ушедших брендов. Сейчас надо изучать прежний опыт и строить систему заново. В том числе в части поддержки брендами ремонтников по обучению, технологиям; по работе инженеров по гарантии. Движение в указанном направлении со стороны СТМ есть, но впереди еще длинный путь.

 

В отношении маркетплейсов: очевидна проблема ценового демпинга и отказа от всяческой ответственности за качество поставляемых деталей. Агрегаторы типа «Озона» не несут гарантий, не обеспечивают технической или претензионной поддержки. Это создает значительные риски и для бизнеса, и для безопасности на дороге. А также запутывает конечного клиента, который часто не осознает, что цена запчасти при продаже и ее реальная ценность через эксплуатационный ресурс и безотказность – это разное.

Сейчас идеология продаж на маркетплейсах примитивно проста и ограничена отгрузкой, базовыми посредническими функциями...

В планах Ассоциации «РАСТО» глубже изучить тему, собрать аналитику, чтобы далее менять ситуацию.

 

Роман Картузов, генеральный директор компании CTR Rus – это спикер, который смог соединить оценку ситуации со стороны бренда и более широкий, аналитический взгляд на проблему качества.

Начал спикер с демонстрации реальных примеров борьбы своего бренда с разнородными подделками и контрафактом. Так, магазин во Владивостоке продавал откровенные подделки, но после выявления проблемы до последнего держался версии, что закупил «настоящие» запчасти бренда… только сам и напрямую в Китае. Примерно той же методики оправданий придерживался продавец столичного ТЦ «Кунцево» – мол, товар безупречный, но поставка может быть из иного адреса. Но после исчерпывающего изучения ситуации признал, что «миксует», а стикеры с брендом CTR наклеивает прямо у себя на складе. Был представлен и совсем недавний случай с закупкой подделки через онлайн платформу «Экзист». Кстати, пример во многом позитивный, поскольку профильный маркетплейс, в отличие от универсалов, сразу пошел на сотрудничество с брендом и выказал полное понимание ситуации. При его поддержке расследование не затянулось и не зашло в тупик.  

Слайд Картузов 1.JPG

Слайд Картузов 2.JPG

Приобретение товара офлайн – не гарантия подлинности, отметил спикер и указал на досадное для рынка особое положение некоторых торговых территорий. При обнаружении подделок в ТВК «Москва» разобраться в чем-либо и тем более пресечь проблему полностью оказалось затруднительно, «административный ресурс победил здравый смыл».

Спикер обозначил новый метод обмана покупателей: прямое предложение «настоящего, но дешевого» товара через мессенджеры.

После рассказа о работе своего бренда по защите от контрафакта и подделок  Роман Картузов внимательно исследовал проблему реализации запчастей на универсальных маркетплейсах. Она действительно тревожная, если не угрожающая. Так, по оценке спикера, на «Озоне» полтора десятка верхних позиций в поисковой выдаче уверенно занимают подделки. Причем контрафакт или подделку, после их выявления брендом, платформа не блокирует. В лучшем случае будет заблокирована одна конкретная  карточка продукта - из десятков тысяч подобных у проблемного продавца.

По сути маркетплейс выступает на стороне правонарушителя, резюмировал спикер, и привел пример своего бренда. Сейчас на «Озон» 560 продавцов предлагают товары марки CTR. Такое количество даже просто проверить - сложно. Устранить проблемных после проверки и вовсе не удастся.

Можно ли доверять иным точкам продаж в сети? Скорее нет, чем да. Интернет-магазины разного калибра, по опыту спикера, также склонны к ценовой конкуренции за внимание покупателя, к прямому и грубому демпингу. Через одного и того же поставщика, как показывают тест-закупки, можно получить и оригинал, и подделки разных уровней качества.

Спикер честно ответил на вопрос о возможности для покупателя идентифицировать подделку: нет, это почти невозможно. Китайские производства умеют быстро вносить изменения, это верно как для солидных заводов, так и для производителей подделок.

Слайд Картузов 3.JPG

 Слайд Картузов 4.JPG

Что же остается конечному клиенту и техцентру? Закупать товар у проверенных поставщиков, ценить долгосрочное сотрудничество с настоящими партнерами и не гнаться за сиюминутной выгодой.

Сегодня подделка, увы, практически безнаказанна… Достаточно известный потребителю ресурс патрулькачества.рф фокусируется на борьбе с опасной продукцией пищевой промышленности.

По запчастям стоит обращаться напрямую к бренду… если он присутствует на российском рынке.

 послед слайд.JPG

Конспекты выступлений других спикеров конференции читайте в следующем материале на нашем сайте www.car-pr.com

 

 



Демченко Оксана
Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ