Промо 1
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Компоненты/Масла/Моторные масла. Итоги 1 полугодия 2019

Моторные масла. Итоги 1 полугодия 2019

Моторные масла. Итоги 1 полугодия 2019

По данным агентства Russian Automotive Market Research, рынок потребляемых моторных масел на 01.07.2019 (без учета первичной заливки) в легковом сегменте составил 377, 4 млн. л, прогноз до 01.01 2024 – рост на 6,1% (404, 4 млн.л), в грузовом сегменте - 330, 6 млн. л в 2019, а прогноз на 2024 – рост 7,9% (356,8 млн.л.), в сегменте LCV – 157, млн. л., прогноз на 2024 – рост 7% (168, 5 млн. л.).


6659.JPG

Рынок потребляемых моторных масел в сегменте «легковые иномарки» - в 2019 году – 241,2 млн. л, а прогноз на 2024 – рост в 15,9% - до 279,5 млн.л., в сегменте отечественных легковых авто – 136,2 млн. л, прогноз – падение на 11,2 % до 120,9 млн.л.

6661.JPG

В сегменте LCV- иномарки - в 2019 году – 56,5 млн.л, а прогноз на 2024 – рост в 13% - до 63,9 млн.л., в сегменте отечественные – 100,9 млн.л, прогноз – рост на 3,7% млн. л., до 104, 7 млн.л.

О рынке моторных масел в целом и своем бренде мы попросили рассказать генерального директора «Петронас Лубрикантс Россия» Бабека Акперова.

1238.jpg

-          Бабек, что, на Ваш взгляд, изменилось на рынке в целом и у бренда?

- Продукция концерна PETRONAS (Petronas Lubricants International) продолжает расти как в узнаваемости, так и в объемах продаж. Общее количество дистрибьюторов в России и Беларуси достигло 40. Мы начали продажу новых продуктов, наиболее адаптированных к требованиям местного рынка. Развиваемся по всем направлениям: смазочные материалы для легковой и грузовой техники, индустриальная гамма, оригинальные масла с уникальными одобрениями от производителей техники. Из новшеств — линейка Sprinta для двух- и четырехтактных двигателей, ченная линейка спецжидкостей Tutela. В уже узнаваемые линейки Syntium и Urania ViscGuard введены дополнительные продукты с новыми одобрениями и формуляциями. По ситуации на рынке смазочных материалов: общая тенденция такова, что иностранные бренды стали несколько осторожны в своих инвестициях в Россию, в то время как отечественные активизировались. К счастью для нас и приверженцев нашего бренда, у PETRONAS есть свое достойное место среди мировых брендов, импортируемых в Россию.

-          Сместился ли спрос в сторону СТО? Какой канал сбыта для вас наиболее перспективен?

Однозначно, СТО является самым надежным и перспективным каналом, конечно же, не без своих тонкостей. В качестве представителя PETRONAS в России мы в первую очередь поддерживаем подходы и наработки наших официальных дистрибьюторов, которые, в свою, очередь, продвигают и наше видение того, как должен быть представлен наш бренд. Не остаются в стороне, конечно же, и другие каналы — розница и интернет-магазины. Наиболее универсальным продуктом, присутствующим практически во всех каналах сбыта, является наша легкомоторная линейка. Это знаменитые Syntium и Selenia. Линейки, предназначенные для тяжелой техники (Urania Blue, Urania ViscGuard), а также бренды Ambra и Akcela, предназначенные для сельскохозяйственной и строительной техники, являются в первую очередь продуктами для СТО.

-          Основные тенденции на рынке масел. Произошло ли повышение цен?

- У каждого производителя собственная ценовая политика, зависящая от нескольких факторов, таких как, например, стоимость сырого материала, одобрения производителей техники, расходы на научно-технические изыскания, капитальные и операционные расходы, продвижение на рынке и т. д. Для импортеров еще важны обменный курс и пошлины. Большие и именитые бренды, как наш, могут позволить себе стабильную, ориентированную на долгосрочное развитие стратегию как в цене, так и в поддержке своего локального партнера.
Однако полагаю, что дополнительное усложнение в сертификации импортной продукции и повышение НДС в России заставили многих иностранных игроков рынка пересмотреть свои цены в сторону повышения.

-          На какую ЦА ориентирована маркетинговая политика? Расскажите о последних акциях или рекламных кампаниях вашего бренда.

- Наша главная ЦА — это пользователи импортной высокотехнологичной техники, будь то городской автомобиль или внедорожник, грузовик, строительный кран или культиватор. Наш бренд присутствует в России в сегменте рекламы как в  B2B, так и в B2C. Наши профессионалы стремятся сохранить изюминку, чтобы информация о нас не воспринималась как очередной шаблонный набор рекламных фраз. И нам действительно есть чем гордиться: нашей площадкой для испытаний и рекламы могут считаться трассы Формулы 1, горы и песок гонок Дакар, трассы Moto GP2 и совместные разработки с CNHI и IVECO.

Однако все это лишь видимая часть айсберга. Самый ценный аргумент — это наша репутация, наша история, качество нашей продукции и уникальные одобрения от мировых производителей техники. Также наши партнеры в России и Беларуси являются не просто дистрибьюторами, а частью нашей команды. Наш подход с самых первых дней в России был основан на принципе «процветать и преуспевать вместе». Каждый наш партнер не только человек с прекрасным вкусом и профессионал, но и пользователь нашей продукции и большой фанат PETRONAS.

-          Ваш прогноз развития рынка: сместится ли спрос на синтетику, увеличится ли доля бренда, вырастет ли рынок к концу года или наоборот, падение автопарка отразится и на рынке?

- Российский рынок смазочных материалов перенасыщен предложениями. Ежегодно к устоявшимся основным игрокам рынка ГСМ добавляются новые. Кроме того, есть сегменты местных игроков и зарубежных — у каждого своя ЦА. PETRONAS всегда находился в ряду производителей высокотехнологичной продукции, о чем свидетельствует наличие новейших одобрений. Так как технологии и нормативы о защите окружающей среды не стоят на месте, наша продукция всегда будет затребована. С 2014 года мы постоянно прогрессируем и останавливаться не собираемся. Общая тенденция падения продаж новых автомобилей не чужда и России, многие производители смазочных материалов видят это как ухудшение конъюнктуры. Такой спад можно будет оценить в промежутке нескольких лет, говорить о резком изменении ситуации до конца года, полагаю, поспешно.


Марина Белоглядова
Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ