Промо 2
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Компоненты/Масла/Моторные масла с начала года подорожали на 40%

Моторные масла с начала года подорожали на 40%

Моторные масла с начала года подорожали на 40%
Рост цен на моторные масла с начала года в России составил 40 – 50%, а стоимость смазочных материалов для обслуживания авто продолжает расти, сообщают специалисты российского маркетплейса по продаже автомобильных запчастей Autodoc.ru.


По подсчетам компании, по состоянию на конец июля 2021 г. средняя цена одного литра моторного масла на российском рынке составляет в среднем 400 – 500 руб., в то время, как в начале текущего года розничная стоимость этого расходного материала фиксировалась у отметки в 250 – 300 руб. за литр.

«Столь стремительный рост стоимости моторных масел связан с образовавшимся дефицитом базовых масел, которыми пользуются все производители смазочных материалов. Из-за пандемии, локдаунов, сбоев логистических и производственных цепочек в мире выпуск сырья для моторных масел был сокращен, но сейчас спрос резко восстанавливается, и предприятия нефтехимической отрасли за ним не поспевают. Кроме того, заметно дорожают услуги логистики, упаковки и другие производственные расходы. Когда процесс подорожания моторных масел остановится трудно прогнозировать, скорее всего он продолжится до конца текущего года», — говорит Владислав Соловьев, президент компании.

По данным Russian Automotive Market Research (RAMR), российский рынок моторных масел оценивается в около 900 млн. литров в год, из них 377 млн литров потребляют легковые автомобили, 157 – легкие коммерческие авто, 330 млн л – грузовики, 26 млн л – автобусы. К самым популярным брендам моторных масел на российском рынке относятся Mobil. Elf, Shell, Castrol, Exxon Mobil, BP, Total, Liqui Moli, а также российские «Лукойл», Gazpromneft, ТНК, «Татнефть». А вот на платформе auto3n.ru самыми популярными брендами моторных масел являются Areol, Exxon Mobil, Liqui Moli.

Моторные масла является один из самых неблагополучных сегментов рынка автокомпонентов с точки зрения подделок: в среднем доля контрафакта здесь в зависимости от региона может достигать 20%. Некачественное контрафактное масло особенно опасно использовать в летнюю жару: в теории воспламенение моторных масел происходит при подъеме температуры в моторе до 230 градусов по Цельсию, однако при использовании некачественного смазочного материала масло в двигателе может закипеть при температуре в 150 градусов по Цельсию. Признак этой неполадки – дым из-под капота, в случае возникновения такого инцидента, специалисты рекомендуют немедленно заглушить двигатель и отправить автомобиль в сервис на эвакуаторе.


Статьи
02.08.2021

Автоновости, обзоры, статьи, интервью  - на сайте электронного журнала Auto3N

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ