Промо 2
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Компоненты/Масла/Открытие завода Total в России

Открытие завода Total в России

Открытие завода Total в России

  В индустриальном парке Ворсино (Калужская область) официально заработало предприятие французского концерна Total, где налажено производство смазочных материалов под марками Total и Elf. Это первый завод компании в России, его постройка заняла два года и обошлась в 50 млн долларов США. 

Новый завод концерна Total занимает  70 тысяч квадратных метров площади. На Total Vostok Blending Plant находятся миксеры для смешения масел. Ректификационных колонн для перегонки нефти здесь нет, и их возведение  не планируется.

  Завод в Ворсино рассчитан на 40 тысяч тонн при работе в односменном режиме. И если на бельгийской площадке занято 130 сотрудников, то в России - 50 человек. Уровень автоматизации на российском предприятии столь же высочайший. Фактически непосредственно на производстве люди только контролируют процесс, не выполняя трудоемких операций.

Все начинается с разгрузки сырья. Базовые масла, на которые приходится до 80% состава конечных смазочных материалов, сюда доставляют в основном в железнодорожных цистернах: завод Total единственный в Ворсино, к которому от проходящего мимо Киевского направления МЖД подведена своя железнодорожная ветка. Пока что только 40% «базы» имеют российское происхождение — оставшуюся долю импортируют из разных стран, хотя французы планируют ее постепенное уменьшение в пользу локализованных продуктов. А вот добавки и присадки полностью импортные — их привозят тягачи в цистернах-полуприцепах.

Для хранения сырья используются специальные резервуары общей емкостью 5500 кубометров, которые имеют теплоизоляцию и масляную систему подогрева, чтобы завод мог полноценно работать в морозы. От каждого резервуара в производственный цех идет персональная труба — это позволяет сократить количество промывок всей сети, ведь разные типы сырья не должны смешиваться друг с другом. Впрочем, в ассортименте завода более 60 видов готовой продукции, поэтому очищать трубопроводы все же приходится — для этого используются резиновые поршни, которые прогоняют по каналам под давлением.

В зоне розлива смонтированы пять линий. По одной для канистр объемом 1, 4 и 20 л, а для розлива в 208-литровые бочки отведены две линии. Даже здесь все максимально автоматизировано: роботы занимаются и ориентированием тары, и закручиванием пробок, и нанесением наклеек. Операторам необходимо лишь загружать пустую тару в специальные боксы и следить за процессом. На складе готовой продукции — ячейки для 7700 палет и пять доков для погрузки в грузовики.лл

Российские масла Total и Elf будут поставлять для первичной заливки на конвейеры заводов Автотор (пока только для автомобилей Kia), АвтоВАЗ, Renault, а также на калужское предприятие PCMA для моделей Peugeot и Citroen. На подходе еще один крупный OEM-контракт: о нем объявят уже в ноябре. Также Total поставляет оригинальные моторные масла для брендов Nissan, Datsun и Mazda. А что касается розничного рынка, то нам с вами радоваться пока нечему: о возможном снижении цен на масла с переходом на российское производство представители компании не проронили ни слова.



Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ