Промо 1
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Компоненты/Масла/Премиальный концепт

Премиальный концепт

Премиальный концепт

В преддверии сезона весенней замены масла автовладельцы московского региона получили отличную новость! Состоялось открытие нового Mobil 1 Центра «Юнит». Станция стала 450-й в сети Mobil 1 Центр в России, Украине и Казахстане.

В каждом Mobil 1 Центре можно получить комплексную услугу по замене масла, которая сопровождается бесплатной диагностикой автомобиля по 10 пунктам: состояние трансмиссионных масел и жидкостей, уровень жидкости стеклоомывателя, гидроусилителя руля, охлаждающей и тормозной жидкости, состояние щеток стеклоочистителей, уровень заряда аккумулятора, исправность фар, состояние протекторов и давление в шинах.

Официальное открытие состоялось 19 апреля при участии Вилле Илосьоки, генерального директора ООО «Мобил Ойл Лубрикантс», аффилированной компании ExxonMobil, а также представителя компании «Ойл Форби» – официального дистрибьютора ExxonMobil.

Вот что рассказал Владимир Ларин, директор вновь открывшегося Mobil 1 Центра «Юнит»: «Ежедневно к нам приезжают сотни автовладельцев, но всех их объединяет одно — желание получить качественный профессиональный сервис, залить оригинальные смазочные материалы и заплатить за это разумные деньги. Мы рады предоставить нашим клиентам то, чего они ждут. Мы гордимся тем, что качество услуг нашей сервисной станции соответствует высоким стандартам ExxonMobil».

Мы попросили руководителя программы Mobil1 Центр Михаила Лятусевича более подробно рассказать о бизнес-концепции, основных этапах развития и главных конкурентных преимуществах Mobil 1 Центров.

— Расскажите, пожалуйста, историю развития и успеха программы. Она является федеральной, но есть ли акценты на определенные регионы или типы станций?

— В 2011 году мы запустили первые 10 станций в качестве пилотного проекта и протестировали работу концепции, как на базе дистрибьюторской СТО, так и на базе независимого автосервиса.

В дальнейшем мы планомерно модифицировали программу в зависимости от изменений рынка. Наша программа — не фиксированный инструмент, а живой продукт.

Недавно мы открыли новую станцию в Саранске. Это очень красивая станция, построенная с нуля специально для программы, но есть и такие, которые проходя процесс переоборудования из обычных СТО.

Не обязательно управлять только одной станцией: есть партнёры, которые открывают по 2 или 3 станции, и даже компании, владеющие 12–15 Mobil 1 Центрами.

При этом даже станции, расположенные в регионах, обеспечивают себе достаточно большие объёмы. Эффективность конкретной станции зависит не от расположения, а от того, насколько хорошо налажены бизнес-процессы. Поэтому наш главный критерий — желание расти.

- Ситуация на российском рынке такова, что каждый месяц закрываются от 100 до 180 дилерских станций. Куда идти клиенту?

- Ответ очевиден — на такие отличные станции, как Mobil 1 Центры. Плюс во всех Mobil 1 Центрах можно получить бесплатную диагностику автомобиля по 10 пунктам, что помогает станции не только привлечь клиентов, но и заработать.

— Mobil 1 — это известный и надежный бренд. Это помогает партнерам привлекать клиентов. Сегодня клиентам крайне важно покупать оригинальный продукт. Эту проблему решает наш официальный сайт – там всегда можно найти продукт проверенного качества по выгодным ценам.

— Опишите преимущества программы для владельцев Mobil 1 Центров. Что получают партнеры: инвестиции, бонусы, оборудование, обучение?

— Мы пытаемся выстроить сеть, опираясь на философию бренда и чёткие бизнес-процедуры. Основную идею отражает постулат «удобно — рядом с домом». При этом клиент и в Калининграде, и в Копейске, и в Новороссийске получит одинаково высокий уровень сервиса.

Мы проводим обучение сотрудников Mobil 1 Центров. Существует базовая программа обучения технических специалистов и руководителей. Мы обучаем не столько работе с маслами, сколько оперативной работе с конечным клиентом и процедурам управления персоналом.

— Каковы критерии присоединения к программе Mobil 1 Центр? Проводится ли какой-то аудит СТО?

— Конечно, такие критерии существуют. Разработана оценочная форма из 25 пунктов.

Основным критерием является желание работать и инвестировать в развитие компании. Среди других критериев — территориальное расположение станции, минимальный объем закупок продуктов Mobil и др.

Если станция новая, мы оцениваем её потенциал. Это может быть многопрофильная сервисная станция или более узконаправленное СТО, стремящееся расширить спектр услуг.

Тип СТО может быть разный, но главный критерий — желание учиться и развиваться. Мы не даем «волшебную таблетку», мы ждем от партнера стремления к развитию.

Рынок масел растет пропорционально рынку автомобилей, поэтому общий спрос на моторные масла будет также расти. Средний возраст автомобилей в России 12 лет, что позволяет говорить о стабильном трафике в Мобил 1 Центры.

— Насколько помогает в продвижении программы сотрудничество с дистрибьюторами?

— Сейчас у нас более 40 дистрибьюторов и они полностью охватывают рынки 4-х стран. Дистрибьюторы контактируют с Mobil 1 Центрами, находящимися в их ведении.

В зависимости от региона и степени развития конкретной станции, через них реализуется различный объем масла. Ценовая политика в регионе также определяется дистрибьютором.

— Есть ли для СТО, присоединившихся к программе Mobil 1 Центр, ограничения по перечню предоставляемых услуг?

— Ограничения есть. Мы требуем, чтобы не менее 85 % моторных масел и не менее 15% трансмиссионных масел должны быть марки Mobil. К нам обращается большое количество дилерских станций с просьбой открыть Mobil 1 Центр на их базе, чтобы поддержать бизнес в непростой экономический период.

С момента обращения до открытия станции в среднем проходит 1,5 месяца. Мы стараемся оперативно реагировать на каждом из 7-ми этапов развития проекта. По каждому этапу действует отдельная инструкция.

Широкая география сети дает нам возможность удовлетворять растущий спрос на формат подобных станций. Мы используем селективный подход: если клиент перспективный и готов развивать долгосрочное партнерство, мы рассматриваем вопрос о его принятии в команду. У нас есть план на ближайшие 5 лет, но повторюсь – проект живой, мы постоянно включаем в него новые идеи.

Факты о программе Mobil 1 Центр

• Сеть Mobil 1 Центр - глобальная сеть сервисных станций по замене масла

• Первые Mobil 1 Центры были открыты в России и Украине в 2011 г. по примеру программы, которая ранее стартовала в других странах: США, Китае, Канаде и странах Европы.

• После замены масла каждый автовладелец может совершенно бесплатно пройти диагностику своего автомобиля по10 пунктам: состояния трансмиссионных масел и жидкостей, щеток стеклоочистителей, жидкости для стеклоомывателя, жидкости для гидроусилителя руля, аккумулятора, световых приборов, охлаждающей жидкости, тормозной жидкости, протекторов, давления в шинах.

• Все сотрудники Mobil 1 Центра проходят специальное обучение, которое позволяет им соответствовать высоким стандартам сервиса компании ExxonMobil.


Марина Белоглядова
Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ