Промо 2
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Компоненты/Тормозная система/Выбираем оптимальные тормозные колодки для иномарок.

Выбираем оптимальные тормозные колодки для иномарок.

Выбираем оптимальные тормозные колодки  для иномарок.

Тормозные колодки – важнейший компонент тормозной системы автомобиля, от которого напрямую зависит безопасность движения. Поэтому нужно ответственно относиться к подбору колодок, а также соблюдать периодичность их замены, рекомендованную производителями автокомпонентов.

Эффективность работы тормозных колодок определяется несколькими критериями, важнейшим из которых является коэффициент трения пары «диск - колодка». Существует такая закономерность: чем выше коэффициент трения в широком диапазоне температур и при разных условиях торможения, тем меньше тормозной путь автомобиля, тем интенсивней он замедляется и тем выше уровень безопасности вождения.

Испытуемые на тесте

Мы провели стендовые испытания тормозных колодок пяти брендов. Нашей целью было определить эффективность фрикционных свойств этих компонентов, чтобы узнать, какие из них лучше справляются с задачей эффективного торможения в различных условиях езды и максимально сохраняют свои эксплуатационные характеристики.

Для этого теста мы отобрали пять пар тормозных колодок для автомобиля Ford Focus II. Среди «испытуемых» были колодки TM Finwhale®, оригинальные колодки для машин Ford Focus II и три образца колодок известных производителей средней и низкой ценовой категории.

Образец №1: Finwhale®.

Образец №2: Китайский производитель.

Образец №3: Оригинальные колодки для Ford Focus II.

Образец №4: Корейский производитель.

Образец №5: Японский производитель.

Тестирование тормозных колодок проводили в Испытательном центре продукции автомобилестроения ФГУП НАМИ. Это именитый, заслуженный и ведущий в стране Государственный научный центр, объективная оценка которого вызывает сто процентное доверие.

stend 03-09-2019.PNG

Для этого используется специальный динамометрический стенд. За счет системы сменных маховиков такой стенд дает возможность имитировать процесс торможения почти любого легкового автомобиля. Методика представляет собой комплексный тест, в рамках которого можно проверить свойства как «холодных» колодок при их температуре и температуре диска до 100°С, так и «горячих» колодок при температуре компонентов выше 400°С.

Для верности тестирования и создания одинаковых условий для всех его участников с каждым новым комплектом колодок мы использовали новый тормозной диск.

Притирка

Первая фаза теста – это притирка, которую проходит каждая пара испытуемых колодок. На стенде мы выполнили серию не очень интенсивных торможений со скорости 80 км/ч до 30 км/ч. Максимальная температура тормозных механизмов на этом этапе обычно не превышает 200°С.

После этого мы провели серию из сорока коротких «осаживаний» скорости движения на 30 км/ч. Скорость начала торможения мы последовательно увеличили с 80 км/ч до максимальной в 190 км/ч. Температура колодок к концу этого цикла поднимается до 300-350°С.

«Горячие» циклы

Настоящие испытания для тестируемых колодок – это проверка на двух горячих циклах, при которых стенд воссоздает движение автомобиля по горному серпантину. Данный этап включает в себя 25 серий торможений с начальной скорости в 100 км/ч до конечной скорости в 50 км/ч. В среднем температура диска и колодки к концу этих испытаний может достигать 400°С. Время каждого цикла составляет 45 секунд, после каждого цикла осуществлялся замер толщины колодок.

Самой высокой характеристикой обладают оригинальные изделия премиум класса. Но и стоимость таких колодок достаточно высокая и не каждому по карману. 

На втором и лидирующем среднем ценовом сегменте месте тормозные колодки TM Finwhale®. Стоимость изделий доступная, а их характеристика также стабильна, как и у оригинала, что говорит о высоком качестве фрикционных накладок.

Третье и четвёртое место делят между собой тормозные колодки производства Кореи и Японии. Качество фрикционного материала довольно среднее. При этом их стоимость не уступает лидерам. Соотношение цена-качество неудовлетворительное. 

По результатам образца из Китая делаем вывод, что очень дёшево хорошо не бывает. Это последнее пятое место в тесте. Эксплуатация таких изделий крайне спорна и невыгодна потребителю.

Результаты

test 03-09-2019.png

Выше приведены графики, которые отражают коэффициенты трения в паре «диск-колодка». На картинках график красного цвета отображает температуру колодки после каждого торможения.

Из графиков видно, что коэффициент трения у тормозных колодок Finwhale® превышает значение 0,4. Это значит, что автомобиль с такими колодками тормозит стабильно и уверено.

При этом тормозные механизмы Finwhale® разогрелись до температуры в 400°С. Эта характеристика говорит о надежности колодок и указывает на высокое качество фрикционной смеси. Для водителя это означает, что в тяжелых дорожных условиях автомобиль эффективно затормозит на раскаленных тормозах даже при небольшом нажатии на педаль тормоза. Таким образом, понятно, что от эффективности колодок зависит комфорт во время езды, дорожная безопасность, а также степень утомляемости водителя.

Заключительным этапом тестирования стали определение ресурса колодок и оценка износостойкости испытуемых образцов. Мы также оценили степень износа тормозного диска под воздействием колодок. По этой характеристике можно судить о величине расходов на эксплуатацию и сервисное обслуживание автомобиля.

table1.png

Как видно из таблицы, наименьший износ отмечался у оригинальных колодок Ford с показателем 0,42 мм. Колодки Finwhale® на втором месте с результатом 0,53 мм. Это весьма предсказуемый результат, так как запчасти ОЕМ-качества обычно имеют немного более высокий ресурс, чем колодки торговой марки Finwhale®. Однако есть и другой важный аспект: «оригинал» стоит дороже, и использование таких запчастей существенно увеличивает эксплуатационные расходы и повышает стоимость владения автомобилем. С другой стороны колодки Finwhale® отлично сбалансированы по цене и качеству и имеют характеристики работы почти на уровне ОЕМ-компонентов.

Результаты этого теста необходимо рассматривать в совокупности сразу нескольких факторов, определяющих целесообразность выбора тех или иных тормозных колодок. Если анализировать одновременно и технические характеристики компонентов – в первую очередь, способность обеспечить быстрое торможение и минимальный тормозной путь, -- а также учесть стоимость деталей, то очевидно выгоднее и разумнее сделать выбор в пользу изделий ТМ Finwhale®. Тормозные колодки этого бренда отличаются доступной ценой и при этом они отлично справляются со своими задачами: обеспечивают максимальную эффективность торможения, способствуют увеличению безопасности движения, отличаются высокой износостойкостью и надежностью на всем сроке эксплуатации.

Словом, тормозные колодки ТМ Finwhale® – это выбор рациональных автовладельцев, которые заботятся о безопасности во время езды и хотят разумно расходовать средства на эксплуатацию автомобиля.

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ