Промо 2
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок

Автолига

Автолига

«Автолига» - крупнейший на Юге России оптовый оператор по продаже запасных частей к автомобилям отечественного производства. С 2014 года компания открыла новое направление – запасные части для иномарок. Головной офис расположен в г. Ростове-на-Дону, филиалы работают в г. Краснодаре и г. Волжском. В портфеле компании более 40 прямых договоров как с отечественными, так и с ведущими иностранными производителями.

Мы побеседовали с Тюленевым Вячеславом Николаевичем, учредителем группы компаний.

     

История компании

2019 г, июль, - вступление в группу NEXUS.

  2017 -Реорганизация складского комплекса в г Ростове-на-Дону, ввод в эксплуатацию терминала длительного хранения.

2016г - Расширение линейки брендов для автомобилей иностранного производства.

2014г - Начало реализации автозапчастей на корейские автомобили Hyundai, Kia, Daewoo.

  2012г - Компания занимает лидирующие позиции на рынке автозапчастей на легковые автомобили в ЮФО и СКФО. Запуск нового сайта компании.

  2011г - Реконструкция и расширение складских комплексов в г.Ростов-на-Дону, Волжский и Краснодар.

   2010г - Заключение дилерского договора с ОАО «ЛАДА Имидж».

  2007г - Открытие филиала компании в г.Краснодар. Открытие на территории СК в г.Ростов-на-Дону, регионального склада продукции концерна «Прамо».

2005г - Строительство и ввод в эксплуатацию нового офисного здания компании.

2004г - Заключение дилерского договора с ГК "Тадем" (БРТ, ЗИТ, АТЭ-2).

 2003г - Заключение дилерского договора с ГК "Трек".

2002г - Открытие филиала в г. Волжский. Внедрение новой стратегии развития компании, начало регулярной доставки товаров собственным автотранспортом нашим клиентам.

1995г - Открытие нового склада компании в г. Ростов-на-Дону на проспекте Стачки, 251. 

1993-1995г – Заключение дилерских и дистрибьюторских договоров с ведущими производителями автокомпонентов в России. Расширение ассортимента.

1993г- Заключение договора поставки  с заводом ОАО "Автосвет" в г.Киржач.

1992г - Создание компании. Начало реализации светотехнической продукции на отечественные легковые и грузовые автомобили

- Вячеслав, расскажите об особенностях рынка автокомпонентов в вашем регионе.

- Юг Росси и Северный Кавказ исторически считаются аграрными регионами. Развитое сельское хозяйство отложило свой отпечаток и на автомобильный парк региона. До настоящего времени в многочисленных станицах Дона, Кубани преобладают автомобили отечественного производства. Отечественный сегмент в нашем регионе – один из самых крупных (если не самый крупный в России). Городской парк, напротив, мало чем отличается от парка европейской части России. Проведение олимпиады, чемпионата мира по футболу, строительство горнолыжных курортов в Краснодарском крае привлекает большое количество туристов, в том числе и на автомобилях, со всех уголков России. Соответственно, значительно увеличивается спрос на запасные части, особенно в летний период.

- В чем залог успеха вашей бизнес-модели?

- Нужно правильно расставлять приоритеты.

В вопросах формировании ассортимента мы выбираем поставщиков с прицелом на длительное стратегическое сотрудничество. В кадровой политике - сохраняем опытных сотрудников и повышаем их эффективность, избегая текучки кадров и длительного затратного обучения «новичков». Во всех сферах и направлениях деятельности компании мы стремимся не распылять ресурсы и концентрироваться на выполнении только действительно важных задач.

Если говорить о направлении развития и целях компании, то это не только рост, но и активные шаги в иномарочном сегменте.

- Насколько в процентном соотношении меняются за последнее время каналы дистрибьюции (розница/СТО и он-лайн/офф-лайн)?

- Изменения соотношения продаж в канале розница/СТО в нашем регионе пока незначительны. Но мы допускаем, что спрос более активно начнет смещаться в сегмент СТО. Потребители будут экономить время, и склоняться к выбору комплексных услуг – обслуживание, ремонт подбор и покупка з.ч. в одном месте.

Доля он-лайн заказов уверенно растет, в процентном соотношении - до 30% заказов мы получаем в электронном виде.

- Что является ключевым параметром в продаже автокомпонентов (цена, приверженность к компании, личностный фактор менеджеров, популярные позиции)?

- Безусловно, клиентские взаимоотношения важны и от лояльности покупателя зависит очень многое. В то же время, какие бы не были хорошие отношения у клиента с менеджером и сколько бы лет он не работал с компанией, он не станет покупать у нас запчасти по ценам значительно выше, чем у конкурентов. Также, у нас не купят продукт (бренд) не пользующийся спросом на рынке, положив его на полку вместо «ходового» и популярного бренда. Поэтому все перечисленные параметры важны, важен их «баланс».

Мы стараемся проявлять гибкость и предлагать каждому покупателю те параметры, которые важны именно ему. Кто-то хочет покупать очень дешево, таким покупателям мы предлагаем формировать заказ в электронном виде и оплачивать его по факту получения, а кому-то важен «личный контакт» и поэтому мы предлагаем каждому покупателю личного менеджера и возможность давать заказ по телефону.

 

- Насколько маркетинговая политика поставщиков влияет на прямые продажи и популярность бренда среди ваших клиентов?

- Мы занимается активным продвижением брендов-партнеров. В штате компании 10 бренд-менеджеров и команда торговых представителей. Акции поставщиков являются одним из основных инструментов для продвижения. При правильном подходе, чередовании акцентов с одной товарной группы на другую, с интересной механикой и призами, можно поддерживать интерес к бренду и стимулировать торговые точки к закупке. Расширение ассортимента и наличие достаточного товарного запаса гарантированно приводит к росту продаж.

  1к.JPG




Марина Белоглядова
Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ