Брендовое обучение
В декабре каждого года концерн Bosch организует на значимых рынках – в том числе российском – подведение итогов в узком, очень домашнем и в то же время профессиональном формате. На бизнес-завтрак приглашают журналистов, которые постоянно работают в теме, в том числе в сфере В2В. Им, как давним знакомым, говорят о важном – планах в обучении и развитии ПО и ассортимента, поддержке проектов, анализе ситуации и прогнозе развития.
В декабре 2018 года эта традиция не была нарушена. И главный спикер как обычно был – Григорий Рузавин, руководитель службы технической поддержки и сервиса, руководитель Учебно-Консультационного Центра. Он рассказал, что в 2019 году продолжится внедрение новых форм обучения и поиск наилучшего для рынка РФ сочетания форматов. Страна большая, ехать многим приходится издалека, этого дорого, это надолго отрывает людей от их обязанностей; новое поколение прекрасно принимает онлайн и даже порой предпочитает; но настоящий результат, подтвержденный сертификатом – это все же длительное общение глаза в глаза, это много живой практики…
Как все перечисленное совместить?
Пока в традиционном очном формате обучения оптимальным видится пропорция 50/50 по теории и практике. При этом все активнее внедряются новые формы работы с учащимися. Например, очные тренинги дополняются онлайн трансляциями. Все, что происходит в аудитории и сервисной зоне - есть в мониторе. Можно просмотреть удаленно, но нельзя так же удаленно сдать тест. Надо приехать на экзаменационную сессию, которая включает и практические работы. И тут вот что важно: экзамен нельзя пройти со второй попытки, провалив первую. Провал - это неизбежно второй круг обучения.
Новый формат, который активно внедряется и будет многими на практике наблюдаем в 2019 году – экстернат: после онлайн тренинга можно пройти экзамен.
Все улучшения идут на базе сформированной и долгосрочной, весьма жесткой и внятной системы «поддержания» уровня обученности. Именно в логике контроля компетенции персонала предусмотрено регулярное подтверждение сертификатов и уровней. Раз в 2-3 года мастерам СТО надо повторно сдавать тесты, и по фактическому результату делается продление сертификата или диплома – или, увы, его отзыв (менее 70% верных ответов). За отзывом следует переэкзаменовка
Год назад, - отметил Григорий Рузавин, - был презентован проект общей работы эксперта и диагноста, когда эксперт «присутствует» в сервисной зоне СТО виртуально, через камеру и подключение к приборам. Сейчас этот формат дополняется новой услугой - контролем состояния форсунок онлайн. Это полноценный аудит продукта (форсунки, ее ремонта).
Новинка 2019 года – это портал LMS. Он единый для всей Европы, многоязыковой. Портал объединяет обучение, запись на курсы и программы, он также аккумулирует новости и данные, формирует индивидуальные программы обучения. Портал создан профессионалами в проектировании систем виртуального обучения с применением дополненной реальности.
И еще одна новость, но уже из раздела «связок» практик и обучения, а вернее – автосервиса и производства, большого инжиниринга. PPM - мониторинг качества, или проект добровольного «отзыва» деталей и узлов. Смысл - контроль поведения на практике, в трудных условиях, определенных систем и технологий. В рамках проекта концерн снимает поработавшие узлы и детали с некоторого парка автомобилей с заменой на новые, чтобы после изучить их состояние, уровень износа.
Было отмечено, что презентованная ранее онлайн дистрибьюция EsiTronic становится все активнее. Были названы как интрига новые кодовые слова, которые станут понятнее в 2019 году. Как, например, «суматра». Нет, это не из географии, это – из идеологии бизнеса, и подробности – в 2019 году, для тех, кто готов следить за темой.
После интригующего финала презентации Григория Рузавина его коллега из Bosch, Игорь Галахов, кратко представил планы по развитию ассортимента оборудования в 2019 году. С 2019 года Bosch сосредотачивает внимание на оборудовании «вокруг мотора», где компетенция концерна максимальна. Один из примеров - прямая приемка на СТО за 2 мин 40 сек (правда, силами 4х механиков).
В том числе в этом смысле интересна новинка - базовый в линейке сканер KTS-250, он появится ориентировочно в марте 2019 года. Обновлено меню, оно простое и логичное, с удобным поиском информации и в итоге – с очень быстрой работой диагноста, который не путается, доверяет себе и прибору. Все ПО поставляется через интернет, платформа Андроид. Прибор быстро запускается, система грузится почти мгновенно. «Это не компьютер, а скорее телефон в смысле запуска». Диагностический модуль имеет собственную постоянную и оперативную память, свой процессор.
Была показана на экране и установка для обслуживания систем кондиционирования ACS 653. Это лайт-версия большой новинки прошлого года, она сохранила лучшие возможности и стала чуть бюджетные. Хладагент – есть стандартные варианты (массовый 134 и новый 1234), и еще нечто загадочное «третье»: система умеет работать с новыми гибридными автомобилями. Разница - в типе компрессора, используемого в системе кондиционирования. Масло «гибридов» диэлектрическое, и тут не допустимы замены (а сам компрессор с электроприводом, а не механика с приводом ременным, например).
В связи со сказанным важна и небольшая дополнительная новинка - методика поиска течи. Прежде проверка шла вакуумом, и это порой не давало результата, мелкие трещинки в уплотнителях могли «закрываться». Теперь принцип обратный: нагрузка системы избыточным давлением при заполнении смесью азота и водорода. Именно по наличию водорода опознается течь с помощью специального течеискателя.
Система промывки построена в логике автопроизводителя - а это предполагает наличие дополнительного баллона. Он требуется при промывке системы (для удаления стружки после ремонта, пыли в системе и т.п).
А еще в 2019 году, осенью, рынок увидит новый дизельный стенд для проверки форсунок DCI-700.
В финале пресс-завтрака, «на сладкое» была проведена демонстрация на практике, в учебной ремзоне, работа системы Connected Repair.
Оксана Демченко