Дружеский бизнес. Территория АКПП

22-23 августа в Москве, в «Новотель Сити», будет развернута «Территория АКПП» - уникальная площадка где в пятый уже раз соберутся вместе участники этого нишевого, сложного и высокотехнологичного рынка, чтобы вместе сделать его лучше – полнее, профессиональнее, умнее и дружнее. Как создавалась такая традиция и как она развивается, рассказывает Вячеслав Бакалов, один из основателей и активных участников «Территории», руководитель компании «АвтоТрансТех», эксперт журнала «АКППро».
Есть модное слово, затертое до предала этой самой бизнес-модой – синергия. Пусть оно отчасти утратило яркость, зато сохранило смысл: вместе можно сделать гораздо больше, чем поодиночке. Широкое сообщество профессионалов – это коллективный разум и коллективная воля. Поодиночке в профессии не растут, не выходят на экспертный уровень. Подобное утверждение верно и для большой науки, и для такого прикладного дела, как ремонт АКПП. Очень важно делиться опытом, обмениваться идеями, сверять свои «часы» с единым мировым временем. Один ремонтник – как кулик на болотце. Его кругозор мал и он занят сиюминутным – добыванием пищи…
Синергия – очень полезная штука, если накопить достойный объем контактов, если общаться часто, дружески и откровенно.
- Вместе можно наладить свою, внутреннюю техпомощь и «горячую линию». Она и так есть в режиме закрытых форумов, но очень слабая, несистемная.
- Вместе можно и нужно наладить обмен или ограниченную, в ремесленной серии, продажу уникальных специнструментов.
- Вместе можно провести полноценную диагностику проблемного автомобиля, который находится за тысячи км от вас – но рядом с техцентров или гаражом вашего коллеги.
Согласитесь, быть сплоченной группой с едиными интересами и налаженной взаимопомощью – хорошо. Удобно. Выгодно.
Быть в группе выгодно, а вот создать, расширить такую группу, делать её действительно экспертной – сложно. Это огромная работа, которую мало начать, ее надо постоянно вести и развивать.
Сегодня мы как общаемся с одним из «заводил», с человеком, который уже много лет вкладывает силы, средства и душу в создание сообщества профессионалов ремонта АКПП… в дело, которое для него даже не бизнес – это и мечта, и личная большая цель.
- Вячеслав, давайте начнем с того, что принято называть миссией, пусть это слово тоже звучит специфически. И все же: как вы видите сообщество профессионалов, к чему вы идете, пытаясь объединить людей?
- Это действительно и цель, и даже наша мечта. Чтобы объединить людей, мы постоянно пробуем разные формы работы – конференции, семинары, шоу, выставки, форумы, чаты… Наша цель - развитие трансмиссионной индустрии в России, повышение качества услуг и уровня специалистов. Для этого мы аккумулируем полезную и актуальную информацию, чтобы затем предать её участникам сообщества.
- Как давно ведется эта работа?
- Не самый простой вопрос… Я открыл для себя эту тему достаточно давно, в 90е, когда иномарки с коробками-автоматами только стали появляться на рынке. Я работал в солидном по тем временам, хорошо знакомых автомобилистам столицы независимом ТЦ «Американский Техцентр Игл». Он был мультибрендовым, со специализацией в американских марках: из трех учредителей один был сам родом из США. Именно он и предложил расширить бизнес, заняться не только общими слесарными работами, но и ремонтом АКПП. Сам он понимал эту тему глубоко и на уровне теории, и на уровне реального ремонта.
Скоро нам стали обращаться именно по ремонту АКПП, сарафанное радио заработало, поток заказов вырос. Пришло время налаживать поставку запчастей сперва для своего техцентра, а затем и на продажу. Постепенно поставка и реализация широкого спектра запчастей для ремонта трансмиссии стала нашим основным делом.
- Мы все помним информационный голод 90-х. Но вы, видимо, были в числе тех, кто активно искал пищу для ума?
- Пожалуй, я был одним из первых представителей этой отрасли ремонта в России, кто посетил специализированную выставку (вернее шоу, Америка любит это слово) ATRA Powertrain Expo, которая проходит в Лас-Вегасе. Год… пожалуй, 2001-2002. Шоу оказалось очень полезным, оно включало не только показ оборудования и запчастей, но и широкую программу семинаров для практиков ремонта. С тех пор это постоянный, ежегодный план для меня – Лас-Вегас, учеба и общение. Конечно, теперь на этом шоу я вижу много знакомых лиц, мир ремонта АКПП – он ведь довольно тесен. Скажу больше: теперь уже и мы сами стали не гостями, а участниками в этой выставки от компании «АвтоТрансТех».
Но я с самого начала не ограничивался одним этим шоу. Семинары, тренинги поставщиков, конференции – я всегда активно и охотно собирал информацию, искал экспертов. Бизнес рос, у нашей компании появились надежные партнеры в Европе. Нас стали приглашать для обучения и они. На тренинге в Британии состоялось очень интересное знакомство. Да, отмечу: многие подобные тренинги в Европе вели и ведут технические эксперты из США, там база знаний и сама система обучения для независимых СТО на ином уровне, очень высоком.
Человек, который многое изменил для меня и, пожалуй, сделал возможным проведение первого нашего собственного семинара, куда мы сами собирали участников –Бил Хэйли. Это значимое, громкое имя в тематике трансмиссионного ремонта. Профессор, разработчик оборудования для ремонта, консультант – блестящий специалист с высочайшим уровнем знаний и в теории, и в практике. То, что удалось во время тренинга в Британии с ним познакомиться, завязать деловые и дружеские отношения и пригласить сюда, в Россию, для проведения семинаров – это был успех. С 2004 года он работает с нами, приезжает достаточно регулярно и в Россию, и на Украину.
- И тут мы уже, кажется, подходим к идее создания «Территории АКПП».
- Да. Мы начали с семинара в рамках выставки МИМС, в 2005 году. Год спустя чуть сменили формат, ушли в Химки и сделали большой двухдневный семинар.
Следующим этапом развития – а мы не останавливались, мы постоянно искали новые формы общения, вовлечения практиков в наш круг общения – стал некий гибрид конференции и выставки. Впервые мы попробовали запустить такое шоу в 2007 году в Москве, в гостинице «Космос». Не замахивались сразу на большой объем, росли постепенно. В первый год зал для демонстрации продукции, чтения семинаров и общения был очень компактным. Места для демонстрации разобрали поставщики запчастей – российские дистрибьюторы крупных брендов. Это были яркие, знаковые компании и люди, лидеры в своих сегментах рынка. Они в первый раз приехали, конечно, не столько участвовать, сколько смотреть формат. Уже все знали и видели Лас-Вегас, и многие хотели создать подобную площадку здесь, дома.
Год спустя, в 2008-м, выставочный блок вырос, мы даже сделали застройку, это были уже полноценные стенды, а не просто столы.
В 2009 году была запущена «Территория АКПП» в рамках выставки «Мотор-Шоу» в «Крокус-Экспо». Первый же год показал большой интерес к идее и со стороны компаний, и со стороны целевых посетителей. «Территория» год за годом застраивалась… но постепенно стало видно: ожидаемого нами качественного роста не случилось. Было сложно сочетать такие разные форматы, как большая универсальная выставка – и конференция для профи. Выставка привлекает широчайшую аудиторию, где практиков авторемонта - малая доля, а профессионалов в теме АКПП – крохотная долька от этой доли… Капля в море посетителей! Капля, которая растворяется бесследно, увы. Это увидели и мы сами, и компании – участники застройки «Территории АКПП». В дни, когда мы проводили программу семинаров, жизнь кипела, целевые посетители подходили в достаточном количестве.
В общем, гибрид универсального и нишевого оказался сомнительным, и мы стали опять думать о своем шоу – оно эффективнее по затратам времени и денег, оно дает лучший результат.
- Нельзя не заметить, что и сам рынок менялся…
- Конечно. Первое десятилетние нового века приучило нас всех иначе смотреть на продукцию «made in China». Появились интересные поставщики в ремонте высоких технологий, в том числе – в ремонте «автоматов», что бы клиент ни подразумевал под этим широким понятием. Кстати, неверно говорить лишь о Китае, на наш рынок хлынула вся Азия с ее кустарными, бессовестно скопированными или сделанными на совесть по технологии оригинала продуктами. Качество, цена, условия поставки, ассортимент – все это могло быть очень разным. Но кое-что объединяло компании из Азии: они участвовали (и участвуют) в крупнейших универсальных шоу стран, чей рынок полагают перспективным для экспорта. Они участвуют коллективно, в единой застройке, как правило оплаченной торговой организацией страны, ведь экспорт – это национальный приоритет и для Китая, и для Кореи, и для Тайваня, и для Турции… И тут ничего не изменить.
Еще одна причина того, что мы снова обратили внимание на большие универсальные автошоу – популяризация темы, вовлечение новых профессионалов в наше сообщество, создание «громкой темы», на которую отреагируют и ленивые, и скрытные, и до предела загруженные работой, и просто начинающие – те, кто недавно вошел к тему ремонта АКПП.
- Еще один вопрос. Вы видите, как растет и меняется сообщество ремонтников. Можно ли узнать ваше мнение подробнее?
- За прошедшее с 90-х время сообщество ремонтников изменилось… полностью! В первые годы в нашей сфере работали практики с сильной технической базой, очень часто – с высшим образованием и настоящим инженерным мышлением.
Молодое поколение практиков сегодня – это совсем иные люди. Они исполнители, порой не обмеренные даже легчайшим грузом теории. Они делают что-то, и даже успешно… но порой вовсе не знают, что именно делают и каковы принципы работы системы. Это в том числе причина нашей активной работы с американскими экспертами и спикерами: они дают теорию, базис.
С другой стороны, мы многое делаем, чтобы привлекать российских специалистов в качестве спикеров. Они могут делиться и делятся опытом все охотнее и активнее. Хотя раньше, когда мы начинали, это было крайне сложно по многим причинам. Тут и причина недоверие к своим коллегам, и нежелание делиться опытом, и неготовность к работе спикером…
Но рынок постепенно становится более цивилизованным и комфортным для коммуникаций. Сейчас в российском трансмиссионном бизнесе есть ответственные, грамотные профессионалы экспертного уровня, и, если раньше таких можно было пересчитать по пальцам одной руки, то сейчас их число растет. Это радует, и в этом немалая заслуга «АвтоТрансТеха».
- И финальный вопрос: как вы видите развитие сообщества, что для этого делаете? Какие еще важные даты стоит внести в календарь на 2018-2019 году?
- Наш «горящий» вопрос - это создание ассоциации для дальнейшего объединения сообщества и помощи компаниям, которые заняты в сфере ремонта АКПП. Это может быть помощь по правовыми, техническими и кадровыми вопросами, по улучшению качества ремонта а также подготовке и выпуску технических бюллетеней. На 2018-2019 гг. у нас в плане проведение технического семинара в Белгороде в декабре, затем в Праге – уже в апреле 2019. Тогда уже будем стараться выходить на международный уровень, обмениваться опытом с коллегами из Европы. Далее традиционно - Москва в апреле, большая встреча. И, конечно, нельзя не сказать: мы планируем новый формат проведения выставки, но подробности - это пока секрет!
Оксана Демченко