Промо 1
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Вокруг авто/Автокульт/Знакомьтесь: Сорвиголова Эрл Тетер: первый в Америке каскадер

Знакомьтесь: Сорвиголова Эрл Тетер: первый в Америке каскадер

Знакомьтесь: Сорвиголова Эрл Тетер: первый в Америке каскадер

Эрл Тестер выглядел как мертвец, когда его нашли на той дороге.

  • Он выбрался из Цицерон-Крик (приток реки Белая), оставив остатки своей машины шипеть в воде после того, как они вдвоем скатились с насыпи из-за закипания. Грязный, обожженный и пропитанный кровью, он ползал на четвереньках по центру Индианы-32 с сотрясением мозга в ушах. Его подобрал сосед и доставил в больницу. Позже, Эрл расскажет всему миру, что именно в тот день он принял решение стать первым каскадером в Америке.
  • Эрл Тестер родился к северу от Индианаполиса в 1902 году и всегда был общительным. Он был прирожденным спортсменом и знал, как устроить шоу. В юности он был три года подряд президентом своего класса, капитаном баскетбольной команды и чемпионом AAU по боксу в полусреднем весе среди юниоров. Эти достижения наделили его мимолетной неуязвимостью, присущей некоторым молодым людям. Его талант и энергия позволяли ему стать кем угодно.

  • Эрл работал на заправке в штате Огайо и продавал самодельную полироль для автомобилей на окружных ярмарках. Однажды промоутер предложил ему ЗОО долларов, чтобы он опрокинул машину для зрелища толпы. Несмотря на то, что Эрл не имел опыта в каскадерском искусстве, он согласился и устроил настоящее шоу, разогнав машину до 60 миль в час. Однако, из-за прокола колеса машина перевернулась детали разлетелись, его поясной ремень порвался, и карета скорой помощи взялась за дело. Несмотря на это, произошедшее привлекло внимание газетчиков, и когда он повторил трюк в в Мэнсфилде, штат Огайо, это привело к еще большему вниманию к нему и его каскадерскому искусству. Таким образом, он понял, что может зарабатывать на жизнь, устраивая опасные трюки, запуская машины в воздух.
2b49c19a34f95518eee63.jpg

  • Эрл нанял команду из 8 человек, включая механика, и присоединился к ярмарке как "Lucky Teter and Hell Drivers", имея в своем парке желтые Plymouth. В первые годы они путешествовали по США и Канаде, и по мере того, как росла молва о его подвигах, росла и его предприимчивость. Он постоянно придумывал и тестировал новые трюки и в процессе создавал основные элементы индустрии смельчаков. Его усовершенствованный запуск автомобиля с одной рампы на другую, позволил ему в конечном итоге перепрыгивать через линию из 8 других автомобилей. Зернистые черно-белые изображения показывают, как он плывет по воздуху над автобусом Greyhound, его неуклюжая фигура заполняет окно перед полной трибуной. Он также научился водить машину на двух колесах и шокировал зрителей, пробив стену огня.

  • В начале своего пути Hell Drivers добавили трюки на мотоциклах в свою программу, а их гонщики выполняли те же трюки, что и Тетер на своих желтых Plymouths. Мотоциклисты перепрыгивали через три других мотоцикла со скоростью 70 миль в час, проезжали по горящим доскам или прыгали через костры. Бравые «адские водители» даже написали пьесу, которая 30 лет спустя сделала имя Ивеля нарицательным. Они ставили рекорды, ломали их, и снова ставили, всегда идя только вперед.

"Машина пролетела высоко, и на мгновение показалось, что он сделал это, смеясь над физикой и собственной смертностью."

  • Тетер получил прозвище «Счастливчик», т.к. никогда не получал серьезных травм в своих опасных трюках. Он был одним из первых сторонников ремней безопасности и провел значительную часть своего шоу, демонстрируя, как ремни могут спасать жизни, даже устроив несколько лобовых столкновений, чтобы донести свои убеждения.

К 1942 году Hell Drivers давали по 100 выступлений в год перед примерно 1,5 миллионами человек.

  • Он был лучшим каскадером в мире, снимался в фильмах и говорил с толпой о важности безопасности дорожного движения. Но пока Тетер придумывал все более захватывающие трюки, мир рушился; Державы Оси стучали в дверь Англии, а Америка находилась в состоянии войны.
db053930f1f8462e095d4.jpg

  • 5 июля Тетер и Hell Drivers выступали во время армейского благотворительного вечера на Ярмарке штата Индиана. Он стремился к одному из своих собственных рекордов, стремясь прыгнуть на своем «Плимуте» 38-го года на 150 футов через транспортный грузовик. Трудно представить, что было у него на уме в то время. Ему было почти 40 лет, и он видел, как большинство его молодых водителей отправлялись на фронт, чтобы никогда не вернуться. Он сидел там с потом на глазах, беспокоясь о следующем прыжке? Следующей работе? Растущей, непреодолимой угрозе от Германии? Или он был сосредоточен только на том, как далеко, казалось, был другой пандус?
  • Его «Плимут» поднялся в воздух, как всегда, оторвавшись от земли со скоростью 65 миль в час. Машина подлетела высоко, и на мгновение показалось, что он сделал это, смеясь над физикой и собственной смертностью. Но в последнюю секунду машина резко резко падает, не долетев буквально метр, авто врезается во вторую рампу.
  • В тот раз он не вылез из-под обломков. Эрл «Счастливчик» Тетер умер 5 июля в кузове машины скорой помощи, всего в двух шагах от дома своего детства в Ноблсвилле, штат Индиана.

7e694e9ed41bfff7f2595.jpg

Наши автокультурные проекты в телеграм:


Александр Белоглядов
car-pr.com
Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ