Промо 1
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Вокруг авто/Автоспорт/Молодой гонщик Кирилл Шолдан сенсационно побеждает чемпионов российского дрифта на первом Зимнем кубке РДС в Москве

Молодой гонщик Кирилл Шолдан сенсационно побеждает чемпионов российского дрифта на первом Зимнем кубке РДС в Москве

Молодой гонщик Кирилл Шолдан сенсационно побеждает чемпионов российского дрифта на первом Зимнем кубке РДС в Москве

Новый сезон российского дрифта в 2024 году стартовал необычно рано

19 и 20 января в Москве прошел первый Зимний кубок РДС в истории. Этот турнир официально открыл соревнования Российской Дрифт Серии в этом году. Двухдневное событие профессионального дрифта впервые провели в Олимпийском комплексе "Лужники".

За статус победителя Зимнего кубка РДС сражались сборная звёзд российского дрифта и молодые пилоты, которые прошли стадию предварительного отбора. В квалификационную подгруппу «А» вошли чемпионы Георгий Чивчян и Аркадий Цареградцев, призёры этапов RDS GP и RDS Europe Роман Тиводар, Тимофей Добровольский, Данила Скоробогатов, обладатель рекорда России по скорости постановки в дрифт Сергей Кабаргин, создатель легендарного проекта «Жигацарь» Федор Воробьев и руководитель Российской Дрифт Серии, пилот RDS Europe Дмитрий Добровольский.

m__MG_5201-min.jpg

За право стать их соперниками в парных заездах сражались 16 молодых талантливых спортсменов подгруппы «Б». Не для всех квалификация сложилась удачно, поскольку сразу несколько пилотов — причём в обеих группах — обнулили как минимум по одной попытке. Путёвку в стадию ТОП 16 получили девять новичков подгруппы «Б», поскольку по техническим причинам Сергей Кабаргин не смог пройти квалификацию. Его место досталось Никите Кузьмичеву, ставшему девятым.

Победителями субботней квалификации стали: Данила Скоробогатов, проехавший на 98 баллов в подгруппе «А», и Кирилл Шолдан с результатом 93,5 балла в подгруппе «Б». Эта пара спортсменов лучше своих соперников справилась с вызовами, которые бросил влажный зимний асфальт и близость бетонных отбойников. Оба пилота продемонстрировали агрессивный пилотаж, который по достоинству оценило судейское трио в составе Антона Новикова, Владимира Сафонова и Станислава Долгих. 

m_1Y3A6250-min.jpg

На стадии ТОП 16 именно Кирилл Шолдан стал единственным представителем подгруппы «Б», кто смог одержать победу и пройти дальше по сетке парных заездов. Все шансы присоединиться к победителю квалификации были и у Дмитрия Баландина, который встретился в ТОП 16 с Тимофеем Добровольским — судьям потребовалось два перезаезда, чтобы выявить сильнейшего в этой дуэли. В итоге место в ТОП 8 получил пилот RDS GP Тимофей Добровольский.

Весь уик-энд участникам Зимнего кубка РДС по дрифту приходилось искать баланс между зрелищностью пилотажа и заботой о технике. Уровень сцепления с холодным асфальтом оказался выше, чем могли выдержать автомобили, поэтому без работы механики не оставались ни в пятницу, ни в субботу. Со сложностями столкнулись не только молодые пилоты, но и легенды RDS GP — не все машины прошли через испытания зимним дрифтом без потерь.

m_1Y3A8812-min.jpg

В полуфинал пробились три спортсмена подгруппы «А»: Георгий Чивчян, Данила Скоробогатов и Дмитрий Добровольский — и представитель подгруппы «Б» Кирилл Шолдан, который в ТОП 8 обошел Аркадия Цареградцева. В дуэли с Георгием Чивчяном молодой дебютант взял верх над действующим четырёхкратным чемпионом RDS GP, а в битве за третье место Чивчян оказался сильнее Дмитрия Добровольского и обеспечил себе бронзовую награду.

m_ASH_5504-min.jpg

Судьбу победы в первом Зимнем кубке РДС по дрифту разыграли два победителя  квалификации.

Оба заезда прошли в плотной и острой борьбе, но ошибка Данилы Скоробогатова в роли преследователя принесла победу Кириллу Шолдану. Молодой пилот, который далеко не сразу решился на участие в турнире, в итоге одержал сенсационную победу и триумфально вписал себя в историю российского дрифта.

m_ASH_5059-min.jpg

«С точки зрения формата я очень доволен: мы дали молодым пацанам возможность погоняться с великими. Это одна из наших основных задач — вытягивать их с улиц, показывать, что настоящий кайф на автодромах, а не на дорогах общего пользования, 
чтобы они становились настоящими спортсменами. Конечно, парни готовились к турниру, строили свои машины всем миром. Я очень горжусь тем, что эти пацаны сегодня ездили, а победил парень, о котором раньше нигде не слышали. Безусловно, это талант!» — 
отметил Дмитрий Добровольский, руководитель Российской Дрифт Серии.

m_ASH_6065-min.jpg

В следующий раз спортсмены РДС встретятся уже в рамках официальных уик-эндов летних чемпионатов RDS Europe и RDS GP весной 2024 года. Первый этап RDS Europe состоится 13-14 апреля, а через две недели, 28-29 апреля, стартует чемпионат главный чемпионат страны по дрифту RDS GP, первый этап которого традиционно примет Moscow Raceway.

Зимний кубок РДС. ОК «Лужники. Топ-3:

1 место – Кирилл Шолдан (ВАЗ 2102), Москва
2 место – Данила Скоробогатов (ВАЗ 2104), Томск
3 место – Георгий Чивчян (ВАЗ 2103), Красноярск

m_ASH_5801-min.jpg

Фото RDS GP
Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ