Промо 1
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок

Detailer Day Expo 2018

В Москве, 6-7 апреля 2018г., в КВЦ «Сокольники» прошла Вторая Международная Выставка детейлинга - Detailer Day Expo-2018. Организатором выставки выступил общероссийский детейлинговый интернет-портал car-care.ru, при поддержке нашего агентства car-pr.ru, автомобильных СМИ, крупнейших детейлинг-центров и ведущих брендов отрасли. Более 4, 5 тысяч профессионалов индустрии детейлинга посетили выставку. Генеральным спонсором проекта выступил Koch Chemie - поставщик полной системы продуктов автохимии и автокосметики для новых и подержанных автомобилей.

Дата проведения выставки была выбрана не случайно: 7 апреля отмечается профессиональный праздник – «День детейлера», учрежденный семь лет назад и ставший важным событием для производителей оборудования и материалов, детейлинг-центров и энтузиастов автомобильной красоты, уже оценивших уникальные возможности этого относительно нового движения в автожизни – детейлинга.

Программа выставки включала в себя интерактивные презентации и мастер-классы, обмен опытом в конференц-зоне, большую workshop-площадку и розыгрыши призов для всех гостей. На выставке можно было узнать, как прокачать тачку, пройти мастер-класс по оклейке автомобиля защитной антигравийной пленкой, опробовать продукты компаний на практике и узнать о преимуществах различных технологий.

Мнение организаторов:

Нынешняя выставка – пик, апогей нашей работы. Мы достигли его после долгого и непростого пути, начатого еще в 2009 году. Последовательно, шаг за шагом, понемногу, мы помогали рынку принять новое. Ведь тогда детейлинг был абсолютно незнакомым явлениям, и люди учили и учились с азов. Каждый год узнавали больше и больше.

Сейчас, наконец-то, слово сопоставляется с конкретными образами: красивые машины, интересные и необычные запахи, ощущение легкости и радости для зрения и обоняния… Очень эмоциональное понятие! И до сих пор – не очень понятное. Не зря над входом на выставку мы не стали писать «детейлинг», а указали совсем прямую расшифровку – профессиональный уход за автомобилем. Кстати, так мы расширили аудиторию. Ведь уход за автомобилем интересен и профессионалам детейлинга, и автовладельцам, и компаниям с большими и малыми автопарками.

Олег Гренков:

Мы изначально ориентировали производителей, любых участников с малыми и большим стендами – на программу, на активные демонстрации, мастер-классы, шоу, то есть на все формы праздника и практики!

Мы были против примитивной стендовой работы, против брошюр и закрытых витрин, скучных консультантов и разделения клиента и продавца прилавком. Мы говорили: давайте делать интерактив, шоу, праздник! Давайте создавать максимальную концентрацию практики, тренинга, опыта – то есть пользы! Давайте радовать глаз посетителя красивыми картинками, хорошей музыкой…

Сейчас мы уже понимаем, что немного перестарались, желая совместить несовместимое. То есть интересы участников и посетителей, причем всех – и профи, и автовладельцев, и просто энтузиастов автомобилизма.

В хорошем смысле мы вернули выставке дух иного времени, мы «отмотали пленку» на десять, а то и пятнадцать лет назад – в эпоху бурного роста рынка. В этом смысле можно сказать, рынок и правда развивается по спирали: на новом витке – снова рост, снова горящие глаза и активность.

С каждым готом мы планируем вводить новшества. Главная «фишка» нынешнего года, без сомнения, PDR-турнир в роскошном, богатейшем формате: красиво, просторно, массово, профессионально. Через год будут новые шоу, новые виды активности. Мы обдумываем что-то связанное с полировкой. Трудно заранее давать ориентиры, мы собираем мнения, изучаем темы с учетом интереса участников и зрелищности.

После выставки обязательно будем собирать мнения, объезжать участников и беседовать детально. Наверняка мы сохраним двухдневный формат, если не станем его расширять.

Юрий Мозгов:

Сразу после шоу трудно подводить полные итоги, но некоторые закономерности уже заметны. Первый день – пятница, и он предсказуемо был «днем регионов». Значительная доля гостей, более 40% – приехали из регионов. Они заранее заказывали билеты, включали нашу выставку в рабочие планы и ехали сюда не просто поглазеть, а найти бизнес-идеи, партнеров, собрать мнения, посмотреть готовые «кейсы». География сумасшедшая, вся страна, от Калининграда до Владивостока, а еще – Беларусь, все ближнее зарубежье.

И как это было! Люди приезжали задолго до открытий, постили в соцсетях селфи типа «я первый белорус на выставке, жду открытия».

Второй день – другой. Суббота, больше автовладельцев и энтузиастов, больше Москвы и ближних регионов.

Мне понравилось сравнение прошлого года с нынешним, услышанное от одного из участников: «Если в прошлом году это было событие уровня гараж, то сейчас оно уже иное, мы поднялись до масштаба и оформления профессионального детейлинг-центра». И я согласен, мы сделали огромный шаг вперед. Эта выставка на порядок лучше предыдущей. И тем более приятно, что для улучшения события работаем не только мы, огромную инициативу проявляют сами участники. Они не просто пришли на стенды, сели и ждут клиентов, они хотят сделать шоу, они привлекают посетителей и активно работают с каждым.

Конечно, такой рывок вперед не остался незамеченным. Многие участники уже сейчас, посмотрев на то, что происходит, на этот яркий праздник, наметили план участвовать в 2019 году.

Мы собираем обратную связь от участников, и все в один голос подтверждают: гости выставки не просто хотят и глазеют, они живо интересуются, задают глубокие, профессиональные вопросы; уточняют технические характеристики, условия поставки и гарантии.

Это необычная выставка, узкая, в специализированном сегменте. Поэтому еще раз отчему: тут можно получить очень детальную, очень профессиональную информацию. И конечно же – увидеть, потрогать, понюхать, испробовать в работе, обсудить с коллегами, узнать мнения тех, кто уже применяет или покупает. Это важнейшая часть шоу: мы – интернет-площадка, сухую информацию с экрана мы даем давно. А выставка – это встреча «в реале», и потому мы очень стараемся задействовать все органы чувств!

Тут мы совпадаем в своих намерениях и целях с производителями и дистрибьюторами. Через экран, через тексты, фото и видео можно дать информацию, но очень сложно дать впечатления. Здесь мы все собрались, чтобы наполниться впечатлениями, эмоциями, драйвом.

Дмитрий Гренков:

Мы обдумываем возможности какого-то разделения в2в и в2с активностей. Может быть, это будут разные дни. Все мы видим: то большая разница и по формату мероприятий, и по общению.

Я бы сказал так: количество переходит в качество. То, что мы видели в «черновиках», в состоянии зародыша, наброска – растет, поднимает весь уровень шоу на новый уровень. И это касается всех аспектов: больше площадь выставки, больше число гостей и концентрация эмоций, событий, впечатлений – тоже выше!

Разница начинается с самого вроде бы простого: это павильон другого уровня, он стеклянный, светлый и высокий! Кто был на первой выставке, помнит тот павильон без окон, с низкими потолками, темный… бетонный мешок! Хотя это не помешало создать драйв, сделать событие ярким! Я бы так сказал по прошлой выставке, удачной, но все же пробной: в тесноте, но не в обиде.

IMG_0844.JPG



текст - Оксана Демченко
фото - Марина Белоглядова
Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ