Промо 2
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Авто/Автоаналитика/Итоги работы BMW Group в 2021 году

Итоги работы BMW Group в 2021 году

Итоги работы BMW Group в 2021 году

Выдающиеся результаты BMW Group в 2021 году обеспечили прочную основу для дальнейшего движения концерна в сторону устойчивой мобильности. Новые модели перспективной линейки Neue Klasse станут драйвером для мощных производственных инноваций

Ключевые достижения.

  • В 2021 году BMW Group удалось добиться значительного снижения вредных выбросов СО2 у производимых автомобилей в европейском регионе. Концерн превзошел целевой показатель в 126 г/км и продемонстрировал результат в 115,9 г/км. Кроме того, все производственные площадки BMW Group впервые вышли на уровень углеродной нейтральности.
  • Кроме того, концерн первым среди немецким производителей присоединился к кампании Business Ambition for 1,5°C и взял на себя обязательство достичь полной климатической нейтральности по всей цепочке создания стоимости не позднее 2050 года. Прогресс будет выражен и в автомобилях перспективной линейки Neue Klasse: доля использования материалов вторичной переработки при их производстве увеличится с нынешних 30 до 50%.
  • Важнейшим событием в I квартале 2022 года стало приобретение контрольного пакета совместного предприятия BMW Brilliance Automotive Ltd. и продление партнерства до 2040 года. Это означает, что позиции BMW Group в китайском регионе будут усилены, а линейка электромобилей станет шире.

P90454705_highRes_bmw-group-annual-con.jpg

Главные направления развития BMW Group в будущем.

  • В 2022 году линейка BMW Group будет включать в себя 15 полностью электрический моделей, включая опытные образцы. К уже существующим моделям BMW i4, BMW iX и MINI Cooper SE добавятся электрические версии BMW 3 серии и BMW 5 серии, а также BMW X1 и BMW X3.
  • Грядущая премьера модели BMW i7 выведет электрическую мобильность BMW на совершенно новый уровень роскоши, комфорта и технологий.
  • К 2025 году общее количество электромобилей BMW Group на дорогах мира превысит 2 млн единиц, а к 2030 году на электромобили будет приходится сразу половина глобального объема продаж концерна.
  • Отдельного внимания заслуживает линейка электромобилей Neue Klasse, запуск которой ожидается в середине текущего десятилетия. В основу новых моделей лягут электрическая силовая установка с повышенной энергоэффективностью и высоковольтная батарея шестого поколения. В течение следующих 12 месяцев BMW Group представит первую информацию о потенциале моделей Neue Klasse в области цифровых технологий и подключения онлайн.
  • Автомобили Neue Klasse будут ориентированы на экологичность в течение всего жизненного цикла. Это потребует реализации совершенно новых принципов производства, которые станут основой новой стратегии BMW iFACTORY и впервые будут реализованы на новом заводе концерна в Дебрецене. Запуск этой производственной площадки состоится 1 июня 2022 года, а уже через 26 месяцев с конвейера сойдут первые прототипы Neue Klasse.
  • Ключевые цели BMW iFACTORY – это эффективность, экономичность и цифровизация производства. В будущем заводы BMW Group достигнут высокой гибкости в адаптации различных типов силовых установок для каждой модели. Расходы первичного сырья будут снижены, а технологии искусственного интеллекта и виртуальной реальности станут неотъемлемой частью производственного процесса.
  • Во второй половине десятилетия ожидается еще более активное развитие электрических силовых установок с водородными элементами. Прямо сейчас BMW Group ведет работу в этом направлении с перспективной моделью BMW iX5 Hydrogen. Эти автомобили будут произведены ограниченной серией уже в 2022 году.
  • Концерн укрепляет свои компетенции в разработке систем автоматизированного вождения. Серьезным шагом в этом направлении стало начало сотрудничества BMW Group с компаниями Qualcomm Technologies и Arriver Software. Совместными усилиями участников этого партнерства будет создана масштабируемая платформа для автоматизированного вождения.
  • Еще один вектор роста – цифровизация продаж автомобилей BMW Group. Клиентам из Германии уже доступна возможность приобрести заранее сконфигурированные новые автомобили онлайн. К 2025 году концерн планирует реализовывать около четверти всех произведенных автомобилей через Интернет.
P90454628_highRes_bmw-group-annual-con.jpg

Финансовый результат BMW Group в 2021 году и прогноз на 2022 год.

  • Поставки автомобилей BMW Group в 2021 году увеличились до 2 521 514 единиц (+8,4% в сравнении с 2020 годом), из которых 13% пришлись на электромобили. Объем реализации полностью электрических автомобилей составил 328 314 экземпляров (+70,4%).
  • Бренд BMW передал клиентам по всему миру 2 213 790 автомобилей (+9,1%), а объем поставок MINI достиг 302 138 экземпляров (+3,3%). Примечательно, что BMW Motorrad установил исторический рекорд и суммарно поставил клиентам 194 261 единицу мотоциклов и скутеров (+14,8%).
  • Выручка BMW Group увеличилась до 111 239 млн евро (+12,4%), а прибыль до налогообложения выросла практически втрое – до 16 060 млн евро (+207,5%). Чистая прибыль концерна достигла рекордного показателя в 12 463 млн евро.
  • Опираясь на достигнутые результаты и успешный рост, BMW Group может уверенно делать позитивные прогнозы на 2022 год. Вместе с тем сложившаяся геополитическая ситуация оказывает влияние на производственную программу концерна, поэтому в настоящее время поставки автомобилей ожидаются на уровне прошлого года.
  • Кроме того, ситуация с ограниченной доступностью полупроводниковых компонентов может сохраниться до второй половины 2022 года.
  • Несмотря на вышеперечисленные факторы, концерн отмечает ряд позитивных тенденций. Среди них – увеличение свободного денежного потока BMW Group в автомобильном сегменте до 7 млрд евро, а также небольшой рост направления BMW Motorrad.

  • Включение операционного результата BMW Brilliance в общий показатель автомобильного сегмента окажет положительный эффект на финансовый результат BMW Group, который оценивается в 7-8 млрд евро. Концерн делает все возможное для того, чтобы укрепить свой успех и усилить позиции даже в сложных и меняющихся условиях.

Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ