Промо 2
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Автобизнес/Что ожидать на рынке автокомпонентов?

Что ожидать на рынке автокомпонентов?

Что ожидать на рынке автокомпонентов?

Интересная точка зрения на рынок - от эксперта нашего журнала Дмитрия Даньшова, компания "Механика"...

«Механика» - компания, которая основана на технологиях и умных решениях в моторном и ином сложном ремонте, на поиске слабых мест конструкции и порой – доработке с целью увеличения ресурса и надежности, если завод-изготовитель по тем или иным причинам не дал потребителю желаемого. Подобный поиск нишевых потребностей в высоком ресурсе мы ведем постоянно. Сейчас, например, работаем с рядом моторов коммерческого транспорта, в том числе решаем специфические проблемы перегрева при высоких нагрузках – например, при использовании техники в карьере. Но это – пример чисто технической задачи, интересной и скажем так, позитивной. Она и подобные ей - зарядка для ума.

И все же – чего нам, ремонтникам, ждать в инженерном смысле? Ответ весьма очевиден и много раз уже обсуждался: увеличения межсервисных интервалов, уменьшения ремонтопригодности, снижения общего ресурса агрегатов, сокращения тотального ресурса автомобиля. Со своей стороны ответить на это мы, как и иные ремонтники, можем диверсификацией бизнеса, развитием ряда направлений и поиском интересных нишевых услуг. Все это мы делаем. И могу сказать в отношении «Механики»: по крайней мере лет на пять мы обеспечены работой! При этом мы понимаем, что далее надо уходить в очень тонкую специализацию, очень глубоко разбираться в проблемах моторостроения.

Рынок меняется, у нас есть место для развития, сильной конкуренции мы не ощущаем. Однако видим иную большую проблему – кадровую. Подбор специалистов моторного ремонта высшего уровня всегда был делом непростым, и с каждым годом задача только усложнятся.

Есть иной пласт проблем, куда более сложный и не предполагающий инженерных решений.

Изменения на рынке глобальные. Мы видим, что денег у клиентов мало, и уровень спроса не восстанавливается. Это долгосрочный фактор, влияние которого надо учитывать, а вот найти «противоядие» нельзя, по крайней мере на уровне отдельно взятой компании.

Сопутствует этому фактору другой: усиление контроля в сфере налогов. В целом наведение порядка всегда должно восприниматься как нечто позитивное. Но это – глобально, долгосрочно и не всматриваясь в детали… Которые настораживают. В чьих руках оказалась «электронная дубина» контроля? К сожалению, у людей, которые весьма слабо понимают интересы бизнеса и в общем-то о них не пекутся. В итоге и возникают предложения, которые мы сейчас наблюдаем, например: а давайте отменим все налоги и сделаем НДС 22%! Почему так?

А потому, что его просто собирать… И так же на бизнес запросто и как-то бездумно налагается гнет разнообразных штрафов и поборов. В итоге бизнес видит ситуацию: важно даже не поддержание порядка, а именно сбор средств.

Такой подход становится следствием даже не злого умысла, а скорее слабого понимания проблематики, а иногда и низкой компетентности. Бремя поборов налагается без учета последствий, а ведь мы начали с того, что денег у клиентов меньше и бизнес дышит с трудом и без дополнительной нагрузки!

Можно ли ожидать быстрого осознания этой проблемы? Вряд ли. Пока уровень сборов налогов и штрафов не станет резко падать из-за закрытия бизнеса и обнищания населения, перемен ждать не придется.



Дмитрий Даньшов
Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ