Промо 2
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Автобизнес/Что ждет авторынок в 2018 году?

Что ждет авторынок в 2018 году?

Что ждет авторынок в 2018 году?

Александр Пахомов...


То, как менялся рынок несколько предыдущих лет вряд ли правильно называть словом «кризис», ведь это понятие предполагает качественно изменение, а еще – преодоление проблемы, последующее восстановление. Мы наблюдаем совсем иную картинку: уже несколько лет все мы живем в другой экономической ситуации. Деньги – это овеществлённый труд, как говорит нам классическая экономика. Наш труд, т.е наши деньги, резко вдвое потеряли в сравнении трудом в других странах в 2014 году. Одномоментно вся страна стала жить гораздо хуже и остаётся в таком состоянии стабильно по сей день. Мы проводим все расчёты в рублях, но вся отрасль автобизнеса – и не только она – плотно связана с иностранными продуктами и технологиями. Так что не учитывать скачки курса никак нельзя.

В кошельках наших клиентов стало меньше денег. Это верно не только для нашего техцентра, примерно так могут ответить почти все в этом бизнесе. И для нас ситуация складывается куда лучше, чем для многих иных. Мы – в середине рынка, колебания платежеспособного спроса как волны проходят через нас при любом изменении в экономике. Стали самые успешные из наших клиентов жить богаче – качнулись в сторону автодилеров, и к нам пришли те, кто покинул гаражи. И наоборот, кошелек сделался легче – бывшие богатые покинули дилера и вернулись к нам, а те, кто вынужден экономить еще активнее, ушли в гаражи. Пережить первую такую «волну» было трудно, это был 1998 год, мы резко лишились привычной клиентуры… и увидели в сервисе совсем иных людей. Тот кризис, кстати, показал нам наглядно: для людей в этом городе (и, полагаю, в этой стране в целом) приоритетность автомобиля в потребительском рейтинге очень высока, расходы на автомобиль по важности следуют за расходами на питание. И это для отрасли совсем неплохо.

Мы традиционно держим достаточно высокий для независимых СТО уровень цен, не демпингуем. И потому обслуживаем относительно свежий парк – от двух и до десяти лет возрастом примерно. Мы работаем в престижной группе марок, это группа VAG. Поэтому наши клиенты в значительной степени люди бизнеса и чиновники, именно прирост доли последних мы сейчас видим, и существенный. Наверное для этой категории потребителей цены импортных товаров «потяжелели» в бОльшей степени.

Если говорить о том, чего ждем от 2018 года… Восстановление мы видим, а точнее, привыкание. Люди привыкли к новому времени, научились планировать расходы и это – хорошо. Это создает стабильность на нашем рынке.

Резкие Изменения в экономике, добавлю – всегда еще и возможность. Каждый кризис приводит в «Дилижанс» одного или двух классных специалистов из разорившихся компаний, которые приходят и остаются с нами надолго.

И еще о хорошем. Каждый кризис здесь, в Санкт-Петербурге и области, создает еще одну занятную «волну»: когда в стране благосостояние растет, потребители «выплескиваются» со своими запросами в соседнюю Финляндию, и приграничный бизнес на той стороне оживает, открываются магазины, автосервисы… чтобы снова закрыться, если у нас падает платежеспособный спрос. Так вот: уже в прошлом году торговля по ту сторону границы показала явные признаки оживления! Значит, денег стало больше, если их готовы везти к соседям. И, соответственно, внутри страны мы видим или увидим те же признаки оживления и оздоровления рынка.

Здесь, в Санкт-Петербурге и области есть свой занятный индикатор макроэкономики. Это очередь на пограничном КПП в соседнюю Финляндию в выходные дни. Если благосостояние людей высокое – очередь большая, а в приграничных районах соседней страны растёт торговый бизнес. Наши люди едут к соседям за качественными (по общему мнению) товарами. И недорогими, поскольку до 18% цены возвращает таксфри.

Если Российская макроэкономика в кризисе, очереди на границе нет, магазины в приграничной зоне Финляндии закрываются. Поскольку уже в прошлом году приграничная торговля Финляндии показала признаки оживления, наши люди почувствовали себя богаче! И, соответственно, внутри страны мы видим или увидим скоро те же признаки оживления экономики. При том, что санкционные тучи сгущаются! Интересный вопрос: «…откуда деньги, господа?»

"Дилижанс"
Александр Пахомов
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ