Промо 1
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Автобизнес/Добро пожаловать в будущее. Экспертное мнение Николая Янковского

Добро пожаловать в будущее. Экспертное мнение Николая Янковского

Добро пожаловать в будущее. Экспертное мнение Николая Янковского

Ровно десять лет назад по крупнейшим компаниям-производителям автозапчастей прокатился масштабный проект, целью которого было достижение определенности в том, как будет развиваться рынок и как успеть за его требованиями. В общем, все компании, особенно маркетологи, принялись изо всех сил ванговать, что же нас всех ждет. Чтобы было понимание всей серьезности задач, проектные группы собирались не просто из разных стран и континентов, но и из совершенно разных по уровню сотрудников. В одной группе мог оказаться и вице-президент, и простой руководитель небольшой группы из дальнего всеми забытого представительства.

 

Назывался этот проект DNAA. Первые две буквы были началом аббревиатуры ДНК, упоминание про генетику и наследственность. АА – это мы, Automotive Aftermarket, рынок послегарантийных автомобилей, и всего, что с ними связано. Примерно через год собраний, жарких дискуссий, встреч с интереснейшими людьми и запоминающихся на всю жизнь командировок, выкристаллизовался один большой вывод о том, что сила и влияние бренда в качестве драйвера продаж не будет иметь влияния. Максимальное влияние будет иметь доверие клиента к подрядчику, в нашем случае это СТО или магазин запчастей, соответственно подрядчик будет закупать то, что приносит ему доход и не имеет проблем с качеством.

 

Что оказалось для топов компании чрезвычайно важным – под качеством понималось не восстановление первичного ресурса, это когда-то было почти религией немецких производителей запчастей, а надежная работа ну максимум в течение трех-четырех лет, пока автомобиль находится в руках одного владельца. Картина мира будущего была нарисована так: автовладелец передает СТО автомобиль, СТО устанавливает запчасть безымянного или никому не известного Производителя, клиента это не интересует, поскольку за качество отвечает СТО, и если что-то пошло не так – все меняется и переделывается бесплатно.

 

Причинами таких значительных изменений в менталитете автовладельца являлся переход автомобиля из культа технарей в аналог гаджета, которым может пользоваться любой человек. И пользоваться успешно, не разбираясь в тонкостях устройства или ремонта.

 

Скажите, описанное выше «будущее» вам ничего не напоминает? Мы уже сейчас устанавливаем запчасти неизвестных доселе брендов, и клиент соглашается, рассчитывая на гарантию СТО. Да, причины, почему теперь так, не связаны с медленным процессом эволюции, они совершенно другие, но тем не менее –

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БУДУЩЕЕ!

PS. А после этого проекта тихонечко стартовал другой проект – Product Performance Monitoring, исследование надежности узлов и деталей. С автомобилей, пробежавших полторы сотни тысяч километров, снимались еще исправные узлы и агрегаты, и направлялись в лаборатории для исследований.

Каких – это уже другая история)

Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ