Промо 2
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Автобизнес/Форум ForAuto’2020 – день информационного изобилия

Форум ForAuto’2020 – день информационного изобилия

Форум ForAuto’2020 – день информационного изобилия


Вот уж действительно, изобилие. Лица знакомые и новые – широчайшее поле для коммуникации. Аналитика рынка продаж и сервиса по легковому и коммерческому парку - берите, обрабатывайте, а если чего-то не хватило, уточняйте на месте, в живом общении. Мистика, даже она была, чего стоит число 20022020. Мало вам этого? Есть в программе бизнес-балет – «черный лебедь» коронавируса и его влияние на рынок. Все еще хотите большего? Дождитесь вечера. Последняя сессия – это вообще отдельная, интереснейшая конференция о цифровой реальности сегодня и завтра!

20 февраля 2020 года в Москве состоялся «установочный» для всего рынка форум ForAuto. Именно так и не менее: праздники позади и уже забыты, зато предварительные итоги года подсчитаны и готовы к обнародованию. Можно и нужно оглянуться и трезво, в цифрах, оценить минувший год – и попробовать выстроить консолидированное мнение о будущем ближнем и среднесрочном. Уже привычно профи автобизнеса делают такую работу именно на февральской площадке форума АА «Автостат».

NADA

День начался энергично. Как зарядка - пятиминутка от Олега Мосеева, который ради Форума домчался из аэропорта. Прямиком с крупнейшего американского дилерского события – NADA, с самыми горячими новостями, со свежим, еще очень эмоциональным, мнением об увиденном и услышанном. О консолидации дилерского рынка и сокращении числа собственников бизнеса на фоне общего снижения дилерского рынка. О цифровой реальности, которая бурно развивается именно в связке с офлайном, а умение создать гармонию живого и сетевого дает наилучшие перспективы для роста.

Аналитика

Первая сессия. Для тех, кто просто хочет «заполнить таблицу» - концентрат цифр по рынкам от неизменных топовых спикеров «Автостат».

1analitika.JPG

Впереди сложный год, вот общее мнение зала, настроенного оптимистично – но трезво. Рынок не будет расти; помимо предкризисных ожиданий в мире и внутренней стагнации    в РФ есть долгосрочные негативные факторы. Например, демографическая яма: новое поколение малочисленно. А еще потребительский пессимизм на фоне снижения эмоциональности выбора. Теперь первая перепродажа «откатилась» к сроку владения в 4,8 года, а многие держат авто шесть лет и дольше. В тренде - и экономия и рациональность.

Не удивительно, что рынок не восстановился, «гриппозные» 37% разницы в продажах с лучшим годом – не желают нас отпускать. А хотелось бы. Ведь средний возраст авто (помним, что «Автостат» считает полный парк, а не т. н. «подвижный», которым оперирует GiPA) растёт и уже достиг неприятных 13,7 лет.

И еще важные данные: трудоспособное население РФ с 2007 году упало с более чем 90 млн до примерно 80 млн. Из них реально активны и создают национальный продукт 65 млн – такова оценка рынка и потенциала покупательной способности.

Было много сказано о том, как «читать» данные. Аналитика все активнее требует умного к себе отношения. Данные продаж – это не «зеркало» рынка и сегмента эксплуатации! Миграция новых авто очень велика и различна по регионам. Где-то мало продают, но активно регистрируют, а в Москве наоборот, продают успешно… но – на «экспорт». Новые авто сразу уезжают в иные регионы и не загружают сервис, не помогают продажам запчастей.

Черный лебедь

Отдельная благодарность аналитикам «Автостат» за умение оперативно реагировать на изменения в рынке и мире.

Доклад о коронавирусе был подготовлен так оперативно, что даже не попал в печатный план дня. Не было попыток напугать и ужаснуть. Рассматривались разные сценарии и оценивалась их вероятность. В фокусе были цепочки поставки товаров и особенно – комплектующих для конвейеров. Особенно российских – КАМАЗ и ВАЗ.

1korona.JPG

2orona.JPG

3KORONA.JPG

«Разное»

Если кто-то покинул ForAuto в середине дня, он не получил того заряда информации и эмоций, который был заложен в Форум. Жаль. Сессии по ОСАГО и панельная дискуссия дилеров были вполне содержательны… но интересны не всем и не в каждом слове. Кто-то вовсе не участвует в кузовном ремонте, а кто-то и дилером не является. Обе темы не получили широкого обобщения, может быть, за счет спикеров.

Так или иначе, представлен о страховом ремонте было получено. Насколько оно объективно и непредвзято? Каждый решил для себя, слушая спикеров от РСА и «Ингосстраха».

Алексей Власов, «Ингосстрах», сказал: «Мы все в роли тех лягушек, которые упали в молоко. Нам надо активно работать лапами, надеясь на лучшее и не отчаиваясь, хотя то, во что мы погружены, не очень похоже на молоко»… Довольно точное отражение взгляда всего сообщества страховщиков на ситуацию. От привычного и комфортного изобилия 2014 года (и ранее) – к рынку. От светлых времен, когда уровень убыточности был «тефлоновым - чем не жги его, ниже 50% не падал» - к нынешнему смутному времени.

OSAGO.JPG

От комфортного полного КАСКО – к урезанным схемам и главенству ОСАГО…

И – началось: средняя выплата и премия в противотренде, средняя вероятность аварии тяжесть – в движении, пресловутые автоюристы не дремлют. Параметры по аварийности более или менее стабилизировались, но ситуация далека от «годной» в разбеге между премия и выплатами. Оптимизм базировать на чем-то надежном не получается, но рынок твердо поделился на оптимистов – тех, кто стабильно работает и прочих – тех, кто собирается покинуть тему автострахования… Не зря ТОП-5 компаний в ОСАГО выглядят примерно одинаково уже который год. Кто-то пробует расти по доле рынка, но картину в целом не ломает.

Падает премия, падают и выплаты. Ситуация по объёму ремонтов, выплатам за гибель и угон не оптимистична. Ресурса в ремонт больше не поступит, оплата по нему не является и будет комфортной. Влияние на тариф - минимально. Так оценил рынок спикер.

Взрывной вечер!

Кто дождался последней сессии, тот победил! Это был богатейший концентрат данных, и это было время, порванное спикерами в клочья – каждый говорил интересно, и каждый вынужден был сокращать, урезать, ограничиваться намеками и отсылами к каким-то иным данным.

Общее настроение: «Мало! Еще, давайте задержимся и дослушаем!» - поняли и организаторы Форума. Настолько ясно и точно, что пообещали обдумать возможность создания на базе этой сессии полноценной конференции, где всем дадут столько времени, сколько им надо.

1potr.JPG

2potr.JPG

Итак – аналитика поведения потребителей. Главная тема вечера, и главный ее фокус – цифровые каналы влияния, эмоции, оценка факторов влияния и коррекция.

Вот перечисление спикеров и фирм:

  •        Андрей Заволока, Google. «Ключевые решения для автомобильного бизнеса».
  •        Максим Харитонов, MaxPoster. «Аналитика поведения потребителей в оффлайн».

  •     Константин Локтев, Nielsen. «Аналитика поведения потребителей на авторынке».

  •      Сергей Целиков, АВТОСТАТ. «Аналитика мнений потребителей в соцсетях
  •      Надежда Жуковская, Медиалогия. «Мобильный маркетинг. Новая парадигма потребления"

 
  •        Александр Эрнезакс, digital-агентство Edison. «Изменение парадигмы потребления» Суперприложения от главных IT-компаний и подписочные продукты для авторынка». Максим Снегирев, Alfred – о консьерж-службе в развитии.

Обратите внимание на то, как часто повторяется термин «аналитика»! Действительно, каждый спикер давал данные – и комментировал их, богато поддерживая личным мнением и опытом компании, примерами разных стран и рынков, оценкой трендов и маркетинговыми наработками.

Все доклады «били» в болевую точку: спрос в стране не растёт, как же вам (бизнесу, конкретной компании, сети) не потерять позиции и даже вырасти в такой ситуации? Ответ в общем один: понять клиента, взглянуть на мир его глазами и дать ему то, чего он хочет… порою сам того не понимая.

Если не вести себя так – проактивно, работая на опережение и выбирая новые возможности – остается лишь путь скидок и акций. Увы, тупиковый…

Ритейлл, статистика рынка fmcg показывают: по индексу доверия мы (страна) с 2015 года в зоне глубокого пессимизма. Раскручивается «Промоспираль», т. е. активизация продаж через скидки и промо-акции. Она дает объемы, но ворует прибыльность и клиентскую лояльность.

А ведь есть «голубой океан» непознанного, где возможности ходят косяками!

Как тренд из Азии - super app. Это добавление все большего числа опций к первой, ради которой однажды клиент установил мобильное приложение. Для Азии это WeChat, где сначала общались, а теперь кушают, смотрят видео и слушают песни, заказывают покупки – и так далее! В России есть пример – приложение от «Тиньнофф».

Поседение два часа в зале дали терпеливым, пожалуй, не меньше, чем весь день до того. И это хороший аргумент за то, чтобы посетить новые события, организованные «Автостат».

                                                                    


Оксана Демченко
Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ