Промо 2
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Автобизнес/Рынок автозапчастей в разрезе интернет-торговли

Рынок автозапчастей в разрезе интернет-торговли

Рынок автозапчастей в разрезе интернет-торговли

Рынок торговли автозапчастями долгое время был и в некотором роде остаётся сейчас недооценённым сегментом автобизнеса. Он - неотъемлемая часть механизма авторитейла, кровеносная система организма. С появлением и развитием онлайн магазинов «кровь» побежала быстрее настолько, что позволила начать развиваться независимым сетевым игрокам рынка автосервисных услуг. Без решений, которые несёт в себе развитие онлайн торговли: обобщение данных по кроссам, наличие в режиме реального времени на складах поставщиков, режимы анализа и прогнозирования спроса, доступность OEM каталогов для более широкого круга заказчиков и т.д., уже сейчас невозможно представить даже оффлайн магазины и рядовые автосервисы.

Андрей Афанасьев, генеральный директор консалтингового агентства «А-ЭКСПЕРТ».

afanasyev_o.jpg

По итогам 2019 года средний рост в сегменте «автотовары онлайн» составил огромные для авторынка 23% (ТОП-7 онлайн авторитейлеров из рейтинга Data Insight ТОП-100). По моему мнению, рост рынка интернет торговли автозапчастями удастся поддержать даже в нынешних непростых условиях на уровне 5 – 10% год к году.

Перспективы развития онлайн магазинов автозапчастей связаны, на мой взгляд, с более активным выходом в этот сегмент дилеров со своими накопленными складами OEM запчастей, а также с более активным развитием сегмента внутри существующих «гегемонов» онлайн ритейла Wildberries, OZON, БЕРУ. Также интересен вариант с развитием вертикальной диверсификации внутри автобизнеса, когда онлайн магазины автозапчастей активно пойдут в автосервис и, возможно, продажи б/у автомобилей, а игроки из сервиса и продаж авто с пробегом - в мир запчастей.

Сегмент онлайн продажи автозапчастей, на мой взгляд, должен быть очень интересен дилерским предприятиям. В долгосрочной перспективе он позволит дилерам наполнять свою базу клиентов для покупки автомобилей исходя из внутренних ресурсов, не тратя баснословные средства на выдирание «лидов» друг у друга. Так же в краткосрочной перспективе развитие онлайн продаж запчастей позволит им несколько снизить влияние от падения продаж автомобилей в целом. Но решение это не лежит на поверхности и требует от игроков рынка изменения подхода к своим бизнес-процессам.


1_2774436400907419648_n.jpg

2_2829116282387824640_n.jpg

3_3148642457432883200_n.jpg

4_4707823904956088320_n.jpg

МНЕНИЯ ИГРОКОВ РЫНКА:


Николай Янковский, Заместитель Генерального директора по сервису VIANOR, автоэксперт, заместитель председателя Ассоциации независимых СТО РАСТО.


54b7d83afe2d7.jpg
Интернет-продажи шин.
Шины уже давно «ушли в интернет». Клиент приходит к нам, выбирает советуясь с продавцом, и тут же заказывает в интернет-магазине.
Если просит заказать, то продавец это делает так же на нашем сайте.
Приоритет поставки — с собственного склада, если нет у нас — со склада партнера, тоже крупной шинной компании.
 
Интернет-продажи масла, АКБ и расходников.
Интенсивно развивающийся канал, мы видим рост за последние несколько лет. Продажи «с полки» не растут: даже если клиент находится в магазине, и не принимает решения о покупке сейчас, потом заказывает через сайт. Видимо, начинает работать стереотип «в интернете — дешевле». А по факту — продавец выдает эту же канистру на полку.
 
Интернет продажи запчастей автовладельцам.
Этот канал работает без динамики. Мы работаем в том числе как пункты выдачи, и видим, что клиенты, как правило, являются опытными автомобилистами. Клиенты, не готовые брать на себя риски по качеству и некорректному подбору — покупают запчасти в сервисе.
 
Интернет продажи запчастей автосервисам.
Для сетевых СТО интерес к сайтам крупных компаний-поставщиков падает, нужно лучше контролировать менеджеров и сокращать собственные стоки. Поэтому, скорее всего, будут развиваться «внутренние» агрегаторы запчастей, когда приоритет в выборе отдается «складской» позиции, затем «первый» поставщик, и у него — приоритетный бренд.
Для несетевых СТО — сайты поставщиков будут актуальны, но количество несетевых СТО будет снижаться из-за конкуренции.



Светлана Бурлачкова, руководитель отдела партнерских программ Auto3N.

IMG_9267.JPG
Cейчас в нашей сети Auto3N 100 розничных точек. Конкурентное преимущество бизнес-платфрм заключается в том, что мы полностью отстраиваем бизнес-процессы, которые помогают работать и продавать больше, при этом автоматизация процессов реализуется не отдельным модулем, а полностью и комплексно. Начиная от понимания того, что клиенту нужно и до конечной продажи.

Будущее, как показывает практика, за крупными сетями с определенными стандартами (и тому пример – сетевые кофейни, пиццерии, СТО, продуктовые и детские магазины), выжить одному становится всё сложнее.

При этом у нас единая CRM-система, доработанная учетная система автоматизации процессов по товародвижению, единый федеральный сайт, мобильное приложение, стандартизированная единая программа обучения. Отдельно стоит отметить сильную маркетинговую поддержку.

Наша франшиза жесткая в рамках стандартов оформления и стандартов работы, но, что касается таких параметров, как размер магазина, выкладка запчастей, одинаковая площадь, ассортимент – нет жёстких требований.

Мы прекрасно понимаем, что в разных регионах России одинаковые товары и бренды не могут пользоваться одинаковым спросом, поэтому у партнеров свободный выбор ассортимента.

  

За последние  2 месяца, несмотря на пандемию,  партнерами сети стали розничные магазины в Москве, Нижнем Новгороде, Челябинске, Дзержинске, Кашире, Лениногорске, Грозном, Красноуфимске, Ульяновске, Казани и др. городах. Это говорит о том, что такой сегмент автобизнеса, как интернет-торговля запчастями активно развивается.

 Подводя итоги первых трех месяцев 2020 года, помимо роста сети, стоит отметить и другие достижения:

- Рост продаж в целом и неоригинальных автозапчастей в частности. На платформе Auto3N доля оригинала составила 20,5%. Наиболее популярными брендами стали – STELLOX, Bosch и оригинальные запчасти Hyundai/KIA, 4 и 5 места разделили бренды KYB и TRW.

- Рост количества просмотров на платформе - до 2 млн. в месяц.

- TOP-5 марок автомобилей, владельцы которых осуществляли покупки автозапчастей на интернет-платформе: KIA, Hyundai, Volkswagen, Audi, BMW.


Новость (почти в тему):

С 1 июня 2020 года в маркетплейсе «СберАвто», принадлежащем «Сбербанку», начались продажи автомобилей напрямую от производителей — первой маркой, модели которой представлены на торговой площадке, стал Jeep.

Как сообщает американский автопроизводитель, приобрести машину через маркетплейс можно в любом регионе России, включая те, где отсутствуют официальные дилеры Jeep. При покупке автомобиля через «СберАвто» предусмотрены скидки от 35 до 50 тыс. руб. В некоторых городах будет доступна доставка купленного Jeep к месту проживания владельца.


И, буквально сегодня, на сайте e-pepper.ru Игорь Бахарев опубликовал заметку о том, что:

"Первая экспедиционная компания" запускает маркетплейс автотоваров.

Транспортно-логистический провайдер "Первая экспедиционная компания" (ПЭК) запускает отраслевой маркетплейс автотоваров и запчастей Pecmall. Цель этой площадки - создать информационно-логистическую инфраструктуру, которая соединит покупателя и производителя.

Стратегическая задача, стоящая перед маркетплейсом - войти в топ-3 по количеству заказов в нише автотоваров. Планируется, что Pecmall сможет выйти на самоокупаемость в течение 2-3 лет.
Предпоагается, что ПЭК сможет контролировать качество на протяжении всей технологической цепочки: от поиска на сайте до доставки покупателю в любой город РФ. Филиальная сеть компании насчитывает 206 отделений и охватывает более 100 000 населенных пунктов на территории России.

На базе маркетплейса также планируется создать онлайн-энциклопедию, посвященную автомобильной тематике, которая позволит ориентироваться в брендах, производителях, а также в особенностях совместимости оригинальных запчастей с аналогами.
"Подобного e-commerce-игрока на российском рынке автотоваров и запчастей еще не было", - заявляют в ПЭК.
По мнению экспертов компании, тотальный выход в онлайн всех участников авторынка из-за введенных в стране карантинных ограничений "даст новый вектор развития интернет-торговле в данном сегменте".

Согласно аналитике ПЭК, уже с конца 2019 году на рынке автозапчастей наблюдается стагнация в сегменте "оригинальные запасные части". Тренд связан со снижением покупательской способности населения. Сейчас порядка 75% заказов приходятся на аналоги, в том числе автокомпоненты локального производства.

Для рынка постгарантийного обслуживания автомобилей актуальна тенденция к "удешевлению ремонта", что в свою очередь стимулирует интерес к сегменту недорогих деталей, отмечают в компании. В связи с повышенным спросом на недорогие автотовары рынок автосервиса по техосмотру и ремонту в России может повторить рекордные темпы роста 2018 года: тогда объем рынка удвоился и составил 23,7 млрд рублей, по данным Автостата. Pecmall будет способствовать решению возникшей на рынке потребности.
"ПЭК обладает широкой экспертизой в перевозке автозапчастей и автоаксессуаров, так как организует логистику в данном сегменте уже более 15 лет. Для организации оптимальной логистики автотоваров ПЭК воспользуется возможностями собственной инфраструктуры, состоящей из 15 фулфилмент-складов, филиальной сети по всей России,  сети из 700 пунктов выдачи заказов, а также автопарка из 2000 грузовиков", - отмечает директор по стратегическому развитию ПЭК Данил Кудрявцев.   

В заключение приведу три слайда из обширнейшего исследования datainsight.ru "Интернет-торговля в России 2019", которые говорят сами за себя и в комментариях не нуждаются:


Марина Белоглядова
Статьи
24.01.2020

Осенью 2020 года в Москве, в КВЦ "Сокольники" пройдет главная детейлинговая выставка страны!

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ