NEXUS AUTOMOTIVE RUSSIA
- Станислав, расскажите об объединении NEXUS (история создания, основная цель объединения, год выхода на российский рынок, перспективы, проекты, цели и задачи на российском рынке)
- Международная Группа NEXUS была создана в 2014 году, и это был довольно своевременный шаг. Европа достаточно плотно заполнена и поставщиками, и аналогичными конкурирующими группами. Поэтому NEXUS Automotive International предложили не только новый качественный уровень развития бизнеса, но и дальнейшее расширение группы, и профессиональное привнесение бизнеса OEM-поставщиков на новые территории. А именно - они помогли поставщикам выйти на рынки Центральной и Юго-Восточной Африки. Но при этом и на высококонкурентных рынках Европы и Америки NEXUS чувствует себя очень хорошо благодаря профессионализму и инновационным решениям. На сегодняшний день входим в лидирующую двойку торгово-закупочных групп в мировом рейтинге.
Международная группа объединяет в себе свыше 115 участников по всему миру и порядка 70 поставщиков Премиум и ОЕМ уровней. В России:
· 7 дистрибьюторов
· Более 6 000 сотрудников
· Более 35 000 уникальных клиентов
· 81 город присутствия
· 145 офисов продаж и представительств
· 43 филиала
· 109 000 м2 складских помещений
NEXUS Automotive Russia была организована в 2016 году и начиналась с трёх компаний. Сейчас в объединение входит семь компаний. Одно из наших конкурентных преимуществ - мы абсолютно прозрачная и открытая для участников группа. При этом мы создали «защищенный канал общения», если можно так сказать. Мы не конкурируем, а дополняем друг друга, расширяем общее поле ресурсов и возможностей.
- Компании, входящие в объединение. Какие конкурентные преимущества они получают на рынке автокомпонентов, в чём ваше отличие от других групп и союзов?
- Большой плюс российской группы в том, что все участники группы являются региональными компаниями (т.е. это не московские компании) – «Юником» - г. Владивосток, «АвтоСпутник» – г. Воронеж, IXORA – г. Нижний Новгород, «АвтоСоюз» – г. Ростов-на-Дону, AMTEL – г. Санкт Петербург, TISS – г. Красноярск и «Транс Стартер» (Московская обл.).
При этом все компании федеральные, с большим количеством представительств и филиалов по всей территории России, что, в свою очередь, позволяет качественно продвигать бизнес наших поставщиков. Не только в высококонкурентном и уже давно освоенном московском регионе, но и в остальных регионах РФ.
Если говорить о целях группы, то они долгосрочные и системные. Нельзя не отметить тот факт, что российский рынок в последние годы критически изменился и стал крайне насыщенным, низкомаржинальным. На рынке прослеживается неослабевающая тенденция на глобализацию, на укрупнение бизнеса. Возможно, на первом своем этапе она была позитивной – мобилизовала всех игроков и заставила искать резервы, работать эффективнее, расти в качестве, а не количестве. Но, по моему мнению, этап позитивного влияния глобализации уже пройден, и теперь мы наблюдаем последствия. Концентрация решений по дистрибьюции на федеральном уровне порой крайне негативно отражается на качестве работы «на земле», в регионах. Региональные рынки автокомпонетов снова находятся под давлением.
На мой взгляд, именно компании среднего уровня наиболее профессионально и полно знают свои региональные рынки и работают не столько с количеством, сколько с качеством продаж.
Соответственно, чтобы в текущей рыночной ситуации более профессионально прорабатывать рынки, видеть запросы клиентов и реагировать на них быстро и точно, мы объединились в группу NEXUS Automotive Russia, которая включает и дистрибьюторов, и поставщиков.
Группа планирует развиваться, мы намерены привлекать новых участников с других рынков и других бизнесов, например, нам интересен сегмент сельскохозяйственной и промышленной техники, который серьёзно растет в России.
- Какова, на Ваш взгляд, ситуация на российском рынке автокомпонентов. Основные тренды рынка (смещается ли спрос, насколько стремительно растет или падает доля премиальных брендов).
- Ввиду экономической ситуации, в настоящее время мы наблюдаем смещение спроса из премиума и верхней части среднего сегмента в более дешевые ниши. Поэтому одна из наших целей – это поддержка среднего сегмента на рынке автокомпонентов.
- Аналитики уже 10 лет прогнозируют исчезновение розницы автокомпонентов и смещение спроса в сторону СТО и интернет-агрегаторов. Так ли это, на Ваш взгляд?
- Российский рынок наиболее развитый и профессиональный с точки зрения Интернет-торговли. Европейские коллеги пока еще на порядок отстают и только идут в том направлении, в котором российские компании уже далеко ушли. Для примера - один из крупнейших европейских интернет-магазинов, внедривший высокие технологии и организовавший идеальную складскую логистику на высочайшем уровне, в понимании структуры сетевого бизнеса сильно отстает от России.
Положительная сторона работы интернет-магазинов понята и нам, и потребителю. Ее можно описать упрощено одним словом – «цена». Интернет наращивает доступность товаров и услуг, поставляя их буквально «до двери» клиента. Понятно, почему конечному клиенту не очевидна другая сторона этого бизнеса, влияющая на весь рынок в целом, а именно – снижение маржинальности и повышение конкуренции. И, как следствие в перспективе – сокращение ассортимента, давление на группы товара с высоким качеством и достойным происхождением, ведь конкуренция, повторим, стала примитивной, ценовой.
Если говорить о смещении спроса в сторону СТО, я поддерживаю мнение, что тенденция рынка идёт в направлении вымывания розничных сетей, и, в моем понимании, в ближайшие 10 лет на рынке останутся интернет-магазины, офлайн-ритейл ослабит свои позиции. Основной бизнес будет смещаться в сторону снабжения сервисных станций. Именно там обыкновенная конкуренция по цене не пройдет: сервис дает гарантию на установку и эксплуатацию и дорожит лояльностью клиента. Он заинтересован в установке действительно надежной запчасти с высокой ходимостью. Что, впрочем, не отменяет и иных критериев выбора поставщика – комфорта работы с ним по ассортименту и срокам поставки, маржинальности сотрудничества, поддержки и так далее. А это снова – тема для объединения. Торгово-закупочным группам комфортнее строить комплексные программы работы с СТО.
- Ключевые маркетинговые задачи вашего объединения в краткосрочной перспективе. Акции и мероприятия с партнерами-поставщиками.
- В наших планах - развитие сервисной программы: на международном уровне сервисные программы NEXUS для легковых и коммерческих автомобилей активно развиваются, и мы намерены в ближайшее время развивать эти программы и на рынке РФ.
В этом году мы впервые совместно со всеми участниками группы приняли участие в выставке MIMS Automechanika, а в 2019 году планируем активно развивать маркетинговую стратегию и осуществлять взаимодействие в режиме «одного окна» между поставщиками и участниками группы.
Марина Белоглядова