Промо 1
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок

Из чего делают ремень ГРМ

Из чего делают ремень ГРМ

Расходник расходнику рознь. Если, допустим, порвался ремень генератора, то после его замены, как правило, можно ехать дальше. Последствия “загиба клапанов” при разрыве ремня ГРМ куда печальнее. Как минимум - ремонт двигателя, по объёму вплоть до капитального со сменой головки блока цилиндров. Для многих, особенно премиальных, моделей авто дешевле купить мотор в сборе на “разборке”, чем ликвидировать последствия разрыва ремня ГРМ на профильном СТО. Так что разрыв недорогой резины – собственно то, из чего состоит ГРМ, чреват капитальными по времени и деньгам затратами.

Ремень ГРМ: из чего сделан материал

Основу ремня ГРМ составляют нити стекловолокна или других высокопрочных полимерных материалов. Зубья внутренней поверхности делают из нейлона и альтернативных стойких материалов, выдерживающих нагрузки и эффективно передающих усилие на валы. Снаружи ремень покрывается резиновым составом. Для каждого представителя моторной линейки производителя разрабатывается индивидуальная конструкция ремней ГРМ распределительного вала.

Когда и почему рвётся ГРМ

Низкое качество материалов. Для новых автомобилей такие проблемы находятся на грани статистической погрешности, хотя всякое бывает. А вот при покупке машины из вторичного рынка, рекомендуется, в обязательном порядке, провести диагностику всего комплекта ГРМ. Это - как минимум, а лучше поменять на новый из хорошего сырья.

Плата за прогресс. Лет тридцать назад, запасной ремень ГРМ лежал в багажнике у многих автолюбителей. Некоторые отечественные и многие зарубежные “атмосферники” выдерживали ударные нагрузки на клапаны и поршни при разрыве зубчатого ремня. Машина ставилась на домкрат, и буквально в полевых условиях новый ремень устанавливался по меткам на коленвале, и можно было ехать дальше. Турбины, прямой впрыск и другие инновации, направленные на увеличение эффективности сгорания топлива и оптимизацию производственных издержек привели к тому, что современный полутора литровый турбированный двигатель выдаёт мощность и крутящий момент на уровне трёхлитровых моторов предыдущих поколений, а весят они в два раза меньше по сравнению с далёкими предками. Конечно, современные моторы на порядок технологичнее и экологичнее, но и нагрузки на них возросли.

Из чего делаем вывод:

Во-первых, при каждой замене масла, стоит попросить механика оценить состояние ГРМ и степени его натяжения.

Во-вторых, не стоит дожидаться штатных (указанных в инструкции) сроков замены ГРМ, а делать это тысяч так за десять пробега, до рекомендованных значений.

У некоторых современных автомобилей, не так-то легко снять самостоятельно аккумулятор, чего уж говорить о ремне привода ГРМ. Однако, в тех моделях, где ГРМ можно увидеть “невооружённым глазом”, стоит периодически визуально оценивать ремень на предмет целостности резиновой оболочки и натяжения.

Ремень или цепь – что лучше?

Слухи о вечности цепи ГРМ преувеличены, да и движки с таким приводом встречаются всё реже в широком потребительском автомобильном сегменте, чего не скажешь о ремне. Однако цепь редко рвётся внезапно, а предупреждает о своём растяжении характерным грохотом. Статистика показывает, что при выборе модели авто, большинство покупателей скорее уделят внимание опциям комфорта и безопасности, а о ресурсе мотора, и тем более типе ГРМ, спрашивают очень редко. Так что вам решать, какой из вариантов привода распредвала будет лучше конкретно для вас.

Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ