Промо 1
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Компоненты/Масла/Анализ рынка моторных масел. Итоги 2015 г.

Анализ рынка моторных масел. Итоги 2015 г.

Анализ рынка моторных масел. Итоги 2015 г.

Специалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ» провели исследование рынка моторных масел в России, которое охватывало легковые (РС), легкие коммерческие (LCV) и грузовые автомобили (CV+HCV). По результатам исследования была рассчитана потребность автотранспорта в моторных маслах по итогам 2015 года.

Сразу отметим, что в качестве основных параметров расчета выступали следующие: численность парка автомобилей, находящихся в активной эксплуатации; средний объем системы смазки двигателей автомобилей, входящих в парк; коэффициент частоты замены масла в течение года; объем масла для компенсации угара при эксплуатации.

Исследование показывает, что потребность в моторных маслах для легковых автомобилей, LCV и грузовиков в России в минувшем году превысила 400 млн литров. При этом свыше половины (55%) от этого объема пришлось на легковые автомобили, т.е. 230 млн литров. Безусловно, это связано с огромным парком легковых автомобилей в стране, который в пять раз больше, чем у грузовиков и LCV вместе взятых.

Восьмая часть (12,5%) от общей потребности относится к сегменту LCV, что соответствует 52 млн литров. И примерно треть (32,5%) занимают грузовые автомобили (135 млн литров). При сопоставимых размерах парка намного большая потребность в моторных маслах у грузовиков во многом объясняется отличием других расчетных показателей. Так, у грузовых автомобилей больше объемы системы смазки двигателей. К тому же они имеют большие пробеги, что влечет и более частую замену масла.

Учитывая тот факт, что большинство грузовых автомобилей оснащается дизельными двигателями, то и потребность в соответствующих моторных маслах у них заметно выше. Так, на долю масел для дизельных двигателей в сегменте грузовиков приходится 74%, или 100 млн литров количественно. Для LCV этот показатель составляет 29% (15 млн литров). А меньше всего он у легковых автомобилей (5% или 12 млн литров), поскольку дизельные моторы пользуются в этом сегменте ограниченным спросом.

Автор статьи  попросила проанализировать ситуацию на российском рынке моторных масел и рассказать об основных тенденциях рынка экспертов данной отрасли.

Акперов Бабек, ген.дир. PETRONAS LUBRICANTS RUSSIA LLC

- Как Вы можете оценить динамику российского рынка моторных масел для легковых автомобилей по итогам 2015 года? Как можно охарактеризовать ситуацию на рынке ГСМ в начале 2016?

- Прошлый год был неоднозначен. Ввиду высокого курса евро и доллара к рублю объем рынка импортных масел несколько сократился. Также, исчезли откровенно нежизнеспособные «бренды-однодневки», а очевидно переоценённые марки вынуждены были пересмотреть свою ценовую политику, чтобы остаться на плаву. Имела место, на мой взгляд, некоторая коррекция в сторону оздоровления рынка. С середины первого квартала 2016-го наметился рост продаж у основных игроков - сыграла свою роль, конечно же, и сезонность.

- Очевидно, что кризис заставляет потребителей прибегать к тотальной экономии. Намечается ли в 2016 году переход покупателей на бренды моторных масел в более низких ценовых сегментах или переход на заливку масел от канистр к розливу в СТО из бочек?

- Обладатели дорогих и высокотехнологичных автомобилей ведущих производителей однозначно не будут экономить на качественном масле - риск лишиться гарантии, либо столкнуться с ремонтом мотора являются сильными аргументами в пользу импортных масел, одобренных автопроизводителями. В среднем и бюджетном ценовых сегментах, однако, конкуренция станет ожесточённее: быть автомобилистом в России становится всё более затратным. В официальных СТО розлив из бочек является вполне приемлемым, однако, обладатели легкомоторного транспорта предпочитают старую добрую канистру.

- Можно ли по итогам прошлого года говорить о росте спроса на отечественные моторные масла в силу их большей ценовой привлекательности, или же ранее сложившийся паритет продолжает сохраняться?

- Несмотря на то, что ведущие российские производители ГСМ предприняли немалые усилия, направленные на повышение своей конкурентоспособности (приобрели сертифицированные мощности в Европе, получили одобрение известных автопроизводителей, провели ребрендинги и т.д.), - потребитель не готов использовать их продукцию в импортных автомобилях. Кроме того, ввиду проведённой работы возросла и себестоимость производства моторных масел отечественных брендов. Опыт ведущих производителей показывает: чтобы заслужить доверие автомобилистов, может потребоваться не один десяток лет кропотливой работы.

- Какие основные антикризисные меры применяют сейчас производители и дистрибьюторы моторных масел, чтобы сохранить и укрепить свои позиции?

- В целом, как основные бренды первой десятки, так и новые игроки стараются заявить о себе любыми способами - через рекламу, маркетинговые акции, социальные сети и другие каналы коммуникации. Импортированные бренды (у которых нет производства в России) не пересматривают свои цены, а ищут другие пути развития: инвестиции в СТО - самый классический подход для гарантированных объёмов продаж в среднесрочной перспективе. Бренды, которые создали производственные площадки в России, обладают большей гибкостью в ценообразовании . Но не стоит ожидать тех же высоких характеристик от продукта, который в полтора-два раза дешевле своего импортного аналога - такое просто технологически невозможно. Стоит помнить о старой мудрости про «мышеловку» и «бесплатный сыр». Также, немаловажно знать о большой разнице между настоящим одобрением, полученным от автопроизводителя, и «обтекаемыми» формулировками вроде: «соответствует таким-то требованиям такого-то производителя» или «отвечает требованиям к качеству такого-то производителя». Этим, как ни странно, грешат даже самые именитые производители.

- Существует ли проблема контрафакта? Как можно оценить влияние на рынок объема продаж контрафакта или это не поддается оценкам?

Недавний скандал с подпольным производством моторных масел в Подмосковье с оборотом, если не ошибаюсь, в 12 миллиардов рублей в год (!!) вызвал некое отрезвление у потребителя. Проблема контрафакта и параллельного импорта в России (да и практически во всём СНГ) всегда существовала, а в последнее время даже набрала обороты. В любом случае, бремя защиты своего имени лежит на производителе. Обратите внимание, канистры масел ведущих производителей теперь многократно защищены от подделки и реутилизации. Такие меры весьма затратны, что, в свою очередь, отражается на конечной цене. Вот вам и ответ, почему масла некоторых брендов подорожали в это кризисное время.

- Какие моменты, шаги для продвижения моторных масел на рынке становятся в нынешних условиях наиболее важными? Как и чем необходимо, в первую очередь, привлекать покупателей?

- Я убеждён, что не существует каких-то чудесных и мгновенных методов продвижения. Самое главное - качество, без которого всё остальное становится бессмысленным. На этом

и строится репутация. Говоря о нашем продукте и нашей компании, я часто повторяю, что Petronas - это честный бренд. Это более ста лет доброго имени: OleoFiat, FL Selenia, теперь Petronas Lubricants International со штаб-квартирой в Турине. Это самое первое импортное моторное масло в СССР (масло под брендом Selenia использовалось в Жигулях еще в далёких 80-х). Многие производители рассказывают небылицы о каких-то «невероятных базовых материалах» или «рассекреченных технологиях». Но миссия честного производителя качественного продукта намного благороднее.

- Расскажите о вашей программе работы с СТО, в чем привлекательность работы с вашим брендом?

- В скором времени появятся авторизованные флагманские СТО в рамках программы «Network 2.0» в регионах России и Белоруссии. Помимо брендирования под ключ, мы проводим тренинги, предоставляем экипировку и программу продвижения - наши партнёры всегда чувствуют заботу со стороны Petronas. В странах ЕС количество таких СТО превысило отметку в 900 единиц, и всё это всего лишь за полтора года с момента запуска программы. Такой размах могут позволить себе лишь самые крупные производители, за которыми стоят большие нефтегазовые концерны.

- Какая целевая аудитория на данный момент в приоритете вашего бренда (СТО, розница, торговые сети, конечный потребитель?).

- Во всём мире, также как и в России Petronas представляет несколько брендов: Syntium (первая и сервисная заливка в ЕС на конвейерах Мерседес-Бенц), Selenia (первая и сервисная заливка в Fiat), Urania (первая и сервисная заливка в технику Iveco), Ambra и Akcela (конвейерная и сервисная заливка в технику New Holland и Case) Arexons (автокосметика). Эти продукты нашли своего покупателя. В первую очередь, это вдумчивый и требовательный автомобилист, который немало поездил по миру, любит свой автомобиль и в полной мере осознает факт того, что качественная продукция стоит своих денег.

- Ваш прогноз на 2016 год. Произойдет ли падение рынка моторных масел вслед за падением рынка автомобилей?

При условии стабильного курса рубля и оптимизации контроля бизнес-процессов со стороны государства - нас всех ждёт несомненный успех. Могу сказать, что для нас 2016-ый год по нескольким показателям уже успешнее предыдущего. Мир не стоит на месте, и мы многое можем предложить российским автомобилистам.

Алексей ОГНЕВ. MOBIL1 Delvac

- Как Вы можете оценить динамику российского рынка моторных масел для коммерческого транспорта? Произошло ли падение рынка моторных масел вслед за падением рынка автомобилей?

- Мы не замечаем падения рынка в том понимании, о котором говорят журналисты, мы опираемся на цифры, а также на объективные тенденции рынка, которые являются разнонаправленными. Я бы назвал ситуацию на рынке не кризисом, а неопределенностью.

Ключевым фактором в это время выступает вопрос экономии в бизнесе и точный расчет амортизации техники. Это значит, что эффективность техники должна быть максимальной, отсюда следует, что наступает время премиальных брендов.

Факторов эффективности множество. За свою историю мы приходили к клиентам с возможностью доказать эффективность нашей продукции.

С точки зрения потенциала рынка СМ и изменения потребительского поведения в сегменте LCV мы видим возможность демонстрировать выгоды при использовании нашего продукта. В качестве примера можно привести Mobil Delvac 1™ LE 5W-30.

По результатам тестов экономия топлива при различных режимах работы двигателя с маслом Mobil Delvac 1™ LE 5W-30 составиляет от 0,5 до 1,4%.

Более того, ранее, при испытаниях в двигателе ЯМЗ-5340 с EGR на соответствие требованиям к маслам спецификации ЯМЗ-6-12, продукт продемонстрировал исключительную способность сохранять детали двигателя в чистоте.

В рамках исследований было также определено, что масло очень устойчиво к термической и механической деструкции и с запасом выдерживает требования по испаряемости и гидролитической стабильности.

Ранее Mobil Delvac 1™ LE 5W-30 уже продемонстрировало надежную защиту двигателя при стендовых испытаниях в двигателе ЯМЗ-5340 с EGR на соответствие требованиям к маслам спецификации ЯМЗ-6-12, и было принято решение оценить потенциал этого масла экономить топливо.

Оценка влияния масла Mobil Delvac 1 LE 5W-30 на изменение топливной экономичности производилась на дизеле новейшей разработки ЯМЗ-6567 экологического класса 5 (V-6, номинальная мощность 330 л.с. при 1900 об/мин, впрыск топлива – Common Rail, система SCR) для грузовых автомобилей АЗ Урал и МАЗ. Испытания вели на стационарных и переменных режимах по циклу, имитирующему движение автомобиля по городским, сельским дорогам и автомагистралям

Если умножить объем топлива каждой единицы техники в автопарке на одну замену масла, то экономия будет очевидной. Данный продукт идеален и в смешанных автопарках.

- Ваш прогноз по развитию рынка масел на 2016? Насколько сильна конкуренция в этом сегменте рынка?

- Трудно оценить факторы экономического характера. Мы,как компания со 100 летней историей не первый раз проходим кризис и извлекаем пользу из любого вызова рынка. Поэтому наш ассортимент закрывает 95% потребностей по рынку СМ.

В целом, мы оцениваем рынок и ближайшее будущее в положительной перспективе – произойдет переоснащение автопарков городов, в 2018 пройдет Чемпионат Мира по футболу, что также повлечет обновление автопарка.

Если говорить о конкуренции, то наблюдается рост активности отечественных производителей. С другой стороны - конкуренция помогает определить текущую и будущую потребность рынка и клиентов. И если через 2-3 года изменятся экологические нормы, то разработать масло под новые требования сможет не каждая компания, а предоставить успешные продукты смогут единицы. И в этом наша сильная сторона

Наша компания всегда работает на опережение рынка, подтверждением чему – наши продукты для автомобилей, работающих на газовом топливе. Россия – стратегический рынок для компании Мобил.

- Расскажите о вашей программе работы с СТО, в чем привлекательность работы с вашим брендом?

- По аналогии с легковой программой «Мобил 1 Центр», участниками которой стали более трёхсот СТО, мы запустили программу Mobil Delvac Express – 16 СТО в России и 66 на Украине. Это уникальный проект, который нельзя назвать чистой франшизой, скорее это партнерская программа (сохраняется огромная степень свободы бизнес-подразделений, но при этом мы предлагаем СТО внедрить определённые стандарты качества).

В планах – продолжить эту программу, важным фактором выступает готовность самих центров вступить в эту программу. Ведь мы – лига чемпионов!

Фабьен Вуазен, генеральный директор ООО «ТОТАЛ ВОСТОК».

- Насколько российский рынок важен для компании «Тотал Восток»?

- Россия – это один из самых больших рынков смазочных материалов. Это пятый рынок в мире - 1,4 млн тонны. Компания «Тотал Восток» с 2008 года находится в России, поэтому с уверенностью можно сказать, что мы молодая компания на рынке, но с большими амбициями.

На данный момент рынок не сильно растет, рынок снизился более, чем на 10% за 2015 год, но наша компания на 25% повысила свои продажи, что позволяет говорить, что мы растущая компания на падающем рынке.

Для такой компании как Total очень важно работать с производителями техники, грузовиков, легковых авто. Мы сотрудничаем в спорте, в бизнесе, в работе.

В прошлом году мы начали сотрудничать с Группой КАМАЗ, а в этом году и на ближайшие годы мы будем Техническим партнером команды «КАМАЗ-Мастер».

Для нас это позволит партнерство перевести из бизнеса в спортивную составляющую, а также это способ заявить о нашем бренде широкой общественности.

Потребители, видя, что наши смазочные материалы работают в таких сложных и экстремальных условиях, поймут, что и в обычных условиях, и в автопарках наш бренд не подведет.

- Планируете ли Вы расширять дистрибьюторскую сеть в России?

- У нас уже довольно сильная дистрибьюторская сеть в России, более 60% наших продаж проходит через дистрибьюторов. Иметь такую сеть очень важно в такой большой стране, как Россия.

Мы стараемся специализировать дистрибьюторов либо по географическому принципу, либо по сегментам рынка. Некоторые дистрибьюторы работают только по ретейлу, некоторые - только по индустриальным маслам.

На данный момент мы считаем, что сеть достаточно эффективна и сформирована. Всего у нас более 30 дистрибьюторов.

- Какая целевая аудитория для вашей компании наиболее интересна (розница, СТО, конечный потребитель)?

- Мы стараемся затрагивать все аудитории, потребители выбирают бренд Total в основном через розницу, покупая маленькие канистры, но это малая часть бизнеса.

Мы реализуем смазочные материалы крупным компаниям , реализующим тяжелую технику, КАМАЗы, спецтехнику или владельцам автопарков, например. Это больший сегмент рынка и мы хотим дальше развивать этот сегмент в России.

Также мы локализуем производство. Тридцать процентов нашей продукции производится в России, это в основном СМ для тяжелой техники, грузовиков, горнодобывающей и строительной техники.

- Ваш прогноз по развитию рынка масел на 2016?

- Дальнейшее развитие рынка будет зависеть от нескольких внешних факторов, естественно. Если в прошлом году было снижение рынка СМ на 10-11%, то мы считаем, что в2016 году произойдет еще снижение примерно на 4-5%., и только в 2017 году будет наблюдаться рост.

Если говорить о емкости рынка, то нужно понимать, что есть общий объем рынка, а есть объективные факторы. На данный момент даже на развивающихся рынках объемы немного снижаются, это можно увидеть в любой стране мира. Но объем высококачественных продуктов (синтетика и полусинтетика) растет. Это тот сегмент рынка, который Total хочет завоевать в России.

Российские производители занимают ведущие позиции в вашей стране, качество их продукции неуклонно растет, но технологический разрыв с премиум-сегментом еще очень заметен. В прошлом году Total стал 3м среди зарубежных брендов на российском рынке. В России наша стратегическая цель - стать номером два среди иностранных брендов. В мире Total сейчас на 4 месте с 5% долей рынка СМ

Марина Белоглядова
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ