Промо 2
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок

РОАД. Итоги года

РОАД. Итоги года
18 января 2018 в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция РОАД по итогам 2018 года. По итогам 2018 года кол-во Дилерских Центров в России сократилось на 55 единиц и составило 3 355 штук. Прогноз на 2019 год  - рост рынка новых автомобилей +3% (1, 85 млн.авто), автомобилей с пробегом - также +3% (5,6 млн.авто). Итого, по прогнозу РОАД автомобильный рынок 2019 года составит 7, 45 млн. автомобилей.

Доля дилерской сети китайских брендов увеличилась на 16,5%. В 2016 году в России было 411 ДЦ китайских марок, в 2017 - 436, в 2018 - 552 ДЦ.
«В рублях» рынок в 2018 году поставил рекорд (не в штуках!). Понятно, что причина и в росте цен. Но потенциал рынка все же удаётся оценить.
Рынок в пробном тоже дает в деньгах максимум по истории рынка РФ в целом...
В году, увы, дилерская сеть продолжила сокращаться. В пиковый максимум сеть достигла 4,5 тыс дилерских центров по прогнозу бурного роста рынка. И теперь коррекция неизбежна, она продолжается.

РОАД.JPG

Олег Мосеев: «Нам интересно смотреть в продажах на 1 дилера. И тут мы видим, что некоторые производители продолжают развивать сетки, что приводит к продолжению открытий - это хорошо в плане охвата рынка, и плохо, поскольку ужесточает условия про продажам на 1 ДЦ.По рынку с пробегом картина более сглаженная. Рынок в целом дал пик в 2012 году, далее яма по новым и по подержанным и постепенное медленное восстановление до нынешних суммарных продаж более 7 млн."

АВТОСПРОБЕГОМ.JPG

Проекты РОАД:

Первый проект - «посмертный учёт», статистика типа постановки автомобиля на учёт - и в противовес ей «прижизненный» учёт продаж, позволяющих видеть динамику продаж буквально онлайн, мгновенно.
«Индекс РОАД - базовый элемент обмена информацией в дилерском сообществе, высококачественный бенчмарк. Для внешнего сообщества - это способ увидеть мгновенно изменения потребительской активности. Суть проекта - загрузка дилерами данных в «чёрный ящик» и далее выгрузка оттуда во внешние и внутренние отчеты.
ОСАГО - еще один проект. Приоритет натуральной формы урегулирования в целом установлен, но остались неурегулированный до сих пор вопросы. Цены в справочниках единой методики и сейчас на соответствуют РРЦ, хотя в последнее время заметен существенный сдвиг.
Наталья Жильцова - далее по ОСАГО: «Два года назад закон принят, год назад мы говорили, что он не работает - менее 10% вовлечены в практику. Проблема и в злоупотреблениях правом, и в неурегулированности проблем. Но 2018 год я бы назвала как год перехода к практической, устойчивой работе в новом законе. Сейчас мы продолжаем дорабатывать цены в справочниках Единой методики. А переломный момент - это наконец-то переход страховщиков на договоры без учете износа, это произошло и это дает возможность ремонтировать реальными новыми запчастями».
 Следующий проект - совершенствование работы по закону о правах потребителя. Когда есть реальный кейсы по решению о выплате 42 млн! потребителю, пострадавшему из-за проблем с ремонтом. Проблема в первую очередь в неурегулированности темы с потерей товарной стоимости при эксплуатации, плюс безумные штрафы. Говорить, что так происходит социальная защита населения - трудно. В данном кейсе «обиженный» клиент, изначально не из категории социально незащищенных - автомобиль за 2 с лишним млн в собственности- после суда обогатился на 40 млн...

Еще один проект - Академия РОАД. В 2018 году Академия была одним из самых обсуждаемых проектов в рынке. Как компания, она живет лишь год. Но был целый ряд региональных мероприятий. В плане нетворкинга проект показал большой интерес аудитории.
Академия - это образовательный программы, цель, конечно - максимизация эффективности дилера, его прибыли. Специфика - никакой привязки к условиям конкретного производителя, широкий охват лучших практик и в РФ и в мире. На следующей неделе 43 участника РОАД и Академии едет на крупнейший рынок с крупнейшим опытом - для получения новых навыков, нового опыта.
И поездки в регионы РФ. Они дают огромный опыт, позволяют увидеть страну иначе.
Программы 2018 года - это «полевой тест». Были собраны 30 практиков с сильным бекграунде и с их помощью были созданы и проведены мероприятия разного типа и разной глубины / длительности, в столице и регионах. В итоге более 200 ДЦ получили реальный эффект ((отметили его), более 2000 участников прошли обучение!
В 2019 году стартуют уникальные проекты, в то «Академия менеджмента» - метод выработки стратегии на 5, 10 и более лет. Это сплит бизнеса и теории.
Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ