Промо 2
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Автоопт/ОПТ/Сила «АвтоСоюза»

Сила «АвтоСоюза»

Сила «АвтоСоюза»

Сегодня ГК «АвтоСоюз» — один из старейших дистрибьюторов автокомпонентов в России. Компания начала работу в 1997 году с продажи запчастей для автомобилей российской сборки, а в 2004 году открыла направление по продаже запчастей для иномарок. За это время ГК «АвтоСоюз» не переставала расширять портфель брендов, стабильно наращивала свой ассортимент и расширяла географию поставок.

Сейчас складские мощности ГК «АвтоСоюз» — это более 11 тыс. кв. м складов, оснащенных современным оборудованием. За хорошо налаженную логистику отвечает целый парк машин и спецтехники. Ассортимент, представленной на складах продукции, постоянно обновляется и расширяется, чтобы обеспечить оперативную доставку автокомпонентов потребителям и удовлетворить их спрос в высококачественных запчастях.

Успех компании в нынешних непростых условиях, которые сложились на рынке России, определен целым комплексом факторов. В первую очередь, это многолетние и прочные партнерские отношения с ведущими производителями высококачественных автокомпонентов, а также хорошо налаженные бизнес-процессы, гибкая ценовая политика, отлаженная логистика и удобный клиентский сервис.

О работе компании в современных условиях авторынка России, а также о ее дальнейших планах мы поговорили с коммерческим директором Геннадием Варткинаяном.

— Геннадий, как вы оцениваете динамику развития рынка автокомпонентов в вашем регионе? Какие изменения на рынке считаете ключевыми?

— Очевидно, что последние несколько лет независимый рынок автокомпонентов активно развивался. Его динамика не всегда была стабильна, и часто рынок подвергался критичным изменениям и колебаниям. В нашем регионе присутствия одними из наиболее заметных изменений можно считать усиление конкуренции. Связано это с тем, что на рынке сейчас представлено большое количество различных брендов автозапчастей в разных ценовых категориях, кроме того, на рынке работает большое количество дистрибуторов различного формата. По нашим наблюдениям, рынок сейчас перенасыщен предложениями, и потребительский спрос просто не дотягивает до него.

— Расскажите, пожалуйста, какие особенности в структуре автопарка ре-гиона вы отмечаете. Как эти особенности сказываются на динамике развития независимого рынка автокомпонентов в Южном округе?

—  Существенную долю и в парке, и в структуре продаж на местном авторынке имеют так называемые бюджетные автомобили. К ним относятся Hyundai Solaris, KIA Rio, Renault Logan, LADA Largus, LADA Granta и т.д. Спрос на такие машины постоянно держится на высоком уровне. Такие особенности парка и авторынка округа влияют и на характер развития рынка автокомпонентов. Про-исходит унификация рынка, то есть количество наименований запчастей уменьшается, ведь теперь одна и та же деталь подходит на большее количество моде-лей. Такая унификация связана, конечно, и с конструктивными особенностями машин (часто разные модели внутри концерна производятся на одинаковых платформах), и имеет при этом весьма масштабное влияние на весь рынок. Оно выражается, например, и в том, что теперь магазинам не надо хранить на складах большое количество наименований запчастей, это помогает оптимизировать складские мощности и более гибко подходить к формированию ассортимента продукции.

— Геннадий, расскажите о том, что сейчас представляет собой ГК «Авто-Союз». Какую долю на рынке занимает компания, в каких регионах работает, в каком направлении планирует развиваться?

— Сейчас в компании работает более 400 сотрудников. Мы поставляем более 50 тыс. наименований автозапчастей разных брендов с наших складов, и в целом предлагает более 1 млн наименований запчастей под заказ. У ГК «АвтоСоюз» есть развитые складские мощности — более 11 тыс. кв. м складов. Наш центральный склад находится в Ростове-на-Дону. В Южном округе у нас работают четыре филиала, расположенные в Краснодаре, Ставрополе, Пятигорске и Волгограде. Оперативную доставку осуществляет более 55 специальных автомобилей. У нас есть также сеть собственных розничных магазинов запчастей (6 магазинов) и большая станция сервисного обслуживания на 12 постов. В ближайшее время наша компания не планирует увеличивать географический охват. Сейчас мы в большей степени нацелены на улучшение частоты и качества доставок на территории Южного ФО.

— Расскажите подробнее о той работе, которую вы ведете в сегменте автосервисных станций.

— Автосервисы — это наши ключевые клиенты. Мы заинтересованы в работе с ними и предоставляем им выгодные условия, которые помогают СТО улучшать качество своей работы и повышать лояльность своих клиентов. Мы не только помогаем автосервисам в подборе ассортимента запчастей, но и обеспечиваем оперативную доставку заказов «от двери до двери». Своим надежным и лояльным

партнерам мы готовы предоставить отсрочку платежа. Также мы осуществляем обмен и предоставляем СТО помощь в реализации неликвидного товара. А кроме того, активно привлекаем работников автосервисов на наши технические семи-нары и продуктовые тренинги, которые мы проводим на регулярной основе.

— Как развивается портфель ваших брендов? Чем вы руководствуетесь при подборе ассортимента продукции?

— Сейчас в продуктовом портфеле ГК «АвтоСоюз» представлены свыше 50 брендов. Мы работаем над тем, чтобы стабильно развивать наш ассортимент, расширяем товарные группы и номенклатуру. При формировании такого портфеля брендов мы руководствуемся стремлением максимально полно удовлетворить все потребности наших клиентов в качественных запчастях. Таким образом, мы способствуем и росту маржинальности бизнеса наших клиентов. А чтобы пони-мать и даже предвосхищать их потребности, мы проводим постоянный анализ автопарка, и в каждой товарной группе выделяем несколько брендов, которые со-ответствуют бюджетному, среднеценовому и премиальному сегментам.

Убежден, что успех нашей многолетней работы на независимом рынке авто-компонентов базируется на нашем умении услышать и понять потребности наших клиентов и своевременно предоставить им необходимую продукцию и сервис по полному циклу.

— Геннадий, как, по вашему мнению, будет развиваться в дальнейшем рынок автокомпонентов в стране?

— Рынок постоянно изменяется. И среди знаковых изменений, которые ожидают нас всех, я хотел бы особо выделить усиление позиций онлайн-продаж. Уже сейчас понятно, что доля офлайн-продаж будет сокращаться, а доля интернет-магазинов и их позиции на рынке автозапчастей будет расти.


Марина Белоглядова
Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ