Промо 1
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Комтранс/От водителя к сопроводителю

От водителя к сопроводителю

От водителя к сопроводителю

Вопрос о месте и роли человека в новых условиях, когда автономность транспорта растет, а возможности систем автоматизации делается все шире – это не просто вопрос бизнеса или большой макроэкономики. Это и социальный вопрос, и тема глобальная, определяющая вектор развития мира, а не только автомобильной отрасти. При контакте с такими высокими материями многим делается или страшно, или скучно: ведь расстояние от идеи до реальности выглядит чрезмерным. Практики концерна ZF смогли говорить о будущем очень предметно в рамках прошедшей в Москве большой презентации и идей и концепций. И было интересно, и их идеи вдохновляли.

О будущем мобильности применительно к легковому и особенно коммерческому транспорту говорилось много в рамках пресс-конференции ZF. Причем идеи и разработки показывали типовые для глобального и российского рынка спикеры - старший вице-президент ZF Андреас Мозер и генеральный директор ООО «ЦФ Руссия» Олег Молотков. Вместе они смогли создать детальную перспективу развития логистики и всего мира перевозок, как в его глобальном масштабе, так и более локально «в поле зрения каждого». Они показали – наглядно, с примерами из сегодняшней жизни, а не далекого будущего – как новая мобильность входит в практику и делается чем-то обыденным. Как она обогащает наш мир, создавая новые возможности.

У этих новых возможностей было выделено несколько аспектов. Технический, «железный» – устройства, системы, агрегаты, создаваемые инженерами подразделения RND концерна. Это база для новой мобильности, и, демонстрируя ее, спикеры подчеркнули: роль «железа» важна, но все же не приоритетна. Тут важно лишь понимать, что современный уровень развития технологий делает возможным внедрение принципиально новых решений. А сами эти решение – они организационные и социальные. Так что роль цифровых инноваций, позитивного человеческого фактора лишь растет в новом «автономном» транспортном мире.

Немного о «железе». Основа новой мобильности в ассортименте продукции ZF - электроприводы для коммерческих автомобилей с допустимой полной массой до 19 тонн. И тут стоит выделить два новых решения – CeTrax lite и CeTrax mid. Это т. н. центральные электроприводы, имеющие интегрированное исполнение: электродвигатель, силовая электроника и коробка передач объединены в компактный агрегат и находятся в общем корпусе. Оба электропривода можно интегрировать в имеющиеся платформы транспортных средств. А это значит, что автопроизводителям не требуется прибегать к масштабным изменениям конструкции подвески или мостов.

Уже сегодня автономность вождения практически применяется, правда, в ограниченных пространствах складских комплексов и выделенных территорий.

Innovation Truck и терминальный тягач – эти два проекта и стали ответом ZF в теме будущего логистической отрасли. Такие автономные транспортные средства уже способны «видеть», «думать» и «действовать» не зря они создаются в рамках концепции See-Think-Act. Новые решения воплощают идею «умной» логистики и нулевого риска при выполнении маневров. Они исключают простои и значит, создают новый уровень эффективности логистики.

Innovation Truck - гибридный автомобиль на базе тяжелого трехосного грузовика - выполняет ряд задач в автономном режиме. После въезда на территорию складского комплекса водитель может выйти, включить автономный режим и использовать освободившееся время для перерыва. Автомобиль сам выгрузит сменный кузов и загрузит следующий контейнер. Такую же самостоятельность демонстрирюет иные разработки в той же логике See-Think-Act – погрузчики, автомбили систем доставки.

Вообще концепция «последней мили» сейчас для концерна приоритетна, отметили спикеры. Автомобиль уже сейчас способен самостоятельно следовать за специалистом в маршруте доставке. Почтовая служба Германии в этом не сомневается, поскольку запускает проект автономных скутеров, сопровождающих почтальона.

И тут мы приходим к идее заголовка этой статьи. Человек перестает заниматься рутинным вождением – и принимает на себя в новой системе роль сопроводителя, экспедитора и оператора.

Если суммировать идеи презентации, то они позволяют увидеть вектор движения мысли разработчиков по всем этапам работы коммерческого транспорта в системе «большой» логистики, от производства – и до двери дома конечного потребителя. Причем сейчас на этапе магистральной перевозки наиболее применимы и перспективны гибридные решения, а вот логистика «последней мили» все активнее наполняется автоматизацией в аспектах движения и контроля, и ее техническая сторона – это важнейшая для чистого города электромобильность.


Оксана Демченко
Статьи
24.01.2020

В апреле 2021 года в Москве  пройдет главная детейлинговая выставка страны!

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ