Промо 1
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Сервис/Пост диагностики/Новый уровень экспертной диагностики. Детальный обзор автосканера Autel MaxiSys MS919.

Новый уровень экспертной диагностики. Детальный обзор автосканера Autel MaxiSys MS919.

Новый уровень экспертной диагностики. Детальный обзор автосканера Autel MaxiSys MS919.

Свершилось! Более 3 лет работы и ресурсы более 500 инженеров компания Autel потратила на разработку новой линейки диагностических сканеров MaxiSys. Сегодня будем разбираться с достигнутыми результатами на базе основной модели MaxiSys MS919.

Так как не все специалисты обладали MaxiSys MS908S PRO, то будем рассматривать не только отличия нового MS919 в сравнении с предыдущими моделями Autel, а рассмотрим все главные особенности прибора относительно остальных приборов на рынке.

Несколько основных вводных данных. Новый MaxiSys MS919 является новым флагманом Autel и обладает максимальным перечнем функций в ряду компании, поддерживает 93 марки автомобилей, отставание по моделям не более одного года, поддерживает работу на русском и английском языках.

Начнем с главного, с так называемых специальных функций.

Специальные функции

Данные функции выходят за рамки базовой диагностики и уникальны для мультимарочных приборов. MaxiSys благодаря им, позволяет во многом заменить использование дилерских автосканеров при проведении следующих операций: онлайн и оффлайн кодировании, программировании и замене блоков управления.

Однако на этом возможности не заканчиваются и в отличие от дилерских автосканеров MaxiSys MS919 позволяет выполнять:

  • Кодирование и программирование отдельного блока управления, а не всей машины;image (27).png
  • Изменять кодировочные данные в ручном режиме, а не только через процедуру дооснащения;лоорк.JPG
  • Вносить изменение в кодировочные данные, которые не доступны для дилеров;лоорк2.JPG
  • Сохранять кодировочные данные в облако с возможностью восстановления перед проведением каких-либо процедур.лоорк3.JPG

В целом уровень поддержки функций уже достаточно крепкий чтобы быть рекомендованным для большинства СТО, но пока на дает возможности полностью отказаться от дилерских сканеров и инженерных программ для специализированных станций. Этот прибор позволит минимизировать привлечение сторонних специалистов для выполнения рядовых работ таких как SCN – кодирование или ввод в эксплуатацию нового блока управления.


Протоколы и OEM программы

Несколько слов по поводу нового VCI блока. Как и прежде он поддерживает стандарты J2534 и может быть использован для работы напрямую с диагностическими дилерскими OEM программами. В отличие от предыдущего VCI, новый поддерживает программные интерфейсы D-DPU и RP1210, что существенно расширяет работу с OEM программами, в том числе коммерческим транспортом.

Перечень поддерживаемых протоколов также вырос и здесь обязательно следует отметить появление DoIP, CAN FD и Mega CAN. Это позволяет быть уверенным в работе с современными автомобилями на несколько лет вперед. Уже сегодня достаточное количество моделей BMW, Mercedes, Porsche, VAG, Volvo и Land Rover работают по данным протоколам.

лоорк4.JPG

лоорк5.JPG


Расширенная диагностика

В обзоре мы не будем акцентировать внимание на базовых функциях таких как чтение ошибок, параметры с функциями записи и активации, они есть. Они более чем на достаточном уровне и покупка такого прибора только для выполнения этих базовых функций будет неоправданной роскошью. Поговорим о новых расширенных функциях диагностики.

  • ТОПОЛОГИЯ ШИН

Функция позволяет полностью визуализировать структуру и взаимосвязи блоков управления в шинах передачи данных. Увидеть наглядно статусы блоков управления и наличие в них кодов неисправностей.

лоорк6.JPG

  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Это блок помощи при поисках неисправностей. Содержит пошаговые руководства и подробную информацию для проведения измерений. Это существенно сокращает время диагностики, а за частую дает выход в тупиковых ситуациях.

лоорк7.JPG

  • CAN BUS CHECK

Это функция проверки шины передачи данных CAN в диагностическом разъеме. Функция показывает в виде индикатора состояние сигналов CAN H и CAN L. В отдельном режиме мы имеем возможность проанализировать осциллограмму шины. Крайне полезная функция для быстрой диагностики диагностической шины.

лоорк8.JPG

  • ФУНКЦИИ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО БЛОКА

В MaxiSys MS919 появился полноценный измерительный блок, который включает в себя 4-х канальный осциллограф, мультиметр и генератор сигналов.

Теперь не нужно брать отдельное устройство для проведения измерений, все находится в одном приборе, что крайне удобно. Отмечу еще и то, что основная диагностическая программа интегрирована с измерительным блоком. При проведении тест-блоков с необходимостью измерений, осциллограф или мультиметр подключатся автоматически.

лоорк9.JPG


Информационная и техническая поддержка, TSB и Repair Assist

Пожалуй, этот блок стал главным открытием в новом MaxiSys. Благодаря новому уровню информационной и технической поддержки решение задач, связанных с диагностикой и ремонтом, будет как никогда удобной и простой. И так, что сделано:

  • TSB. Технические бюллетени

Все производители накапливают информацию об отказах и формируют технические бюллетени по устранению наиболее часто возникающих отказов. Еще вчера эта информация была доступна только официальным дилерам, теперь она доступна и в MaxiSys.

лоорк10.JPG

  • Repair Assist (Помощник по ремонту)

По аналогии с техническими бюллетенями владелец MaxiSys получает доступ к технической базе онлайн с информацией по шаговой диагностике и ремонту. По сути, это продвинутая версия ведомой диагностики, включающей в себя не только шаги диагностики, но и подробную информацию о необходимых измерениях и процедурах.

лоорк11.JPG

  • Анализ кодов неисправностей

Данный блок содержит подробную информацию о кодах неисправностей, в том числе описание кодов, причины их появления и возможные пути устранения.

лоорк12.JPG

  • Haynes Pro Electronic FULL

В дополнение ко всему вышеперечисленному пользователю доступна информация к технической базе данных Haynes Pro Electronic FULL. База включает в себя подробные электросхемы, расположение компонентов, методы диагностики, виды осциллограмм и прочее.

лоорк13.JPG

Считаем, что такой уровень информационной поддержки делает прибор максимально самодостаточным и эффективным оружием в руках специалиста. Жирная пятерка за проделанную работу в этом направлении!

Обучения

Многие специалисты не уверены в том, что смогут эффективно работать с прибором такого уровня. Конечно, нельзя гарантировать, что любой и каждый это сможет, но хочу отметить, что новым MaxiSys MS919 вероятность повысить свой уровень значительно вырастает. 

Для это есть несколько причин:

Первое. Высокий уровень русификации. Бесспорно, Autel на текущий момент самый русифицированный мультимарочный автосканер и по количеству, и по качеству перевода.

Второе. В рамках выпуска новой линейки MaxiSys Autel готовит целую серию учебных видеокурсов по темам:

  • Кодирование и программирование блоков управления;
  • Работа с осциллографом;
  • Базовая диагностика.

лоорк14.JPG

Также отмечу большое количество встроенной информации по принципам работы и методам анализа электронных систем.

Все это и наличие такого прибора позволит специалистам при желании достаточно быстро повысить свой уровень знаний и начать использовать MaxiSys максимально эффективно.

Подведем итоги

Мы постарались выделить именно, те моменты, которые, по нашему мнению, существенно выделяют MS919 на фоне прочих приборов.

Какие основные итоги можно подвести:

  • Это прибор нового поколения, являющийся полностью самостоятельным, а не фейслифт предыдущего поколения. Это важно.
  • Уровень текущего развития специальных функций и поддержка новых протоколов серьезно снижает зависимость от инженерных и дилерских программ, но пока не исключает их совсем.
  • Блок информационной поддержки выводит диагностику независимых СТО на новый уровень и приближает к возможностям дилерской станции.
  • Наличие обучений и встроенная учебная информация позволит специалистам развиваться и осваивать все выгоды прибора и тем самым приносить пользу своему СТО.

Надеемся, что представленная информация была полезна для вас. В следующих статьях мы подробно расскажем про специальные функции, функции расширенной диагностики и блок информационной поддержки с конкретными примерами.

Всего Вам наилучшего и удачи в работе!

Данилин Денис
Статьи
24.01.2020

В апреле 2021 года в Москве  пройдет главная детейлинговая выставка страны!

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ