Промо 1
logo
Специализированное PR агентство для автобизнеса
Обратный звонок
Главная/Статьи/Компоненты/Шины и диски/Горячее предложение к холодному сезону

Горячее предложение к холодному сезону

Горячее предложение к холодному сезону

К очередной осенней сезонной замене резины шинные производители подошли с внушительным арсеналом новинок, и это доказывает что инженерная мысль и производственные возможности отрасли все еще находятся на подъеме. По всему миру количество новых моделей исчисляется десятками, и часть из них будет продаваться в России. Традиционно почти все зимние шины идут на вторичный рынок, то есть предлагаются не на заводскую комплектацию, а непосредственно автовладельцам, следовательно, производителям необходимо охватить самый широкий спектр потребностей в качестве, характеристиках и цене.

Состав новинок неоднороден – среди них есть шины с совершенно новыми конструкторскими и дизайнерскими решениями, продвинутой рецептурой резиновой смеси, новыми технологиями ошиповки. Как правило, это относится к моделям из премиум-сегмента, а шинам из сегментов «В» и «С» чаще всего достаются пусть не новые, но надежные и проверенные решения от «старших» брендов. В последнее время все чаще наблюдается смена статуса, когда в премиальной линейке появляется новая шина, а ее предшественница уходит в «вторую линейку», нередко с частичным упрощением технологий, чтобы не создавать внутренней конкуренции и предложить конечному потребителю более выгодную цену. К тому же, такая схема позволяет продлить срок службы дорогостоящих пресс-форм. Этот подход, в частности, хорошо отработан у скандинавов и немцев.

         Исторически шинной промышленности всегда приходилось догонять автомобильную. Год от года машины становятся быстрее, маневреннее и тяжелее, но по-прежнему все их технологическое совершенство зависит от четырех точек сцепления размером с ладонь. И каждый раз перед шинниками встает сложная задача обеспечить реализацию возможностей автомобиля при возрастающих требованиях к безопасности, особенно в зимний период.

         Для данного обзора мы отобрали десять новых шин, которые наглядно иллюстрируют как направление конструкторской мысли, так и общих тенденций в маркетинге.

Bridgestone Blizzak Ice

Специалисты японского концерна, считают что нешипованные шины удаются им лучше прочих зимних моделей. Основное внимание компания уделяет внутреннему рынку Японии, где разрешены только фрикционные шины, и неудивительно, что новая модель Blizzak Ice из одноименной премиальной линейки впервые появилась в прошлом году именно там под индексом VRX2. Пусть европейские потребители увидели ее с годовой задержкой, зато они получают уже испытанную и проверенную модель. Шина отличается асимметричным дизайном с преобладанием поперечных сцепных кромок, что недвусмысленно обещает хорошие разгонно-тормозные характеристики. И действительно, сразу оказалось, что ее тормозной путь на льду на 10% короче, чем у предыдущей модели. Конструкция поперечных канавок позволяет не только быстро отводить воду, но и снизить уровень шума за счет оптимального распределения воздушных потоков. Бороться с неизбежным микрослоем воды, образующимся при трении о лед, помогает проверенная технология Active Multicell Compound II, которая представляет собой очередное поколение фирменной губчатой резиновой смеси, поглощающей воду с помощью микрополостей. Одновременно в состав резиновой смеси добавили полимеры, которые повысили эластичность резины и отодвинули порог отвердения при экстремально низких температурах. Кромки протектора получили особую конфигурацию, благодаря которой блоки меняют форму под нагрузкой, увеличивая пятно контакта и силу трения при торможении. Жесткое строение плечевых блоков повысило стабильность в быстрых поворотах и снизило износ резины за счет меньшей деформации.

Continental VikingContact7

Можно считать, что в премиум-сегменте нешипованных шин произошла своя маленькая революция – крупный немецкий концерн, известный как апологет ассиметричного рисунка протектора, где наружная часть отвечает за управляемость и сцепление на сухой поверхности, а внутренняя зона эффективно работает на мокрой и заснеженной дороге, перешел на симметричный направленный рисунок. Тем не менее, шине VikingContact7 удалось проявить выраженную индивидуальность. Центральная часть протектора выложена из разновеликих ромбов, насыщенных зигзагообразными ламелями. В результате шина выделяется значительным количеством разнонаправленных кромок, образованных краями этих геометричных блоков, а канавки между ними позволяет очень быстро выводить воду из пятна контакта. Между блоками расположено множество гибких соединительных элементов, которые сделали протектор более плотным и улучшили отклики на руль, а также курсовую устойчивость и управляемость. Трехмерные трапециевидные смыкающиеся ламели 3D Trapez Sipes также образуют эффективные кромки сцепления и обеспечивают отличные разгонно-тормозные характеристики. Экологичная резиновая смесь с добавлением рапсового масла и силики сочетает высокую ходимость и эластичность. Уже первые сравнительные тестовые испытания показали, что радикальные изменения пошли новые шине на пользу – во многих дисциплинах она уверенно лидировала на фоне очень сильных конкурентов в своем классе. Таким образом концерн Continental продемонстрировал, что он по-прежнему является одним из авторитетнейших экспертов в области разработки и производства зимних шин.

Goodyear UltraGrip 600

В так называемой новинке текущего года уже с первого взгляда узнается шестилетняя шипованная модель от родственного бренда – Dunlop Ice Touch, которая сменила имя и позиционирование. Название шины намекает на эстафету от весьма популярной, но уже «пожилой» модели UltraGrip 500, которая долгое время являлась образцом удачного сочетания цены и качества и похоже, что у «600-й» есть все качества, чтобы стать достойной заменой. Таким образом Goodyear предлагает клиентам более доступную по цене шипованную шину, чем флагманская UltraGrip Ice Arctic при оптимальном наборе характеристик. Прежде всего, в глаза бросается необычный дизайн протектора, который пришелся бы впору выставочным дизайнерским моделям. Стремительные изогнутые линии водоотводящих канавок образуют в центральной зоне подобие орнамента, они нарезают протектор на множество блоков с острыми разнонаправленными гранями и кромками, которые обеспечивают надежное сцепление при различных векторах нагрузки. Сложная форма канавок обещает быстрое удаление воды из пятна контакта и хорошее самоочищение от снега. Одновременно этот рисунок является достаточно жестким и плотным, что положительно влияет на разгон, торможение и курсовую устойчивость. Агрессивный дизайн блоков плечевой зоны увеличивает проходимость в глубоком снегу. Шипы с твердосплавным шестиугольным наконечником за счет множества граней обеспечивают хорошее проникание в лед и сцепление при различном направлении нагрузки.

Hankook Winter i*Pike RS2

Корейский шинный производитель буквально за несколько последних лет сумел сделать внушительный рывок и вплотную подобраться к премиальному сегменту. Это одна из немногих шин, которая смогла совместить высокие характеристики с эффектным внешним видом, она даже получила престижную награду iF Design Awards 2018. Симметричный направленный рисунок протектора в центральной зоне выложен из массивных блоков, отдаленно напоминающих букву «L» или неровную «галочку». Все блоки буквально усеяны зигзагообразными ламелями, расположенными под разными углами. Это позволило создать множество разнонаправленных сцепных кромок, обеспечивающих надежное сцепление при любом положении руля и на любой поверхности, будь то мокрый асфальт, снег или лед. Многочисленные водоотводящие канавки быстро эвакуируют воду, снег и слякоть из точки соприкосновения с дорогой. Удалять влагу помогают и так называемые бустеры, которые представляют собой выступы особой формы, расположенные в канавках между блоками. Твердосплавный наконечник шипа имеет форму пятиконечной звезды и, соответственно, достаточное количество острых граней для эффективного проникновения в лед. Вокруг каждого шипа расположен участок с особым рисунком Snow Sit, который помогает удалять ледовую крошку, а также образует собственные кромки сцепления и улучшает тягу на льду. В сравнении с предыдущей моделью, вместо 10 рядов ошиповки у новой шины теперь 12, оптимизировано и расположение шипов. Зигзагообразные канавки на отдельных блоках образуют острые выступы, которые эффективно работают на снегу.

Kormoran Stud2

Этот бренд закрывает бюджетный сегмент в империи концерна Michelin. От старших моделей ему достались современные технологии и высокое качество изготовления. Второе поколение этой шины, в отличие от откровенно непритязательного дизайна предшественницы, выглядит эффектно и даже солидно. Направленный симметричный рисунок с широким центральным ребром обращает на себя внимание сложным геометричным рисунком примыкающих блоков центральной зоны. Можно без всякой иронии представить, что эти шины весьма броско смотрелись бы на новых моделях отечественного автопрома. С ребром, а также между собой, блоки соединяются мощными перемычками, которые повышают плотность протектора и улучшают поведение на твердом покрытии. Большое количество разнонаправленных прямых и ломаных ламелей обеспечивает сцепление при разных векторах нагрузки. Широкие наклонные и поперечные канавки помогают быстро удалять воду, снег и слякоть. Оптимизированное расположение шипов обеспечивает хорошее сцепление на льду. Крупные плечевые блоки обеспечивают сцепление в глубоком снегу и колее, к тому же, их переменный размер и варьируемый шаг позволяет избежать резонанса при ударах о дорогу и повысить акустический комфорт. В наше время «бюджетность» часто подразумевает высокую унификацию, и потому у шины есть «близнецы»: практически идентичная по рисунку шипованная модель Kormoran Stud SUV, предназначенная для внедорожников и кроссоверов, и нешипованная Kormoran Snow. Кроме того, новинка без изменений выпускается под именами Tigar Ice, Taurus Ice, Orium Ice, Strial Ice.

Michelin X-Ice North 3

При создании новой шипованной шины французский концерн решительно отказался от прежней концепции небольшого количества шипов в сочетании с термоактивной резиновой смесью и предложил самую агрессивную на сегодняшний день ошиповку с 250 шипами в самом ходовом типоразмере 205/55 R16, а у крупных размеров число шипов доходит до 270. Твердосплавный наконечник шипа традиционно остался круглым в сечении, но корпус претерпел существенные изменения: алюминий заменили на сталь, а верхний фланец заметно сузился как у раллийных аналогов. В результате края фланца меньше ограничивают наконечник при погружении в лед, тем самым увеличиваются проникающая способность шипа и его сцепные свойства. Чтобы удержаться в жестких рамках нормативов на износ дорожного полотна, разработчики использовали мягкую амортизирующую резиновую смесь и компьютерный подбор размещения шипов, одновременно это позволило снизить акустический шум до лучших показателей в своем сегменте. Симметричный направленный рисунок протектора отличается широкими продолговатыми блоками, на которых расположены по три ламели. Эти канавки имеют форму пологой синусоиды вместо привычной зигзагообразной – такое решение увеличило плотность блоков и тем самым улучшило управляемость и курсовую устойчивость. В середине протектора блоки смыкаются в стреловидном рисунке, образуя подобие сплошного центрального ребра. Новая схема ошиповки позволила добиться впечатляющих показателей на льду, где на тестовых испытаниях шина зачастую превосходила лучших представителей своего класса.

Nokian Hakkapeliitta R3

Похоже, что финские инженеры решили существенно расширить возможности своих «арктических» нешипованных шин, сделав их более быстрыми и устойчивыми на сухой поверхности и более цепкими на льду и снежным накате. Центральная часть симметричного направленного протектора стала шире за счет объединения центрального ребра с примыкающими блоками. Высокая насыщенность протектора ламелями компенсируется специальной нарезкой: одни канавки разрезают блок от края до края, а другие только частично – это позволило сохранить сцепные свойства при достаточной плотности протектора. Для того же эффекта в плечевой зоне отдельные ламели уходят в глубину раздельными щелями, напоминая в сечении «расческу». Привычные 3D-ламели разработчики снабдили дополнительными фиксирующими элементами, а между блоками расположили распорки-перемычки. Протектор состоит из двух слоев, где под верхним мягким слоем расположен жесткий фиксирующий, который также стабилизирует шину. Для быстрого удаления влаги конструкторы увеличили число фирменных ламелей-«насосов», которые теперь расположены не только в плечевой зоне, но и в центральной.

Одновременно с легковой модификацией была представлена шина для кроссоверов Nokian Hakkapeliitta R3 SUV, которая внешне отличается чуть более широким центральным ребром. Также у нее более жесткая резиновая смесь, дополнительные слои корда и сверхпрочные боковины с добавлением арамидных волокон. По своим характеристикам на всех типах зимней поверхности обе модификации демонстрируют подлинно премиальные характеристики и несмотря на высокую цену являются одними из лучших нешипованных моделей в своем классе.

 

Toyo Observe Ice-Freezer

Японская компания Toyo продолжает осваивать сегмент относительно недорогих, но качественных шин, которые способны занимать лидерские позиции в категории «value for money». Новая шипованная модель Observe Ice-Freezer вобрала в себя все современные тенденции и потому обладает «стандартно правильной» внешностью. Симметричный направленный дизайн протектора отличается широкой центральной частью из стреловидных блоков, которые, смыкаясь в середине, создают сплошное ребро. Для повышения жесткости протектора используются перемычки между блоками. Края блоков снабжены острыми выступами, помогающими движению в снегу, в плечевой зоне расположены узкие вертикальные грунтозацепы для преодоления колеи и участков с глубоким снегом. Протектор состоит из двух слоев резины: мягкий верхний способен сохранять цепкость и эластичность даже на сильном морозе, а нижний жесткий обеспечивает стабильность протектора движения и помогает фиксировать нижний фланец шипа. В Observe Ice-Freezer используется новый шип Ice Force с пятиугольным твердосплавным наконечником, который улучшил проникающие и сцепные свойства шипа. Если в предыдущей модели использовалась 20-рядная ошиповка, то в новой шине уже 28 рядов шипов, что повысило сцепление на скользкой поверхности. В резиновой смеси используется фирменная технология Microbit c добавлением абразивных частиц из ореховой скорлупы, улучшающая поведение на гладком льду. На тестовых испытаниях шина продемонстрировала очень хорошее боковое сцепление, четкие отзывы на руль и информативную обратную связь.

Vredestein Wintrac Pro

Этот голландский бренд успел запомниться высококачественными премиальными шинами и «трудной судьбой». Он неоднократно менял партнеров, включая российских, а с 2009 года марка принадлежит индийскому гиганту Apollo Tyres, но часть шин из топовой линейки по-прежнему разрабатывается и производится в Нидерландах. Нешипованная новинка этого сезона Wintrac Pro пришла на замену модели Wintrac Xtreme S. Она предназначена для мощных и быстроходных легковых автомобилей преимущественно в условиях мягкой европейской зимы или южных регионов России, хотя не спасует и в столице. Внешне шина выглядит чуть проще предшественницы, и это важное замечание, если учесть, что модели бренда позиционируются едва ли не как дизайнерские, особо подчеркивается, что они разработаны в кооперации с домом Giugiaro. Нередко эти шины покупают именно как аксессуар, который, ко всему прочему, еще и хорошо ездит. Однако с лица воды не пить, и, как показали тесты, новинка на 15% лучше, чем предшественница управляется на снегу и на 10% эффективнее тормозит на мокрой поверхности. Плотное центральное ребро обеспечивает хорошую управляемость и разгонно-тормозные характеристики, а два широких канала по сторонам вместе с наклонными боковыми канавками быстро удаляют воду из точки соприкосновения с дорогой. Особая конструкция каркаса позволяет получить широкое пятно контакта, которое помогает сохранять устойчивость на высокой скорости, и стоит заметить, что индекс скорости у некоторых типоразмеров может достигать Y (300 км/ч). В итоге получилась интересная шина для истинных ценителей, причем с разумным для премиум-класса ценником.

Yokohama iceGUARD iG60

Японская компания одна из немногих продолжает экспериментировать c асимметричным рисунком протектора. Новая нешипованная модель iceGUARD iG60 развивает концепцию, заложенную в предыдущей шине iG50 Plus. Разработчики взяли курс на увеличение количества сцепных элементов, в частности, добавили острые выступы на центральном ребре, придали продольным водоотводящим канавкам зигзагообразную форму, оптимизировали конфигурацию и расположение ламелей. Чтобы увеличить плотность протектора и улучшить управляемость с курсовой устойчивостью, взаимопроникающие элементы на внутренних стенках ламелей получили более сложную форму и дополнительные полушаровидные фиксаторы. В результате шина избавилась от задемпфированных реакций на руление. Резиновая смесь по-прежнему представляет собой фирменную губку, которая удаляет скользкий микрослой воды с помощью вбирающих воду пузырьков и поглощающего влагу белого геля. В целом, за счет оптимизации состава резины удалось улучшить впитывание воды на 6% и дополнительно найти выгодный компромисс между износостойкостью и эластичностью резины, а также повысить порог отвердения смеси на морозе. Эта губчатая резина начинает работать после нескольких сотен километров обкатки, а до этого момента часть нагрузки берут на себя диагональные микроканавки на поверхности протектора, которых в этой модели стало значительно больше. В результате проделанной работы японским инженерам удалось существенно улучшить поперечную устойчивость шины, добиться точной реакции на руль, улучшить предсказуемость поведения автомобиля. Так что по соотношению цена-качество данная модель представляет собой весьма привлекательный вариант.


Леонид Пащенко
Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ