Промо 1
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Компоненты/Система охлаждения/Технология DENSO Heat Pump: эффективный обогрев салона и увеличение дальности хода гибридных и полностью электрических автомобилей

Технология DENSO Heat Pump: эффективный обогрев салона и увеличение дальности хода гибридных и полностью электрических автомобилей

Технология DENSO Heat Pump: эффективный обогрев салона и увеличение дальности хода гибридных и полностью электрических автомобилей
Компания DENSO разработала альтернативную технологию обогрева салона Heat Pump, предназначенную для гибридных и полностью электрических автомобилей. В новой системе обогрева не используются электрообогреватели, благодаря чему экономится значительное количество электроэнергии, что, в свою очередь, способствует увеличению дальности хода автомобиля на электрической тяге.

  • Увеличение дальности хода без подзарядки – одна из приоритетных задач для разработчиков систем и компонентов электромобилей и подключаемых гибридов. Этого можно добиться в том числе путем снижения потребления электроэнергии климатической установкой автомобиля. Речь в данном случае идет о поиске альтернативного способа обогрева салона в холодную погоду. Благодаря наличию компетенций в области проектирования и производства промышленных и автомобильных систем кондиционирования компании DENSO удалось оригинальным способом решить поставленную задачу.
  • Традиционные системы обогрева работают за счет тепла, выделяемого двигателем внутреннего сгорания. По понятным причинам такое решение невозможно реализовать в рамках полностью электрического транспортного средства. Сегодня в этих современных автомобилях для обогрева салона используются электрообогреватели, встроенные в климатическую установку. Значительный минус такого решения – высокое потребление электроэнергии, единственным источником которой в электромобиле выступает основная тяговая батарея. Таким образом, применение электрообогревателей в климатической установке негативно влияет на показатель дальности хода электромобиля. Уменьшение запаса хода может достигать 40 % при отрицательной температуре воздуха, что серьезно снижает привлекательность электромобилей в глазах потенциальных покупателей.
hpacs-mov-hpacs-gas-liquid-separator.gif
  • Для разработки альтернативного способа обогрева салона специалисты DENSO задействовали свой богатый опыт в создании промышленных и автомобильных климатических систем. Новая система обогрева функционирует по принципу теплового насоса, который уже давно используется в обычных системах кондиционирования: хладагент при помощи компрессора и теплообменников переносит тепло из салона в окружающий воздух. Этот же принцип, только в обратном направлении, реализован DENSO в новой системе обогрева: хладагент забирает тепло окружающего воздуха и переносит его в салон благодаря сжатию компрессором. Компрессор потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем электрообогреватель, а значит общее энергопотребление системы обогрева DENSO Heat Pump также снижается. За счет этого достигается экономия заряда батареи и практическое увеличение дальности хода электромобиля.
  • Одним из главных вызовов, с которым столкнулись инженеры DENSO, стала проблема функционирования системы при отрицательной температуре воздуха «за бортом». Снижение температуры окружающего воздуха приводит к уменьшению эффективности теплового насоса, поскольку для его нормальной работы требуется более высокое давление и плотность хладагента. В системе Heat Pump специалисты компании использовали компрессор спирального типа с функцией впрыска газообразного хладагента. Этот компрессор с электроприводом способен создавать высокое давление сжатого хладагента без сильного увеличения электропотребления. Существующая на данный момент система эффективно функционирует при температурах до −10 °С. Инженеры работают над дальнейшим увеличением эффективности установки, и последние экспериментальные образцы уже способны обогревать салон при температуре до −20 °С.
  • Компоненты, используемые в системе DENSO Heat Pump, такие как спиральный компрессор с электроприводом, расширительный и регулирующий клапаны, теплообменники созданы с учетом богатого опыта DENSO в области проектирования и производства оригинальных систем кондиционирования, поставляемых на конвейеры ведущих мировых автопроизводителей. Уже в ближайшем будущем климатической установкой DENSO Heat Pump будут оснащаться серийные электромобили и подключаемые гибриды.
hpacs-mov-hpacs-electric-compressor.gif
Статьи
Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ