Промо 2
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Компоненты/Тормозная система/Чистота — залог здоровья: заботимся о тормозной системе по всем правилам

Чистота — залог здоровья: заботимся о тормозной системе по всем правилам

Чистота — залог здоровья: заботимся о тормозной системе по всем правилам

Скоро на смену относительно сухой и комфортной погоде придут дожди, утренние заморозки и первый снег. Для автомобилистов это означает необходимость еще раз проверить состояние тормозной системы, ведь зима для нее – сложное время.

  • Безупречное состояние дорожного покрытия зимой — скорее редкость, чем правило: как бы дороги ни чистили и сколько бы их ни обрабатывали реагентами, любые колебания погоды все равно дают о себе знать то гололедом, то снежной кашей под колесами. В таких условиях любые проблемы с тормозами могут обернуться серьезными неприятностями: как минимум, увеличением тормозного пути, а то и вовсе отказом системы. Кроме того, песок, соли, химические вещества, которые применяются для обработки асфальта, смешиваясь с влагой, превращаются в гремучую смесь, которая оседает в том числе и на элементах тормозной системы. Это нарушает ее нормальную работу и может привести к преждевременному износу колодок, дисков и суппортов.
  • Чтобы уменьшить нагрузку на тормозную систему зимой и свести к минимуму вероятность различных проблем, одновременно с обязательной сменой автомобильной резины с летней на зимнюю рекомендуется осматривать состояние тормозных дисков и колодок. И даже если замена им не требуется, позаботиться о гигиене тормозной системы лишним не будет.

Br_Bremsentest_Boxberg_29_69252.jpg

Гигиена тормозной системы

  • Очистка тормозной системы начинается со снятия суппортов и очистки направляющих и примыкающих поверхностей от грязи и ржавчины. Для удаления остатков старой смазки, масляных и жировых отложений и других загрязнений можно использовать обезжиривающий спрей-очиститель, а в случае, если на деталях появилась ржавчина, понадобится обработка металлической щеткой или напильником с мелкой насечкой. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в процессе не повредить пыльники и резиновые уплотнители, а по необходимости заменить их на новые.
  • Убедитесь, что тормозные колодки свободно перемещаются, а в тормозном механизме нет заклинивания или закисания в результате коррозии или сильного загрязнения. Можно приступать к сборке — но для начала нужно нанести новый слой смазки на места, рекомендованные почти всеми автопроизводителями: направляющую поверхность скобы суппорта, его «пальцы», а также штифты и болты. Наносится смазка также на колодки в точках контакта c тормозным суппортом.

Br_Bremsentest_Boxberg_30_69253.jpg

Выбор смазки

  • Для элементов тормозной системы важно использовать подходящий тип смазки. Популярная в народе графитовая смазка в условиях повышенных температур (а в тормозной системе даже при самой щадящей манере торможения разогрев деталей выше 200°С — обычное явление) быстро пересыхает и приносит больше вреда, чем пользы. Металлосодержащие смазки не подходят для применения в автомобилях с системами ABS и ESP: токопроводящие свойства этих смазок могут приводить к искажению информации, получаемой с датчиков, и влиять на точность работы систем безопасности. И это не единственный их недостаток. Кроме того, алюминиевые детали суппортов при обработке смазками на базе меди вступают с последней в электролитическую реакцию, и вместо защиты лишь еще сильнее повреждаются.
  • Наиболее практичным выбором становятся современные смазки без металлов и кислот в составе – например, Bosch Superfit. Они позволяют не только надежно защитить детали тормозной системы от образования коррозии, но и снизить уровень шума и скрипа при торможении, не создают помех для работы систем ABS и ESP.
1_v5_wei__CD2016_70048.jpg

До капризов непредсказуемой зимней погоды еще есть время — а значит, успеть уделить внимание подготовке тормозной системы к холодному сезону по всем правилам не только можно, но и нужно.

Статьи
02.08.2021

Автоновости, обзоры, статьи, интервью  - на сайте электронного журнала Auto3N

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ