Промо 1
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Вокруг авто/Автопутешествия/Выходной с УАЗ. Тульская область.

Выходной с УАЗ. Тульская область.

Выходной с УАЗ. Тульская область.

Выходной с УАЗ. Что можно рассказать о проекте?
Выходной с УАЗ  - это возможность выбраться из мегаполиса на природу, испытать внедорожники УАЗ (как с "механикой", так и с АКПП), его узлы и агрегаты в стихии бездорожья, мелких рек, лесной грязи и бескрайних русских полей.
Познакомиться с классными людьми и "не туристическими", но историческими местами близлежащих областей, посетить заброшенные дворянские усадьбы и церкви XIX века.

1_9462.JPG


В рамках проекта уже состоялось несколько автопутешествий, а наш экипаж "Рыжий" (брендированный  Starco)  впервые принял участие в поездке по Тульской области.


Но...обо всём по-порядку.
IMG_9416.JPG

Старт субботним утром 15 августа на МКАДе в 6.00 утра, через 2,5 часа нужно было быть на месте в заданной точке Венёвского района.

Очень повезло с погодой - солнце, лёгкий ветерок, за бортом - леса, поля и речки. Что ещё нужно для счастья русской душе? Правильно - дороги! Ведь какой русский не любит...

        22-1.JPG      93-1.JPG

Общий сбор, распределение по местам, инструктаж от Вадима и обучение как правильно проходить брод, и первое испытание ждёт нашу группу из девяти УАЗов!

А для трёх пилотов и возможность протестировать УАЗ Патриот с АКПП на бездорожье.

513.JPG

Следующая точка маршрута - заброшенная усадьба  Максимилиана фон Мекка, потомка древнего дворянского рода фон Мекков, известный в своё время инженер-железнодорожник, действительный статский советник. Строительство усадьбы было организовано его матерью- Надеждой Филаретовной фон Мекк,  в 1880х годах возле деревни Хрусловка  Венёвского уезда.

usadba_32.JPG

Здание дворца выстроено в романском стиле, венёвским подрядчиком Борисом Жулдыбином. Проект дома был разработан архитектором Сергеем Александровичем Экаревым. ... Отделка, обстановка и окраска ни одной из 24 комнат дворца не повторяла другую. Точно известно, что там были дубовый и ореховый зал, "китайский" зал, со стенами, обитыми китайскими тканями, зал, отделаный под ясень, янтарнрная комната, комнаты, выкрашенные под золото и серебро, с мебелью из орехового дерева и карельской берёзы, везде - наборный паркет, колонны и потолки я лепниной. Самой оригинальной была "зеркальная" комната - с зеркальными стенами, потолком и полом.

     34.JPG      35.JPG

В советское время в Усадьбе был детский садик...

   IMG_9444.JPG     IMG_9435.JPG

... но в 1983 году здание было признано аварийным и до настоящего времени медленно разрушается, гордо сохраняя следы былого величия...

122.JPG

Аккуратно исследовав все комнаты Усадьбы, погрустив в очередной раз, что всё в запустении, реставрация никому не нужна,  хотя фон Мекк и был легендарной личностью, и, кстати, одним из первых автомобилистов России, мы двинулись дальше..

IMG_9448.JPG

И по пути случайно напоролись на "наших" и "немцев":

    IMG_9449.JPG       88.JPG

А далее - Святой "Источник 12 Ключей", появление которого основано на нескольких легендах, одна из которых - о погибших в сражении 12 сыновьях.

Когда-то, давным-давно (еще в 14 веке) в деревне Свиридово (что на Свиридовой горе) жил деревенский староста, звали его (все правильно) Свирид. Было у него 12 сыновей.

В те неспокойные времена (1380 год) собирал свое войско Дмитрий Донской, чтобы свергнуть татарское иго. Из деревень забирали каждого десятого мужчину, способного держать копье и меч.

Не миновала эта участь и Свиридово. Стали мужики тянуть жребий, и выпал он сыновьям старосты. Причем, по стечению обстоятельств, сразу всем двеннадцати. В общем, отправились братья на поле брани. Там и полегли в битве, все до одного. Самый младший же, умирая, прикрыл собой знамя русское.

Когда об этом узнал князь, то повелел отправить тела братьев обратно в родную деревню. Похоронили их всех там, где речка Веневка встречается с Осетром, на вершине холма.

Безутешен был отец в горе своем, сильно он оплакивал сыновей своих. И случилось чудо, однажды у подножья холма, на котором братьев похоронили, забил источник, в котором насчитали 12 ключей...

   1a.JPG     IMG_9470.JPG

Рядом - аллея 12 добродетелей - любовь, правда, милость, чистота, труды, послушание, смирение, неосуждение, воздержание, покаяние, рассуждение, молтва.

   IMG_9472.JPG    IMG_9474.JPG

А вокруг - цветет чертополох и пижма, как иллюстрация к первым страницам повести "Хаджи-Мурат" Льва Толстого.

IMG_9475.JPG

и золотые поля...

IMG_9497.JPG

...проехав которые, нашли крутой спуск-подъем, где и было принято решение испытать УАЗики и сцепления в действии. На нашем, кстати, было установлено сцепление Starco.

   1_9487.JPG   1_9489.JPG

1_9.JPG

А далее  - ещё один брод, где мы потеряли номер и победили  в квесте по его поиску, ещё одна заброшенная усадьба, пещера отшельника и финал путешествия - настоящее грязевое месиво в на лесной дороге!

Продолжение следует...







Марина Белоглядова
Статьи
24.01.2020

Осенью 2020 года в Москве, в КВЦ "Сокольники" пройдет главная детейлинговая выставка страны!

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ